Нейросеть по пятницам: разбираемся, почему вокруг DeepSeek так много хайпа
Сегодня в нашей рубрике «Нейросеть по пятницам» рассказываем про новую генеративную нейросеть от китайских разработчиков. Это сервис DeepSeek, который уже успели прозвать «убийцей» ChatGPT и других подобных генеративок.



Искусственный интеллект способен не только рисовать качественные изображения или создавать компьютерные программы, но еще и общаться с человеком на его же «человеческом» языке. По крайней мере, современные нейросети многому научились в этом плане, хотя невероятно производительные компьютеры продолжают подталкивать ИИ к постоянному самосовершенствованию.
Результатом одного из таких цикличных экспериментов по самообучению стала китайская платформа DeepSeek. В теории это аналог ChatGPT от OpenAI, но только более шустрый, смышленый и, что самое главное, бесплатный. Возможно, временно — давайте протестируем сервис, пока он не перешел на работу по подписке.
- Что такое DeepSeek
- Как пользоваться DeepSeek в России
- Что умеет DeepSeek
- Тестируем DeepSeek
- А теперь о недостатках
Что такое DeepSeek
Долго и подробно объяснять про LLM и другие не всем понятные термины мы не будем. Нужно лишь сказать, что сейчас любой чат-бот на основе ИИ является своего рода «порталом» в недра большой языковой модели — огромной нейронной сети, которая бесконечно анализирует информацию, самостоятельно обучается и может генерировать понятные человеку ответы.
Одна из таких больших языковых моделей принадлежит DeepSeek AI. Это китайский стартап, который появился еще в 2023 году, но по-настоящему «громыхнул» лишь в начале этого года, когда в общем доступе появилась «думающая» модель R1. Это ответвление языковой модели, которое позволяет не только собирать информацию, но еще и осмысленно ее «переваривать» в компьютерном мозгу.
Разработчики утверждают, что DeepSeek R1 работает качественнее и быстрее ChatGPT. К тому же платформа полностью бесплатна. Предлагаем проверить, на что способен новый сервис.
Что умеет DeepSeek
Возможности этой нейросети существенно ничем не отличаются от того же «чатгпт» — система выдает осмысленные ответы, может работать как справочник, а также советчик и даже личный помощник секретаря. Вообще, границу возможностей таких ИИ найти сложно — их умения бесконечно эволюционируют вместе с каждым запросом пользователей, которые постоянно придумывают новые кейсы использования нейросетей в быту и работе.
Тем не менее у DeepSeek имеются «отклонения» в хорошем смысле — говорят, эта система лучше всего адаптирована для работы с математикой и логикой, а также программированием и пониманием контекста. При этом ИИ мультиязычен и даже способен понимать идиомы — в том числе сложные, например, из китайского языка.
Как пользоваться DeepSeek в России
Большое преимущество нейросети для жителей нашей страны — доступность без всяких «танцев с бубном». Просто заходите по этой ссылке с компьютера или мобильного устройства. Как обычно, перед началом общения потребуют зарегистрироваться. Не пытайтесь сделать это с помощью телефона — система принимает только китайские номера. А вот через учетную запись Google можно «зарегиться» легко и просто.
Тестируем DeepSeek
Проверку возможностей генеративной сети мы начнем с главного философского вопроса. Интересно, как отреагируют на него DeepSeek и ChatGPT — больше всего интересует подход к формированию ответа, а именно, то, насколько «человечно» отработает ИИ в этом случае.
Забавно, возможно, это правда, хотя с точки зрения философии ответа на этот вопрос пока так никто и не нашел. Если подключить режим глубокого мышления, то нейросеть напишет по теме еще больше фактов и причинно-следственных связей. Вечную битву философов такой ответ все равно не решит, но зато ИИ вполне разумно аргументирует собственную точку зрения.
Тем не менее, если вы подумали, что все эти чат-боты баловство, то вот реальный пример того, как можно использовать нейросети с пользой. Допустим, вы уже давно хотите записаться в спортзал, чтобы тренер помог составить план питания и список упражнений для самостоятельных занятий. Хочется, да некогда — то работа, то домашние дела, то лень.
Если желание прийти в форму, на самом деле, искреннее, попробуйте посоветоваться с DeepSeek. Например, пусть ИИ составит вам план питания на неделю — это, как минимум, избавит вас от синдрома «чистого листа», когда сложно что-то придумать самому и без вводных данных.
Мне 40 лет. Сейчас я вешу 100 кг при росте 185 см. Хочу немного похудеть и подкачаться, но в домашних условиях, так как времени на поход в спортзал нет. Помоги составить план правильного питания, а также план занятий в домашних условиях. Много денег на продукты тратить не могу, поэтому прошу подбирать простые варианты, которые можно приготовить самостоятельно. Тренажеров тоже у меня нет, но я могу отжиматься, приседать и бегать в парке.
Вот, какой ответ дал искусственный интеллект по этому запросу.
Надо отметить, что нейросеть верно поняла запрос и не стала отклоняться от пользовательских предпочтений. Здесь все хорошо как в плане питания, так и занятий — например, ИИ учел пожелание не ходить в спортзал и тратиться на тренажеры, поэтому предлагает заниматься дома или на свежем воздухе. Кстати, можно спросить у DeepSeek, на сколько получится похудеть, если следовать данным советам. Ответ содержит вполне реалистичные цифры:
При соблюдении предложенного плана (дефицит калорий и регулярные тренировки) вы сможете терять 0,5–1 кг в неделю, что за месяц составит 2–4 кг.
Не стремитесь к быстрой потере веса (больше 1 кг в неделю). Это может привести к потере мышц, ухудшению самочувствия и замедлению метаболизма. Лучше худеть постепенно, чтобы результат был устойчивым.
Конечно, с DeepSeek получится не только худеть — можно просто попросить бота составить план питания на неделю для большой семьи. Этот вариант оценят домохозяйки, которые уже исчерпали запас идей, как накормить мужа и ребенка вкусно, полезно и без ущерба для семейного бюджета. Пишем «дипсику» это:
Помоги составить домашнее меню на неделю с расчетом на семью из пяти человек — четыре взрослых и один ребенок 10 лет.
Получаем расписание завтраков, обедов и ужинов на всю неделю.
Как видите, современные нейросети уже неплохо справляются не только с выдачей понятных фраз и предложений, а еще делают их осмысленными — например, могут дать дельный совет. Конечно, спрашивать у ИИ напропалую любые вопросы и жить по его указке — не совсем правильный подход, тем более что даже самые «адекватные» ответы стоит перепроверять за умной машиной. Более того, не нужно использовать нейросети для самолечения или, например, решения каких-то юридических вопросов.
А теперь о недостатках
Новый сервис от китайских умельцев работает неплохо — система выдает гармоничные ответы и даже внушает доверие в каких-то серьезных задачах. Но ажиотаж вокруг DeepSeek пока не дает в полной мере ознакомиться с возможностями ИИ, так как далеко не все запросы обрабатываются с первого раза. Виноваты в этом разработчики, которые не ожидали такого наплыва пользователей и установили систему на не самые производительные серверы — они просто не справляются с огромным количеством запросов.
Но это, наверное, единственный недостаток DeepSeek, который пока серьезно влияет на качество работы платформы. В остальном все отлично — тем более компания продолжает развиваться и выпускать новые языковые модели. Одна из таких уже тестируется специалистами в «Яндекс» — она предназначена для генерации картинок. Возможно, скоро покажем, на что она способна.
Еще интересное: