iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?

iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?

У Galaxy Note 8 и Apple iPhone X есть несколько общих отличительных особенностей — к их числу относятся очень высокие начальные цены, безрамочные дисплеи и двойные камеры. Тем не менее, в конечном счете эти топовые смартфоны отвечают различным пользовательским запросам, как показывает наше сравнение оснащения.

Galaxy Note 8 в сравнении с iPhone X

Если любители смартфонов попадают в чистилище из-за такого греха, как тщеславие, то в этом виноваты новые супер-смартфоны от Samsung и Apple. Масла в огонь на этот раз подливают сразу оба производителя со своими более чем жадными начальными ценами на новинки — около 70 000 рублей (Galaxy Note 8) и 80 000 рублей (iPhone X).

За это можно, да даже нужно ожидать определенной эксклюзивности, ведь сам по себе смартфон на самом деле таких денег не стоит, если смотреть только на его хорошее оснащение. Оба производителя в данном ценовом сегменте предлагают уже очень хорошие ноутбуки, которые могут продержаться много лет и не уйдут на «запасной путь» через два года или даже меньше. Но последнее признается в основном проблемой Android.

iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?
Красивый, но стоит по меньшей мере 1150 евро: компания Apple позволяет себе хорошо оценивать iPhone X

Сравнение «безрамочного» дизайна: Galaxy Note 8 против iPhone X

Несмотря на все восторги относительно превосходных дисплеев: по-настоящему безрамочными они, разумеется, не являются. На верхней стороне iPhone X есть выемка, которую после упразднения кнопки «Home» компания Apple, по всей видимости, сделает новой фирменной чертой iPhone следующего десятилетия, о чем свидетельствует схематичная иллюстрация в Apple Store. В директивах по дизайну компания Apple разработчикам советует также не прятать эту выемку (по английски «notch»). Фанатам, соответственно, приходится к этому только привыкать.

Экран Galaxy Note 8 отличается с двух точек зрения: на верхней и нижней сторонах у него есть тонкие полоски на всю ширину, а по длинным сторонам рамка практически не заметна из-за закругленных краев. У этого есть как преимущества,так и недостатки. Внешний вид получается довольно классным, да и контент не будет обрезан, но в свою очередь, если внимательно присматриваться, бросается в глаза падение уровня контрастности по этим краям.

iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?У Samsung по грубому округлению экран занимает около 85 процентов передней стороны, что очень хорошо. У iPhone X это значение может оказаться еще немного выше. Кроме того, iPhone X удобнее, так как на два сантиметра короче и на 20 граммов легче.

Зато Samsung прилагает к устройству стилус, который, по словам производителя, поклонники марки считают классным. Кто не относит себя к числу этих фанатов, тот указывает на его явные недостатки: небольшой размер (хотя и имеет приятный дизайн), и недостаточную чувствительность. При этом, водонепроницаемыми являются оба устройства.

Топовые OLED-экраны теперь и для iPhone

Качество изображения у обеих моделей первоклассное. Мы предполагаем, что Galaxy Note 8 и iPhone X в этом отношении отличаются друг от друга не очень сильно, потому что компания Samsung производит OLED-панели для обоих смартфонов. Экран Note 8 во время тестовых испытаний продемонстрировал превосходную цветопередачу и максимальную яркость, превышающую 700 кд/м2. У iPhone X, по словам Apple, должно быть чуть более 600 кд/м2 — и то, и другое значение говорит о яркости, которая позволит без проблем считывать контент даже при солнечном свете.

Компания Samsung в своем Galaxy Note 8 предлагает гигантскую 6,3-дюймовую диагональ с разрешением 2960х1440 пикселей. Это соответствует чрезвычайно четким 521 пикселям на дюйм (ppi). Экран яблочного смартфона со своими 5,8 дюймами при сравнении получается меньше (такого же размера, как и у Galaxy S8), но, разумеется, тоже все еще огромный.

Благодаря разрешению 2436х1125 пикселей, iPhone X козыряет тоже превосходной четкостью картинки, выражающейся в 458 ppi. Невооруженным (без помощи VR-очков) взглядом различия не видны.

iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?
Дисплей Galaxy Note 8 выглядит фантастически — равно как и у iPhone X

Одинаковые на бумаге двойные камеры

12 Мпикс, двойная камера со стандартным и 2х-теле-объективами — оба поддерживаются оптическими стабилизаторами, очень быстрый автофокус. В общем, на слух камеры Galaxy Note 8 и iPhone X воспринимаются как одинаковые. Несмотря на то, что по техничеким характеристикам у Samsung есть небольшое преимущество благодаря значениям максимальной диафрагмы F1.7 для стандартного и F2.4 для теле-объектива против F1.8/F2.4 у iPhone X, решающего значения для качества снимков при лабораторных замерах это не возымело.

Наряду с величиной пикселей (Apple пока ее не называет), важнейшую роль играет прежде всего прошивка. Какая из камер будет делать лучшие фотографии, на данный момент точно сказать нельзя. У Galaxy Note 8 очень хорошее качество изображений как при дневном, так и при сумеречном освещении, да и качество снимков при 2-кратном увеличении тоже является убедительным. Тем не менее, при плохом освещении в настоящее время самые прекрасные фотографии делает HTC U11. Мы заинтригованы, сможет ли Apple сместить с вершины лидера в этой номинации.

Кстати, любители съемки видеороликов получат от Apple немного больше, так как iPhone X может записывать видео в 4К на скорости до 60 кадров в секунду, либо в разрешении Full-HD на скорости до 240 fps. Последнее — самое то для замедленного видео в хорошем качестве. Galaxy Note 8 может похвастать лишь 4К30 или 1080p60. Как мы слышали, компания Samsung хочет сделать доступным 4К60 через апдейт прошивки.

iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?
Как и у Galaxy Note 8, у iPhone X тоже есть двойная камера с двойной оптической стабилизацией

Galaxy Note 8 мощный, iPhone X еще мощнее

Рвется в лидеры смартфон от Apple и области производительности CPU. Хотя пока еще и нет официальных результатов запуска бенчмарков для процессора Apple A11 с шестью ядрами, утечки информации о неофициальных запусках бенчмарков свидетельствуют о почти двойном преимуществе по мощности (как в сингл-, так и в мульти-ядерных тестах) в синтетическом Geekbench над восьмиядерным Exynos 8895, который установлен в Galaxy Note 8.

Разумеется, появления точных данных остается только подождать. И хотя Galaxy Note 8 во время тестовых испытаний на команды реагировал очень быстро, не дав нам ни малейшего повода для критики, iPhone X в повседневной эксплуатации должен быть еще чуточку быстрее.

Кстати, столь высокую производительность компания Apple использует в том числе для продвинутой системы распознавания лица, которая в долю секунды анализирует 30000 особенностей лица пользователя и должна быть удобной и безопасной. Но и это тоже должны подтвердить результаты тестирования. Samsung также предлагает систему распознавания лица и сканер радужной оболочки глаза. Обе эти функции работают хорошо, но реализованы проще и не могут заменить универсальное удобство хорошо размещенного сканера отпечатка пальца.

С iPhone X компания Apple хочет сделать более совершенными приложения дополненной реальности. С их помощью, например, можно «подсвечивать» названия объектов, если на них направить камеру смартфона. Другая область применения — размещение виртуальных объектов в реальной среде. Удастся ли Apple прорыв в данном направлении, в ближайшее время станет ясно по количеству и качеству соответствующих приложений.

