Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-Shield

Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-Shield

Игровой монитор Omen X Emperium 65 задает новые ориентиры не только в размерах и оснащении, но и в цене, которая привлечет, пожалуй, лишь геймеров-энтузиастов.

Без вопросов, Omen X Emperium 65 во время наших тестовых испытаний продемонстрировал шикарные для 65-дюймового игрового 4К-монитора характеристики. При разрешении 3840х2160 пикселей со своими 1000 кд/м2 он достигает очень хорошего уровня яркости и предлагает при этом 10-битную глубину цвета — многие его конкуренты из нашего соответствующего рейтинга ограничиваются 8-битной.

Отличная картинка с технически обусловленными недостатками

Отличной является и шахматная контрастность с показателем в 230:1. Кроме того, со временем отклика в 4 мс монитор исключительно быстр и даже достигает частоты обновления изображения в 144 Гц — но это только при подключении через DisplayPort и в комбинации с соответствующей графической картой Nvidia. Сумел отличиться Omen X и в области охвата цветового пространства, так как покрывает примерно 99 процентов Standard-RGB и 84 процента Adobe-RGB, что очень хорошо. Охват релевантного для HDR-фильмов цветового пространства DCI P3 составляет 95 процентов — это почти столько же, сколько предлагают телевизоры премиального сегмента.

Большой экран в плане четкости изображения является одновременно и слабым местом, поскольку при таких размерах плотность точек картинки у HP Omen X Emperium 65 составляет всего 68 dpi. Для сравнения: например, Acer Nitro XV273KP или ViewSonic XG2700-4K предлагают 163 dpi. Тем не менее, так как из-за размеров Omen X Emperium вы скорее всего будете сидеть не прямо перед монитором, а на удалении 2-3 метров, на практике большинство геймеров вышеупомянутого недостатка не заметят.

Конечно же, встроенная сюда VA-панель имеет очень хорошую контрастность и отличный черный цвет. Инженеры компании HP использовали здесь технологию Local Dimming с 384 зонами. Недостаток при этом заключается в ограниченности углов обзора: половина максимальной контрастности HP Omen X Emperium 65 теряется при горизонтальном отклонении на 16 градусов, а по вертикали этот показатель равняется 12 градусам. Для игроков, сидящих прямо перед экраном проблем никаких не возникает, а вот для друзей или членов семьи, сидящих рядом, изображение выглядит более бледным и плоским.

Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-ShieldДисплей обладает по большей части очень хорошими характеристиками

Отличное оснащение, включающее Nvidia-Shield и LAN-порт

В области оснащения HP Omen X Emperium 65 устанавливает новую планку ориентиров. Для подключения внешних устройств вы можете использовать как три HDMI-интерфейса, так и DisplayPort. Кроме того, для периферии найдется еще и четыре порта USB 3.0.

Настоящей особенностью, однако, является интегрированная Nvidia-Shield, которая делает из дисплея очень мощный Smart-TV. Streaming Box работает с системой Android и поддерживает даже UHD-стриминг с HDR. Кто не хочет подключать свой игровой ПК к Omen X Emperium напрямую, тот может транслировать контент на монитор с помощью функции GeForce Now, облачного игрового сервиса от Nvidia, через Ethernet-интерфейс. Но для этого и монитор, и ПК должны находиться в одной сети. Разумеется, все это может работать и с помощью голосовых команд, так как Google Assistant является составной частью Shield.

Управлять дисплеем можно удобно с помощью входящего в комплект поставки пульта дистанционного управления. Альтернативно всеми функциями можно управлять и через маленький джойстик, расположенный на правой задней панели. В любом случае, все разъемы удобно и без всяких лишних усилий доступны, поэтому с подключением различных устройств проблем не возникнет.

Местоположение HP Omen X Emperium 65, однако, слишком часто менять вы скорее всего не захотите, так как его вес составляет все-таки около 33 кг.

Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-ShieldДисплей располагает Nvidia-Shield и нужным для неё Ethernet-адаптером

Встроенный саундбар

В протестированном нами устройстве нашелся и саундбар. Со своей мощностью в 120 Вт она обеспечивает соответствующую звуковую завесу для игр в такие тайтлы, как Battlefield V, Projekt Cars 2 или Assassin’s Creed Odyssey. Качество звучания здесь действительно хорошее и дарит играм подходящее звуковое сопровождение. Кроме того, у монитора есть даже оптический S/PDIF-аудио-вход. Все варианты интерфейсов легко досягаемы на задней части монитора, поэтому устройства можно подключать легко и просто.

Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-ShieldВ HP Omen X Emperium 65 есть и встроенный саундбар

Вывод: исследование на востребованность у геймеров

Кто может позволить себе HP Omen X Emperium X 65, тот при запрашиваемой за него цене должен быть абсолютным геймером-энтузиастом. Тем не менее, вопрос о целесообразности покупки остается открытым. Дело в том, что, например, если вы захотите сегодня приобрести телевизор премиального уровня, то в некоторых QLED-моделях компании Samsung помимо интегрированного ТВ-тюнера можно получить даже поддержку AMD Freesync.

Тем не менее, столь высокой частоты обновления изображения в UHD-режиме добиться не получится. Здесь HP-дисплей благодаря DisplayPort с его 144 Гц имеет явное преимущество. От телевизоров вы, как правило, поучаете 4К при 60 Гц или WQHD при 120 Гц — но и то, и другое уже подвергают серьезному испытанию даже мощные графические карты.

Таким образом, HP Omen X Emperium 65 может стать эдаким телевизором для тех пользователей, которые хотят собрать воедино топовую графическую карту Geforce, 65-дюймовую площадь изображения, высокую частоту его обновления и Gsync. Все остальные и с привычными премиальными телевизорами будут чувствовать себя почти так же хорошо, но удовольствие обойдется им значительно дешевле.

В общем и целом мониторы и телевизоры с годами будут становиться все более похожими друг на друга, так как граница между ними становится все более размытой. Самое позднее со всеобщей доступностью HDMI 2.1 в следующем году аргументов в пользу таких дорогим мониторов скорее всего не останется.

Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-ShieldHP с помощью данного монитора изучает востребованность

Вывод по продукту

Omen X Emperium 65 во время теста предложил хорошее качество 4К-изображения с HDR-1000. В плане оснащения благодаря интегрированным функциям Nvidia Shield, G-Sync, LAN-Port и Ambient Light ставит новые ориентиры. Но из-за встроенной здесь VA-панели углы обзора у монитора получились сильно ограниченными. Кто играет один, никаких проблем не почувствует, а вот игровому вечеру в компании друзей это может немного помешать. В итоге Omen X Emperium можно признать отличным игровым монитором с несколькими недостатками. Ценник на уровне примерно 280 000 рублей ориентирован в первую очередь на геймеров-энтузиастов, имеющих необходимые денежные средства.

Преимущества

огромный 65-дюймовый дисплей с 4К-разрешением
частота обновления изображения 144 Гц
Nvidia-Shield уже интегрирована в монитор.

Недостатки

ограниченная стабильность углов обзора
разрешение всего лишь с 68 dpi.

Альтернатива:

Тест игрового монитора HP Omen X Emperium 65: огромный экран с Nvidia-ShieldViewsonic XG2700-4K

Если вы ищите 4К-монитор по низкой цене, тот присмотритесь к Viewsonic XG2700-4K. Его можно получить менее, чем за 75 000 рублей. За эти деньги вы получите 27-дюймовую модель с отличными характеристиками. Есть и большой недостаток: частота обновления изображения колеблется лишь от 40 до 60 Гц, а еще монитор поддерживает только FreeSync.

Читайте также:

Фото: компании-произвдители, CHIP.de

Теги подборка