13 сервисов, в которых нейросеть повышает качество фото

Если хотите улучшить качество фотографий или даже рисунков, на помощь придут современные технологии.

13 сервисов, в которых нейросеть повышает качество фото

Unsplash

В наши дни развитие технологий уже достигло такого уровня, что нейросети доступны всем желающим — существуют сервисы, которые позволяют пользоваться новыми разработками каждому, кому нужна помощь вычислительных технологий. Причем совершенно бесплатно.

Напомним, что artificial neural network, то есть искусственные нейросети, работают по аналогии с мозгом человека. С единственным отличием: нейронов мозга, взаимодействующих через синапсы и передаваемые ими электрохимические импульсы, нейросеть задействует множество вычислительных элементов. Как и человек, который развивается по мере взросления и получения нового жизненного опыта, так и нейросети способы обучаться и совершенствовать свою работу с каждой выполненной задачей. Разница только в том, что пока технологии не позволяют заменить цепочку последовательных шагов, которые лежат в основе нейросети, на одновременное выполнение нескольких задач, что позволяет делать мозг человека. 

Но уже сейчас нейросети и технологии машинного обучения достигли такого уровня, который позволяет их полноценно использовать не только в повседневности ради забавы или развлечения, но и в профессиональной работе. Нейросети помогают врачам анализировать снимки и анализы, нейросети способны эффективно заменять человека в различных поисковых системах и комплексах видеонаблюдения, а заодно нейросети в состоянии избавить человека от рутинной и однообразной работы вроде занятости специалистов на «горячих линиях» и в службах технической поддержки.

Если же вам необходимо обработать фотографии и повысить их качество, то к вашим услугам больше десятка сервисов, построенных на основе нейросетей. Машинное обучение позволяет с помощью специальных алгоритмов снизить шумность и повысить резкость фотографии, скорректировать отдельные фрагменты изображения — убрать ненужные объекты или «додумать» недостающие элементы — и, конечно, повысить разрешение исходного изображения. При этом некоторые сервисы способны работать не только с фотографиями, но и с рисунками.

Большинство представленных в подборке нейросетей для повышения качества иллюстраций имеют простой и понятный редактор, но при этом, будучи сервисами условно-бесплатными, обладают рядом ограничений. Без оформления подписки или разовых платежей либо ограничено число фотографий для изображения, либо ограничены настройки и качество готовых снимков, либо на фотографиях появляется водяной знак, а то и все перечисленные моменты разом. Поэтому, если вам необходимы разовые манипуляции с фотографиями, бесплатных возможностей нейросетей вам хватит. Ну а если вы собираетесь использовать нейросети на постоянной основе, то здесь уже стоит задуматься об оформлении подписки — выйдет дешевле, чем платить каждый раз за обработку отдельного снимка.

AI Image

В ассортименте сервиса сразу несколько инструментов для работы с изображениями. Помимо увеличения разрешения до 8 раз, можно удалять фон на снимках, корректировать резкость и шумы на фотографии и делать еще несколько вариантов обработки. Правда, на бесплатном тарифе доступна работа только с 8 иллюстрациями в месяц.


Crea8tiveAI Photo Refiner

Тот случай, когда бесплатного «тарифа» на обработку изображений нет, а коррекция одного снимка будет зависеть от того, какую подписку вы выберите — чем больше в нее включено, тем дешевле обойдется вам работа с фотографией. Преимуществом является то, что помимо увеличения качества и разрешения вы получаете и множество других функций.


Deep Image

Сервис отличает возможность одновременной обработки нескольких фотографий, однако преимущества эти можно получить только по платной подписке. Бесплатно можно в 4 раза увеличить разрешение до 5 снимков, а дальше — если нужно больше фотографий и выше качество — придется оформить подписку на сервис.


icons8 AI

Возможность трижды бесплатно увеличить разрешение фотографий до 8 раз в сравнению с разрешением исходного снимка. Дальше придется платить, однако тарифы достаточно гуманные и если вам необходимо обрабатывать много снимков, то к этому сервису стоит присмотреться. Функциональность не самая широкая, зато весьма бюджетно.