При этом мы ожидаем, что продолжительность времени автономной работы обеих моделей в результате наших тестов окажется приблизительно одинаково хорошим (около 10 часов), однако iPhone X с прилагаемым блоком питания, не поддерживающим технологию быстрой зарядки, будет нуждаться в значительно большем времени для восполнения энергетических запасов аккумулятора.

iPhone X против Galaxy Note 8: может ли смартфон от Apple представлять угрозу для лидера рейтинга?
Android умеет это давно — теперь и iPhone X поддерживает технологию беспроводной зарядки

Galaxy Note 8 и iPhone X: одинаковые и, несмотря на это, трудно сравнимые

Таким образом, Galaxy Note 8 и iPhone X ориентированы на разных пользователей: первый на поклонников Android, которые ищут огромный и современный топовый смартфон, а также настоятельно хотели бы пользоваться стилусом — независимо от того, сколько он стоит.

В остальном же они более дешево могут взять Galaxy S8+. А вот iPhone X — это с давних пор наиболее притягательная игрушка для фанатов Apple, а также состоятельных техно-энтузиастов, которые готовы потратить за ту же производительность на пару сотен евро больше, чем этого требуют выходцы из Android-лагеря.

Зато они получают смартфон, который будет иметь поддержку со стороны программного обеспечения на протяжении пяти лет вместо максимальных двух у Android. Кроме того, не подвергается сомнению и статусность яблочного смартфона.

iPhone X против Galaxy Note 8: технические характеристики

iPhone X Galaxy Note 8
Система iOS 11 Android 7
Дисплей 5,8 Дюймов (2.436 x 1.125 Pix, 458 ppi) 6,3 Дюймов (2.960 x 1.440 Pix, 521 ppi)
Камера 12 MP, Двойная камера, Двойная стабилизация (F1.8/F2.4), Лицевая: 7 MP (F2.2) 12 MP, Двойная камера, Двойная стабилизация, F1.7/F2.4, Лицевая: 8MP (F1.7)
Видео 4K с 60 fps, Full HD, до 240 fps 4K с 30 fps, Full HD до 60 fps
Аккумулятор Нет данных 3.300 mAh
Оперативная память и встроенный флеш-диск 64, 256 GB 6 GB RAM, 64 GB
Процессор Apple A11 (6 ядер, 10nm) Exynos 8895 (8 ядер, 10nm)
Беспроводная связь 802.11ac, Bluetooth 5.0, LTE 802.11ac, Bluetooth 5.0, Gigabit-LTE
Защита Водонепроницаемый (IP67) Водонепроницаемый (IP68)
Габариты, вес 144 x 71 x 8, 174 г 163 x 75 x 9 mm, 195 г
Цена Около 80 000 руб. Около 70 000 руб.

Топ-10 лучших смартфонов из нашего рейтинга:



LG V30

1. LG V30

Общая оценка: 94.2
Соотношение цена/качество: 78
HTC U11 Plus

2. HTC U11 Plus

Общая оценка: 93.1
Соотношение цена/качество: 66
Huawei P20

3. Huawei P20

Общая оценка: 92.9
Соотношение цена/качество: 68
OnePlus 5T 128GB

4. OnePlus 5T 128GB

Общая оценка: 92.7
Соотношение цена/качество: 64
Samsung Galaxy S7 Edge

5. Samsung Galaxy S7 Edge

Общая оценка: 91.9
Соотношение цена/качество: 71
Samsung Galaxy S7

6. Samsung Galaxy S7

Общая оценка: 91.7
Соотношение цена/качество: 85
Honor View 10

7. Honor View 10

Общая оценка: 91.5
Соотношение цена/качество: 78
Xiaomi Mi Mix 2 128GB

8. Xiaomi Mi Mix 2 128GB

Общая оценка: 91.4
Соотношение цена/качество: 78
OnePlus 5 128GB

9. OnePlus 5 128GB

Общая оценка: 91.3
Соотношение цена/качество: 75
Sony Xperia XZ1

10. Sony Xperia XZ1

Общая оценка: 91.2
Соотношение цена/качество: 76

Фото: компании-производители

Теги Apple iPhone X