Netatmo Welcome: умная камера с распознаванием лиц

Netatmo Welcome: умная камера с распознаванием лиц

По итогам тестовых испытаний мы можем признать Netatmo Welcome как несложную камеру для системы «умного дома» с простым управлением.

Функция распознавания лиц после периода обучения в большинстве случаев срабатывает так же надежно, как и дистанционный доступ со смартфона. Однако, для классического наблюдения за домом Netatmo Welcome подходит лишь весьма условно.

Обычная камера видеонаблюдения просто работает либо круглосуточно, либо в определенные настройками часы. Исключения вряд ли возможны. Но этот способ эксплуатации не является ни гибким, ни особенно удобным.

Netatmo Welcome — это, напротив, камера для системы «умный дом» с разрешением Full-HD и режимом работы в ночное время, которая автоматически узнает членов семьи и, в зависимости от настроек, инициирует выполнение определенных действий.

Produkt-64fa32eadfe14568 В частности, родители могут получать от камеры уведомления, когда их ребенок-подросток вернется домой из школы.

Благодаря интегрированному микрофону запись ведется даже со звуком.

При появлении неизвестных лиц устройство сразу отправит вам предупреждение.

За умную камеру в элегантном алюминиевом корпусе компания Netatmo просит почти 12 000 руб (здесь).

Маленькая, неброская, шикарная: камера выглядит очень качественно.

Детская простота настройки

Камера Welcome является образцом того, насколько просто должны настраиваться и функционировать современные устройства для системы «умного дома»: устанавливаете и запускаете приложение, подключаете камеру к электросети, а затем выполняете несколько простых действий для настройки по подсказкам, появляющимся на смартфоне.

В целом первый запуск длится едва ли дольше пяти минут. Однако, чтобы пользоваться камерой, вам будет необходимо завести еще и бесплатный Netatmo-аккаунт, который обеспечивает связь между мобильным телефоном и камерой. К сети камера подключается по вашему выбору через LAN-порт или WLAN-модуль.

Параметры: настройки хорошо структурированы и понятны.
Параметры: настройки хорошо структурированы и понятны.

Тем не менее, видеозаписи устройство хранит не в облаке, а на карте памяти формата microSD, слот для которой вы найдете на обратной стороне корпуса. Нам кажется, что компания Netatmo могла бы предложить функцию хранения видеозаписей на облачном сервисе хотя бы опционально.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем ограничить запись видео только теми интервалами, когда в поле зрения камеры оказываются неопознанные лица. Нельзя не отметить, что фирменный облачный сервис тут все-таки имеется — камера сохраняет в облаке скриншоты-обложки видеозаписей и фотографии лиц, а также отосланные уведомления.

Если повезет (в некотором смысле), у вас в руках может оказаться снимок вора в разрешении Full-HD.

Обучение распознаванию лиц

Распознавание лиц происходит в полуавтоматическом режиме. Поначалу устройство помечает изображения каждого лица как «неопознанная персона». Затем пользователю нужно вручную отметить, кому это изображение принадлежит.

Распознавание лиц: по-настоящему надежно камера начинает работать только через одну-две недели
Распознавание лиц: по-настоящему надежно камера начинает работать только через одну-две недели

Первое время распознавание работает не очень точно, поэтому нужно «назначить» побольше снимков к одному профилю.

Значительное улучшение работы по распознаванию лиц при различных условиях освещения во время тестовых испытаний мы отметили примерно через неделю.

Достаточно надежно система функционирует при ярком освещении. В ночном режиме работы, однако, у Netatmo Welcom проблемы с распознаванием лиц встречались и через три недели использования, особенно при съемке людей в профиль.

Таким образом, желательно располагать камеру напротив входной двери так, чтобы она снимала людей анфас.

Тонкая настройка Netatmo Welcome

Когда, какие и как часто должна умная камера отправлять уведомления на ваш смартфон, регулируется в настройках приложения. Вы можете, например, деактивировать вообще все уведомления, как только камера узнает, что вы дома.

Дополнительно вы можете установить, при появлении каких людей или в какие часы камера должна запускать видеозапись. Кроме того, можно настроить прямую трансляцию на смартфон, причем со звуком.

Во время тестирования как запись на карту, так и стриминг работали без проблем, но алюминиевый корпус устройства становился очень горячим.

Автоматизация Netatmo Welcome через IFTTT

В качестве аксессуаров для Welcome компания Netatmo предлагает еще и «тэги Welcome» — маленькие датчики, которые приклеиваются к окнам и дверям, чтобы камера могла дополнительно следить и за этими зонами.

Подключение к другим устройствам системы «умный дом» на данный момент не представляется возможным, но интеграция в такие существующие системы, как, например, Apple Homekit, по словам Netatmo не исключается.

Если кто-то все-таки хочет соединить умную камеру с другими такими устройствами системы «умного дома», как, например, лампы и розетки, можно «пойти в обход», используя сервис IFTTT.

тэги Netatmo: оконные и дверные датчики для камеры Welcome
тэги Netatmo: оконные и дверные датчики для камеры Welcome

Датчики для Welcome: тэги Netatmo

Умную камеру Netatmo Welcome мы протестировали еще в августе 2015 года. С тех пор производитель выпустил устройства для расширения функциональных возможностей этой камеры видеонаблюдения — дверные и оконные датчики, которые мы теперь тоже изучили.

Так называемые «тэги» необходимо сначала зарегистрировать в приложении, а затем с помощью липкой ленты разместить в выбранном вами месте. Несколько мудрено, однако, производится замена батареек, так как открыть крышку довольно сложно.

В зависимости от места установки «тэга» замена аккумуляторов может стать настоящим испытанием ваших нервов.

Во время теста мы производили медленные движения, открывание дверей и откидывание окон. При этом иногда было необходимо повторять такие действия в течение 20 секунд, прежде чем на смартфон приходило Push-уведомление.

Иногда датчики не фиксировали вообще никакого движения. Неудачи случались хоть и редко, но все равно такой случай может быть более чем обидным, если срабатывание не произойдет в действительно нужный момент.

Радиус действия гаджетов, указанный Netatmo, составляет 80 метров. На практике, к примеру, в закрытых помещениях, у нас дистанция для устойчивого соединения получалась скорее ближе к 15 метрам.

В двухкомнатной квартире площадью около 40 квадратных метров у нас всегда было стабильное соединение. В трехкомнатной квартире площадью около 90 квадратных метров месторасположение камеры нужно продумать более тщательно, так как не во всех местах квартиры соединение с «тэгом» будет возможным.

Набор из трех «тэгов» Netatmo стоит 7 400 руб.

Какую выбрать альтернативу?

Netgear Arlo Q VMC3040
Netgear Arlo Q VMC3040

Маленькая, полностью беспроводная и всепогодная: хорошей альтернативой Netatmo Welcome является Netgear Arlo. Правда, эта камера снимает «лишь» в разрешении HD, а не Full-HD, зато её можно установить с помощью креплений с магнитом практически в любом месте благодаря тому, что работает она от батареек.

Кроме того, камера Arlo сохраняет записи в облачном сервисе. От интеллектуальной функции распознавания лиц при выборе этого устройства вам придется отказаться. Комплект из двух камер Netgear Arlo вы можете приобрести примерно за 12 200 руб. (здесь).

Плюсы:

  • быстрая настройка,
  • стабильное соединение,
  • видеозапись высокого разрешения со звуком,
  • распознавание лиц

Минусы:

  • только локальное хранение видео на карте microSD,
  • интеграция с другими системами «умный дом» не предусмотрена

Фото: компания-производитель, Manuel Schreiber

Теги Netatmo Welcome