Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

В пылу игровых баталий раскаляются и ваши уши. Игровая гарнитура OMEN Mindframe с уникальной технологией охлаждения чашек призвана обеспечить комфорт в любой игре. Мы оценили это на своих ушах и протестировали качество звука.

Звучит фантастически, но это реальность — игровые наушники с интегрированным кондиционером. Это мечта не только заядлых игроманов, но и киноманов. Ведь здесь используется поддержка объемного 7.1-канального звука с весьма мощным сабвуфером, чему позавидуют многие владельцы домашних кинотеатров. Конечно, сказано несколько утрированно, т.к. кино лучше смотреть на большом экране и в компании.

Тем не менее, HP сделала большой шаг в обеспечении комфорта при многочасовом пребывании в наушниках закрытого типа. И хотя пока это работает только для пользователей ПК на Windows 10, данное решение является прорывом в игровой индустрии. Ниже мы расскажем, как это все работает на практике и поделимся впечатлениями от звука, выдаваемого OMEN Mindframe. И начнем мы, по традиции, с внешнего вида, тактильных ощущений при работе с гарнитурой и ее эргономики.

Как это выглядит

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейЕсли охарактеризовать двумя словами — стильно и добротно. Стиль OMEN — лейтмотив всех устройств игрового суббренда HP. Здесь он воплощен и в дизайн довольно большой коробки с логотипом в зеркальном красном окрасе, и в самих наушниках, где основания чашек имеют квадратную форму и на каждой из них — также логотип бренда.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейПосле открытия коробки обнаруживается еще одна прозрачная пластиковая крышка, которая, возможно, должна подчеркнуть особую ценность находящегося внутри экспоната. Да и внутри производитель постарался хорошенько закрепить наушники в ложементе, бережно подложив под места касания с пластиком полиуретановые прокладки.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейБеря наушники в руки, сразу ощущаешь их весомость — как в прямом, так и в смысле надежности и прочности. Чашки и их держатели целиком сделаны из алюминия с черным матовым покрытием, а душка оголовья — из эластичного пластика. Роль стяжки выполняет металлическая пружинящая лента, упрятанная в мягкий демпфер в элегантной кожаной оплетке для комфортной посадки на голове.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейХлипкой конструкцию никак не назовешь — все имеет четко выверенные ходы, а сами чашки поворачиваются в петлях даже с некоторым затруднением. Амбушюры обладают толщиной примерно в 3 см и обшиты специальным дышащим нейлоном. Производитель заявляет об использовании в подушечках современного технологичного влагоотводящего материала.

Провод наушников выполнен из эластичного кабеля в нейлоновой оплетке. Он подсоединяется к гарнитуре напрямую без какого-либо разъема, что должно обеспечить надежное соединение. В качестве дизайнерского хода чашки соединены ярко-красным проводом.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейНа левой чашке производитель разместил микрофонную эластичную штангу с эффектом памяти, которая имеет шарнирный механизм и поворачивается до уровня губ пользователя. Поворот микрофона в рабочее положение выполняет роль его выключателя. При этом, кончик микрофона подсвечивается красным цветом, если микрофон деактивирован.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейЕще одной важной деталью конструкции является регулятор звука, размещенный на правой чашке наушников. Он выточен из алюминия и имеет эффектную довольно крупную ребристую накатку. Расположен цилиндр регулировки удобно — как раз для большого пальца правой руки. Его вращение в меру тугое, чтобы случайно не сбить настройки уровня звука. Однако, когда снимаешь наушники, регулятор частенько задеваешь.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейВнутренняя «сетка» наушников выполнена из алюминиевой пластины с отверстиями для прохода звука. Именно эти пластины (в обеих чашках) и обеспечивают охлаждение внутреннего пространства ушных чашек.

Как это работает

Закрытые наушники хороши тем, что позволяют полностью погрузиться в атмосферу игры или фильма. Но эта «закрытость» является и главными минусом, т.к. массивные амбушюры в угоду шумоизоляции препятствуют нормальной вентиляции области уха. В итоге многие игроки уже после 40 минут матча вынуждены отстранять хотя бы одну чашку гарнитуры, чтобы «проветриться», но оставаться в курсе звуковой картины игры. Проблему перегрева уже пытались решать некоторые компании по производству игровой периферии. Например, один из игровых брендов для хотя бы частичного охлаждения интегрировал в амбушюры охлаждающий гель.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейНо в OMEN подошли к решению задачи в Mindframe с применением собственной технологии, которая получила название Frostcap. В чашки наушников встроены термоэлектрические преобразователи, которые во время подключения их к USB порту запускают процесс охлаждения алюминиевой пластины. В результате поверхности металла экстремально охлаждаются (в зависимости от температуры окружающей среды) от 18 до 24 градусов, а тепло отводится от акустической камеры наружу, на внешний алюминиевый радиатор.

