Смартфон как ПК или консоль: тестируем платформу Ready For от Motorola

С помощью Ready For можно подключить к смартфон к любому экрану (телевизору или монитору) и пользоваться привычными приложениями с десктопном режиме. Но это далеко не единственная фишка платформы.

Смартфон как ПК или консоль: тестируем платформу Ready For от Motorola

Хотя мы давно называем смартфоны «маленькими компьютерами», реально сравнивать их с ПК стало корректно не так давно. Топовые мобильные гаджеты последних поколений получили настолько мощные процессоры и достаточные объемы памяти, что им реально под силу многие задачи, для которых мы привыкли использовать компьютер. А раз так, почему бы их не использовать именно в таком ключе? 

В прошлом году у Motorola появился новый смартфон Motorola Edge+, и презентационном релизе американский бренд сделал акцент на возможности использования обновленной платформы Ready For. Она как раз и дает возможность использовать эту  модель (а также Edge 20, Edge 20 Pro) в качестве, если так можно выразиться, системного блока. Впрочем, вариантов использования настолько много, что расскажем обо всем по порядку. 

Приложения на большом экране

Для использования Ready For нужно подключить смартфон к монитору или телевизору. Тут два варианта: использовать беспроводное соединение (если устройство отображения поддерживает Miracast) или кабель USB-C — HDMI. Проводной вариант поддерживает только Edge 20 Pro, на котором мы как раз и экспериментировали. Для базовой модели доступно только подключение «по воздуху». 

Включить режим Ready For можно в шторке.

После включения на экране появится интерфейс с различными сценариями использования. 

Первый и, на наш взгляд, наиболее интересный — мобильный десктоп. При его использовании на мониторе появляется рабочий стол, очень похожий на аналогичный у Windows. Слева в колонках — иконки приложений, которые установлены на мобильном устройстве. Сам смартфон превращается в тачпад: с его помощью можно перемещать курсор мыши, делать клики ЛКМ и ПКМ. Вот этот серый прямоугольник внизу и есть скрин тачпада (как бы странно это ни звучало). 

Но есть еще более удобное решение: подключить полноценную беспроводную мышь. Сделать это не сложнее, чем подсоединить TWS-наушники. Заходите в настройки Bluetooth, находите новое устройство и подключаете. Кстати, таким же образом коннектятся беспроводной контроллер и клавиатура. 

Теперь можно использовать привычные приложения со смартфона на большом экране. Набрать текст, проверить почту, найти что-то в интернете через браузер — все это делается легко и просто. И, главное, сохраняться результаты будут на самом мобильном устройстве, так что подключиться можно хоть к монитору в коворкинге или в гостях, а потом у тебя дома. Даже лучше, чем облако. 

Самое интересно, что работать можно одновременно с несколькими приложениями. И поступление звонка на смартфон не влияет на работу, то есть ничего не подвисает и, тем более, не «отваливается». 

Мобильный гейминг

Игры на «мобиле» когда-то были унылой альтернативой геймингу на ПК и консолях, но сегодня это полноценное самостоятельное направление. С Ready For можно играть во все, что потянет смартфон, как на игровой приставке. То есть взять в руки геймпад и с упоением крошить врагов или строить новую цивилизацию в стратегиях.  

Единственная проблема — похоже, игры определяют оптимальное разрешение по характеристикам экрана смартфона. То есть, если подключить смартфон к 4К-дисплею, картинка все равно будет выводиться в разрешении 2400 × 1080 (для Edge 20 Pro). Но 4К-мониторы пока все же не особо популярны, так что вряд ли кто-то обратит внимание на такую особенность. 

Просмотр видео

У Ready For есть еще одна возможность — смартфон может работать ТВ-приставкой и транслировать видео. В принципе любой современный ТВ позволяет транслировать видеопоток с мобильного устройства. Более того, большинство умеют и сами воспроизводить контент с онлайн-ресурсов. Но Smart TV в бюджетных телевизорах не всегда шустрые, так что использовать смартфон как приставку смысл иногда все же есть. 

А вот мониторы с поддержкой Miracast — пока редкость. Так что как раз с точки зрения подключения к монитору эта функция может быть полезной. Разумеется, выбор потоковых сервисов очень широк. 

Общение по видеосвязи

Видеовстречи сейчас на пике популярности, и многие работники офисов даже покупают хорошие веб-камеры, чтобы прилично выглядеть в кадре: ноутбучные чаще всего снимают с разрешением 720р. Здесь же можно использовать смартфон как камеру. Причем не только для банальных совещаний, но и для стримов. И тут очень кстати оказывается функция фокусировки на лице: если стример будет перемещаться в кадре, камера будет фокусироваться именно на нем. 

Подробнее о том, как все это работает — в нашем видеообзоре.

Ready For в паре с ПК

Помимо внешнего экрана Ready For может работать и с компьютером. Для подключения нужно будет скачать утилиту Ready For на ПК, при этом компьютер и смартфон должны быть подключены к одной сети. Для соединения достаточно отсканировать QR-код, который появляется на экране компьютера при запуске приложения. 

Смартфон подключается как удаленный стол — жаль, его нельзя развернуть на весь экран. В рамках окна можно запускать приложения (очевидно те, которые поддерживают Ready For), причем работать с несколькими одновременно. При этом, как и в случае с подключением к дисплею, со смартфона можно разговаривать, использовать другие приложения, как на независимом устройстве. 

Графика выглядит странновато, разрешения явно не хватает, но на функциональность это не влияет. Из возможностей — запуск приложений в режиме двух вертикальных окон. 

Очень удобно использовать мессенджеры — не нужно открывать десктопные версии или клиенты. Также можно быстро перетащить фотографию со смартфона на компьютер. Для этого нужно ее выбрать, нажать кнопку «Отправить», выбрать Ready For. Файл будет скопирован в буфер обмена, и его добавить в любую папку на диске ПК.

Итого: наши впечатления от Ready For

Конечно, Motorola — не первая компания, которая предлагает использовать вычислительные мощности смартфона для работы в десктопном режиме. Платформа Ready For оказалась довольно удобной и универсальной. В условиях удаленки, когда компьютер один, а нужен он всем членам семьи, с ней можно, например,.. работать на телевизоре, как бы странно это ни звучало. В буквальном смысле: редактировать документы, отвечать на письма, серфить в интернете, общаться в мессенджерах. Причем делать это практически в обычном режиме и на высокой скорости — ведь процессоры топовых смартфонов позволяют. 

Заодно можно открыть для себя мобильный гейминг заново, и понять, зачем ты купил смартфон со Snapdragon 870. Конечно, до консольных разрешений тут далеко, но все же лучше, чем тыкать пальцами в маленький экран. Сценарии с компьютером не особо впечатлили, но лишними тоже не будут. 

Есть ощущение, что Ready For — это то, к чему рано или поздно придут и остальные производители смартфонов. Ведь вычислительные мощности мобильных гаджетов продолжат расти, и возможности их использования рано или поздно должны выйти за рамки корпуса. 

Больше смартфонов с крутыми возможностями — у нас в подборке. Для тех, кому удобно работать за ноутбуками, у нас тоже есть полезные статьи: например, топ оптимальных ультрабуков 2022

Теги motorola