Let’s Enhance

Пакетная обработка изображения с возможностью увеличить их разрешение максимум в 16 раз — сервис подойдет тем, кому необходимо много и качественно работать со снимками. Но за это придется заплатить, поскольку бесплатный тариф ограничивает и количество одновременно обрабатываемых иллюстраций (до 5) и максимальное увеличение разрешения (до 4 раз относительно исходного).


Movavi Photo Editor

Приложение от известного разработчика софта, которое представляет собой многофункциональный инструмент для работы с изображениями. Минус только один — полностью раскрыть все возможности программы можно только после покупки полной версии, поскольку демо-вариант не дает всех функций и еще наделяет снимки водяным знаком.


Remini

Тот случай, когда основным является вовсе не онлайн-решение или программа для компьютеров, а мобильный софт. Сервис существует в версиях для гаджетов под управлением Android и iOS и позволяет редактировать фотографии прямо со смартфона. Но понадобится подписка, чтобы получить все возможности нейросетевой обработки фотографий.


RemoveBg

Еще один мультифункциональный инструмент для работы с изображениями, в котором нейросети способны на многое, а не только увеличить разрешение фотографии. Отличают это решение его кроссплатформенность, но за нее надо платить — бесплатно можно обработать только одну иллюстрацию, а дальше потребуется подписка.


Topaz Gigapixel AI

Профессиональное, а потому не бесплатное решение. Сервисом — а еще программами и плагинами для Photoshop на его основе — пользуются такие игроки рынка, как Netflix, Disney, Lucasfilm, Apple и другие, так что если вы находитесь в поиске решения для серьезных рабочих задач — вот оно.


Upscale Pics

Еще один сервис, который работает по подписной модели, но за ежемесячный или ежегодный платеж позволяет одновременно обрабатывать несколько фотографий и получать снимки в огромном разрешении до 20000 пикселей. Плюс есть еще ряд опций для работы с иллюстрациями.


Vance AI

Возможность увеличить разрешение в 8 раз, причем бесплатно — вот ключевое преимущество сервиса. Правда, сделать так можно лишь с тремя фотографиями, а дальнейшая работа потребует подписки на пакетные тарифы для работы с изображениями. Особых изюминок у сервиса нет — только увеличение размера — но компания предлагает другие продукты для работы с иллюстрациями.


Waifu2x

Тот редкий случай, когда нейросеть может работать не только с фотографиями, но и с рисунками. Достаточно при загрузке файла выбрать его типа и дальше система все — уберет шумы и увеличит разрешение и размеры иллюстрации — сделает самостоятельно. И бесплатно, хотя при желании авторов проекта можно поддержать пожертвованием.


Zyro AI Image Upscaler

За увеличение разрешения фотографии в два раза по сравнению с исходником с вас денег не возьмут, а вот за прочие возможности нейросетей в работе с иллюстрациями придется заплатить. Сколько — зависит от того, что вам нужно, и от количества изображений, которые вы хотите обработать. Но если кроме увеличения разрешения вам ничего не нужно — отличный вариант.


Выбрать есть из чего, но надо помнить — не все сервисы могут в России работать. Связано это с тем, что из-за введенных санкций платные решения зачастую невозможно оплатить по причине того, что не принимаются выпущенные российскими банками карты. Так что здесь либо смириться и пользоваться демо-периодами и ограничиться бесплатными возможностями, либо искать варианты, чтобы оплатить необходимые вам решения.

Ранее мы рассказывали о существующих решениях, в которые нейросети и технологии машинного обучения могут не только отредактировать фотографию, но и с нуля сгенерировать рисунок по вашему текстовому описанию. Не всегда работает корректно, однако все равно использовать эту функцию для творчества или просто развлечения ради уже можно.