Как это ощущается

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейБуквально с перовой минуты подключения наушников внутренняя сетка динамика охлаждается так, что при касании ее подушечкой пальцев возникает ощущение прикосновения к внутренней стенке холодильника.​​

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

После того, как вы наденете такую охлажденную гарнитуру на голову, уши сразу начинают ощущать необычный холодок и комфорт, особенно в жаркую погоду, если в помещении нет кондиционера.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейНо процессе игры чашки постепенно нагреваются и разница температуры ощущается  не так сильно. Мы тестировали наушники в самый пик жары, когда температура воздуха в комнате составляла 29 градусов. При этом, по замерам с помощью тестера датчик температуры пластины внутри чашки показывал 24 градуса. При стандартной комнатной температуре 22-24 градуса наушники внутри опускали температуру до 16-18 градусов, и тогда уже приходилось снижать в настройках эффективность охлаждения.

Настройка и управление гарнитурой

В данном продукте производитель максимально позаботился о простоте в использовании. Здесь нет кучи проводов и массивного пульта управления, характерного для устройств с поддержкой 7.1 звука.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей В OMEN Mindframe шнур заканчивается обычным USB штекером (правда с необычным красным пластиком внутри). Вам даже не потребуется искать в Интернете адрес производителя и скачивать для наушников драйверы и утилиту управления — достаточно просто вставить разъем в USB порт, и Windows 10 сама все скачает и установит, а в меню Пуск появится соответствующая иконка с красным логотипом OMEN. В принципе, все уже готово к работе (играм и фильмам).

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

После запуска утилиты вы получаете возможность настроить степень охлаждения чашек гарнитуры. Предусмотрены три уровня: низкий, средний и высокий. В другом разделе можно настроить цвет светодиодной подсветки и тип — анимация, статическая и выкл.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

В расширенном разделе есть возможность задать оттенок свечения (производитель заявляет о 16 млн. цветов), а в разделе анимации — скорость мигания. Здесь же доступны 6 предустановок цветовых переходов.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейВ утилите также имеется отдельный раздел — «Игровой поток». Он предназначен для трансляции процесса игры с компьютера OMEN на любое другое устройство, подключенное в домашней сети, в том числе на Android-устройства.

Звучание OMEN Mindframe в играх и фильмах

Наряду с инновационной системой охлаждения чашек, не менее важным параметром является качество звучания самой игровой гарнитуры. Мы протестировали наушники в разных типах игр, а также при просмотре фильмов. Так в World of Tanks Blitz звук был настолько детальным, что было слышно, как гусеницы сминают сухую траву. Благодаря объемному эффекту можно легко определять позицию противника по звуку мотора. Особенно впечатлили выстрелы орудий, после которых казалось, что закладывает уши — настолько эффектно срабатывал сабвуфер.

Тест игровой гарнитуры OMEN Mindframe: климат-контроль для ваших ушейВесьма качественную звуковую картину наушники продемонстрировали и в сетевых баталиях BattleField 3. Звуки техники, от выстрелов, крики напарников и противников были настолько натуральными, что создавалось ощущение, что находишься в реальном бою. Особенно впечатлило то, что находясь в игре в разрушенном здании было слышно, как стальной трос установленного рядом с домом флагштока бьется о трубу под порывами ветра.

Разработчики постарались выдержать баланс в частотном диапазоне, обеспечив приятное звучание как низких, так и высоких частот, не говоря уже о среднем спектре. Это отлично сказалось на качестве звука и при просмотре в наушниках фильмов.

Вывод по продукту

Игровую гарнитуру OMEN Mindframe с инновационной системой охлаждения чашек смело можно назвать наиболее комфортной из всех существующих подобных устройств. Технология отвода тепла Frostcap действительно работает. Играть в таких наушниках удобно и приятно, в том числе благодаря хорошей эргономике оголовья и амбушюрам, обшитым дышащим материалом. При этом, звучание наушников оказалось на достаточно высоком уровне. Гарнитура оснащена удобным качественным микрофоном и эффектным регулятором громкости. Из недостатков отметим достаточно большой вес чашек и отсутствие возможности в приложении подстроить звучание. Рекомендовать такие наушники можно заядлым геймерам и любителям подолгу «зависать» перед монитором в наушниках — с этим устройством климат-контроль для ушей будет обеспечен. Правда и стоимость этой гарнитуры достаточно высока — около 12 000 рублей.

Преимущества

Хорошая система охлаждения
Комфортная посадка на голове
Качественный насыщенный звук 7.1
Удобная регулировка громкости
Продуманная конструкция микрофона.

Недостатки

Достаточно тяжелые
В приложении нет эквалайзера
Высокая цена.

Технические характеристики:

Тип подключения USB-A, USB 2.0
Кабель 2 м, в тканевой оплетке
Материал внутренней отделки каркаса полиуретановая кожа
Материал амбушюр дышащая ткань
Регулировка громкости регулятор на правом наушнике
Приблизительный вес 480 гр (1,05 фунта)
Размер и тип драйвера 40 мм, неодимовый
Частотная характеристика 15 — 22 000 Гц
Сопротивление 32 Ом
Чувствительность 95 дБ
Коэффициент нелинейных искажений <1%
Объемный звук виртуальный объемный звук 7.1
МИКРОФОН
Выключение звука когда микрофон поднят
Вывод звука с микрофона регулируется
Направленность однонаправленный
Частотная характеристика 100 — 10 000 Гц
Сопротивление 3300 Ом
Чувствительность -38 дБ

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Теги Frostcap