Как тестирует Chip: смартфоны (2016)

Как тестирует Chip: смартфоны (2016)

Подчищено, прибрано, адаптировано! Chip основательно пересмотрел свою методику тестовых испытаний мобильных телефонов летом 2016 года. Из этой статьи вы узнаете, с какими новыми испытаниями придется столкнуться тестируемым нами устройствам.

Такие топовые модели, как Samsung Galaxy S7 (Edge), LG G5 или Apple iPhone 6S Plus снова должны показать, чего они стоят на самом деле. Впрочем, это требование касается и таких смартфонов среднего класса, как Huawei Ascend G8, и таких более простых альтернативных вариантов, как Motorola Moto G (3 поколения). Мы подкорректировали нашу методику тестовых испытаний в соответствии с современными требованиями к смартфонам. Пожелания пользователей, как и прежде, очевидным образом стоят на первом месте.

Неизменно: честно, объективно, основательно, динамично

Естественно, методика испытаний мобильных телефонов в тестовой лаборатории Chip остается честной, объективной и основательной. Постоянной корректировкой этой методики мы обеспечиваем гарантию того, что у нас вы найдете отражающие действительность, независимые и актуальные результаты испытаний всех основных смартфонов. Неизменной осталась и динамичность методики испытаний: при добавлении в рейтинговые таблицы нового протестированного устройства заново пересчитываются результаты всех смартфонов, уже находящихся в нашем банке данных. Если какая-то из моделей устанавливает рекорд в одной из тестовых категорий, ей присваивается оценка в 100 баллов, а результаты других смартфонов пропорционально уменьшаются.

тестирование смартфонов
Тестирование смартфонов усовершенствовано: теперь еще ближе к пользователям

По-новому: пять вместо шести тестовых категорий

Новая методика испытаний жестче, эффективнее и, прежде всего, современнее. Кроме того, в её основе лежит наша уникальная база результатов проведенных измерений. В ней мы храним каждую из полученных во время тестирования характеристик устройства. Модернизированный рейтинг теперь содержит пять вместо шести прежних основных тестовых категорий. В их число вошли «Аккумулятор», «Дисплей», «Фотокамера», «Оснащение» и «Производительность и управление». Дисциплина «Телефония и звук» частично «разошлась» по другим категориям. Чтобы максимально учесть повседневные нужды пользователей, в дальнейшем мы концентрируем внимание на использование смартфона в онлайн-режиме.

Аккумулятор

Теперь мы гораздо большее значение придаем результатам теста на продолжительность времени автономной работы в режиме веб-серфинга. Для соблюдения сопоставимости результатов все мобильные телефоны при горизонтальной ориентированности дисплея загружают стандартизированную для онлайн-тестов веб-страницу через сеть LTE. Вызываемая страница соответствует современному среднестатистическому поведению пользователя в Интернете. В частности, сайт имитирует ввод текста в мессенджерах и в том числе проигрывает видеоролики. При этом яркость дисплея выставляется на уровень 200 кд/м2. То время, в течение которого смартфон сможет продержаться до тех пор, пока его батарея полностью не опустеет, и служит основанием для выставления оценки в категории «Аккумулятор».

Дисплей

Характеристики дисплея по-прежнему являются одним из решающих факторов при выборе приобретаемого смартфона. Поэтому и в новой методике испытаний данные о величине диагонали, плотности пикселей и результатах измерений вынесены в отдельную категорию. Мы измеряем яркость при окружающем свете, контрастность и степень бликования. Камеру мобильного телефона, как и раньше, мы оцениваем тоже в отдельной тестовой категории.

Фотокамера

Камера смартфона тестируется с помощью профессионального измерительного шаблона
Камера смартфона тестируется с помощью профессионального измерительного шаблона

С помощью наших профессиональных измерительных шаблонов и программного обеспечения для анализа изображений, оценивать фотографии, сделанные на камеру смартфона, мы можем эффективно и с соблюдением сопоставимости результатов. Помимо прочего, мы измеряем уровни резкости и шумов. Сюда добавляется и субъективная оценка наших экспертов, которые рассматривают снимок стандартного стенда с головой манекена. Фотографии мы делаем при дневном освещении, при низком уровне освещенности и в темноте с использованием вспышки. Уделяется внимание и таким параметрам, как время срабатывания затвора, возможности смартфона при видеозаписи, а также характеристики фронтальной камеры.

Производительность и управление

«Производительность и управление» - самая важная тестовая категория
«Производительность и управление» — самая важная тестовая категория

В новой методике мы увеличили вес тестовой категории «Производительность и управление». Быстро ли работает система? Годен ли темп веб-серфинга? Насколько быстро открываются приложения? Новый тест производительности отвечает в том числе и на эти вопросы. В частности, теперь мы измеряем еще и время загрузки стандартизированной веб-станицы через WLAN. Кроме того, мы проверяем, удобно ли управлять смартфоном, все ли в порядке с качеством исполнения и на что годится динамик. Оценка операционной системы тоже стала более подробной.

Оснащение

Ни в коем случае не упускается из вида ни один из пунктов списка оснащения. Мы обязательно уточняем, какие сетевые стандарты поддерживает смартфон, какие у него есть разъемы, насколько велика память, что входит в комплект поставки и т. д. Поддерживает ли аппарат новые стандарты LTE Cat9 и Cat12 для еще более быстрого веб-серфинга? Теперь мы проверяем и это. Причем кое-что делаем по-новому: тестируемое устройство ждет жесткий вычет рейтинговых баллов, если поддерживаются не все используемые в России диапазоны частот LTE (800/1800/2600 Мгц). От наших сотрудников тестовой лаборатории не ускользнут и такие подробности, как наличие светодиодного индикатора для оповещения о поступивших звонках или сообщениях, а также функции индукционной зарядки аккумулятора или возможности разблокирования экрана с помощью сканера отпечатка пальца.

Итак, барабанная дробь! Речь идет о новом рейтинге смартфонов. Все о новом лидере рейтинга и ближайших преследователях вы можете найти в нашей всегда актуальной статье «Лучшие смартфоны».

Новая методика тестирования мобильных телефонов: вес тестовых категорий

Категория Вес
Производительность и управление 35%
Оснащение 25%
Аккумулятор 15%
Дисплей 15%
Камера 10%

В зависимости от общего результата в процентных пунктах тестируемое устройство получает «привычную оценку».

Сопоставление «проценты — оценка»:

Баллы Оценка
от 90 очень хорошо
от 75 хорошо
от 60 удовлетворительно
от 45 достаточно
до 45 несовершенно
Теги смартфоны