Обзор Panasonic Lumix S1H: первая камера, которая снимает в 6К

Обзор Panasonic Lumix S1H: первая камера, которая снимает в 6К

Panasonic Lumix DC-S1H: официальное изображение уже говорит почти обо всём — новая камера DSLM создана для съёмки видео. И в этом она профессионал.

Panasonic Lumix DC-S1H наконец-то представлена официально. Профессиональная беззеркальная камера с полнокадровым датчиком и байонетом L ориентирована на съёмку видео: это первая камера, которая способна записывать видео в разрешении 6K.

Однако чтобы противостоять чрезмерному выделению тепла, японцам пришлось найти одно хитрое техническое решение, но об этом позже. Кроме того, Panasonic Lumix DC-S1H — это самая дорогая модель серии S.

Panasonic Lumix DC-S1H: первая профессиональная DSLM с 6K-видео

Конечно, выход Panasonic Lumix DC-S1H вряд ли кого-то удивит. Уже с серией GH в разряде камер Micro Four Thirds производитель доказал свою любовь к видео. Такие модели, как Lumix GH5 и Lumix GH5S, отвечают самым высоким требованиям и поэтому используются даже при киносъёмке. Соответственно, появление Panasonic Lumix DC-S1H кажется вполне взвешенным шагом по проторенному пути, на который теперь встают и полнокадровые камеры с байонетом L. Хотя фото-способности камеры тоже впечатляют.

Обзор Panasonic Lumix S1H: первая камера, которая снимает в 6КPanasonic Lumix DCS1H: красная кнопка спуска как опознавательный знак для моделей Lumix, ориентированных на видеосъёмку

Если функция видеосъёмки для вас не основная, то советуем вам приобрести родственные модели Lumix S1 или Lumix S1R, которые обойдутся вам значительно дешевле. Конечно, цена Lumix DC-S1H не радует, но можем смело утверждать, что это самая перспективная камера для видеографов. В первую очередь благодаря максимальному разрешению: Panasonic Lumix DC-S1H записывает видео с разрешением в два раза больше, чем Ultra HD. Разрешение 6K с 24 кадрами в секунду в формате 3:2 и 5,9k с 30p в формате 16:9 также будут в распоряжении владельца камеры, давая ему больше возможностей, чем любая другая беззеркальная полнокадровая камера.

В Ultra HD и Cinema 4K можно выбрать скорость до 60 кадров в секунду и 10-битную цветовую сетку 4:2:2. А также таймлапс в Full HD со скоростью до 180 кадров в секунду. Кроме того, в арсенале камеры цветовой профиль HLG и V-Log, режим предварительного просмотра, Waveform-Monitor, поддержка VariCam LUT, анаморфный режим 4:3 и Timecode-синхронизация через горячий башмак.

Обзор Panasonic Lumix S1H: первая камера, которая снимает в 6КPanasonic Lumix DCS1H — первая в мире потребительская камера с системой активного охлаждения

Важное новшество для тех, кто хочет записывать целиком концерты или школьные выступления своих детей: Panasonic Lumix DC-S1H не ограничивает длину клипа, которая обычно у других камер составляет около 30 минут. Чтобы камера не перегревалась, учитывая высокий и длительный поток данных, производитель установил то, что мы не видели ни в одной другой модели: активное охлаждение. Мешает ли шум винтов кулера при видеосъемке? Возможно. Тем не менее, целевая аудитория, скорее всего, будет работать с внешними микрофонами, которые можно подключать так же, как наушники.

Больше динамики, лучше работа стабилизатора изображения

Другие функции камеры заинтересуют и фотографов. Например, механический стабилизатор изображения, который компенсирует до шести стопов экспозиции. В сочетании с оптическим стабилизатором объектива фокусное расстояние до 200 мм позволяет увеличить выдержку даже до 6,5 ступеней. Как для видео, так и для фотографий полнокадровый датчик охватывает динамический диапазон около 14 ступеней. Кроме того, Panasonic вводит фото-режим HLG/HDR, который сохраняет снимки с особенно большим диапазоном яркости в специальном хранилище.

Обзор Panasonic Lumix S1H: первая камера, которая снимает в 6К

Другая особенность сенсора изображения — это Dual-ISO: в зависимости от светочувствительности Panasonic Lumix DC-S1H переключается между двумя штатными диапазонами, чтобы получить минимум шума — ISO от 640 до 5000 и ISO от 4000 до 51 200.

Полностью укомплектованный корпус

Для компоновки кадра и контроля над изображением можно использовать сверхконтрастный OLED-видоискатель с 0,78-кратным увеличением и с разрешением 5,76 млн. субпикселей. Или поворотный 3,2-дюймовый дисплей, разрешение которого более чем 2 млн. субпикселей, благодаря чему изображение очень чёткое и хорошо читается даже при ярком свете. Теперь обратим наш взор на весящий почти килограмм магниевый корпус с многочисленными аппаратными кнопками, верхним дисплеем, а также двумя слотами для карт памяти SD, оба поддерживают UHS-II. Кроме того у камеры, как и у обеих родственных моделей, есть автофокусировка по глазам и лицу.

Обзор Panasonic Lumix S1H: первая камера, которая снимает в 6К

Panasonic обещает на одном заряде аккумулятора два часа съёмки. Заряжать камеру Lumix DC-S1H предлагается с помощью кабеля USB 3.1 Type-C, также можно напрямую подключить её к источнику питания, а с помощью технологии «Tethered Shooting» (так называемой «привязанной съёмки») управлять камерой с компьютера. Работает ли это с помощью Wi-Fi и Bluetooth, производитель пока не сообщает.

Panasonic Lumix DC-S1H: цена, время выхода и ещё кое-что…

Зато производитель рассказал о цене и времени выхода камеры Lumix DC-S1H на рынок: цена корпуса без объективов составит около 4000 долларов, что в пересчете на рубли — не меньше 250 000. Камера выйдет на рынок уже в сентябре. Вскоре за камерой, в октябре, в продажу поступит светосильный объектив «стандартный зум» Lumix S Pro 24-70 mm f/2,8 с одиннадцатью лепестками диафрагмы, его цена составит около 170 000 рублей.

Читайте также:

Теги lumix