Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Если вы хотите снимать крутые видео на смартфон, вам не обойтись без стедикама. Тестируем одну из самых доступных, но при этом качественных моделей Hohem iSteady Mobile в связке с Xiaomi Mi 8 Pro.

Как только смартфоны научились хорошо снимать, этим стали активно пользоваться. Появились и разные устройства для мобильной съемки: прежде всего, селфи-палки, позволяющие делать даже групповые «себяшки». Стедикамы похожи на «прокачанные» селфи-палки, но задача у них совершенно другая.

Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Такие устройства давно и успешно используют кино- и видеооператоры. Основная задача стедикама — сгладить тряску и рывки камеры при ее перемещении, обеспечить плавные движения в кадре. До недавнего времени эти стабилизаторы были предназначены для камер и имели соответствующий резьбовой крепеж. Теперь же производители выпускают модели и для мобильных гаджетов — Hohem iSteady Mobile как раз из этой серии.

Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Стабилизация по трем осям

Отличия разных стедикамов — главным образом, в количестве осей, движение по которым они отслеживают. Этот работает со всеми тремя осями. Устройство упаковано в жесткий кейс — правда, без каких либо ручек или лямок для переноски. В комплект кроме самого стедикама входит провод для зарядки и ручка, которая может служить удлинителем основной рукоятки. Также ручку можно использовать и для превращения стедикама в штатив: достаточно ввернуть ее в торец рукоятки и разложить три «лепестка». Держится достаточно надежно.

Модель iSteady Mobile предназначена именно для смартфонов, поэтому имеет соответствующее крепление. В нем нет никаких винтов и прочих хитростей: просто подпружиненная планка, которая зажимает гаджет. Поскольку вес смартфона может быть разным, предусмотрена регулировка кронштейна в горизонтальной плоскости.

Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Наш Xiaomi Mi 8 Pro оказался довольно тяжелым, пришлось сдвинуть кронштейн в крайнее положение.

Как вы видите, традиционные резьбовые крепления тоже есть (1/4). В нижнее мы уже вкручивали ручку, еще пару (сбоку на рукоятке и на самом креплении) можно использовать для установки микрофонов или внешнего света.

Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Пауэрбанк как опция

Внутри ручки спрятан достаточно мощный аккумулятор: его должно хватить часов на 10 съемки. О состоянии батареи расскажет светодиодная шкала. У нас после часа активных манипуляций зарядки не стало меньше даже на одно деление, так что запас автономности действительно хорош. Кстати, если вдруг начнет разряжаться аккумулятор смартфона, стедикам можно использовать как пауэрбанк: в рукоятке есть стандартный USB-порт.

С органами управления стедикама не так сложно разобраться. В верхней части находится джойстик, с помощью которого вы выставляете нужное положение смартфона. Он двигается по двум направлениям — соответственно, и телефон перемещается в двух плоскостях.

Обзор недорогого стедикама для смартфонов Hohem iSteady Mobile

Чуть ниже — ползунок зумирования (с характерными обозначениями W и T), кнопка выбора режимов и кнопка включения. Работать можно в четырех режимах:

  1. PF — отслеживание движений только в горизонтальной плоскости.
  2. PTF — то же, но еще и по вертикали.
  3. AL — фокус на объект.
  4. AF — отслеживание по всем осям.

Для любительской съемки наиболее интересны два последних режима.

AL позволяет сфокусироваться на объекте съемке. Вы можете двигать ручку в любом направлении, но смартфон своего положения менять не будет: это очень удобно, например, для съемки интервью.

AF — здесь вы сами направляете телефон, куда нужно. При этом в кадре смена ракурса происходит предельно плавно, все движения плавные, без рывков. Пример съемки в таком режиме — чуть ниже. Кнопка включения одновременно служит и для начала записи. Если вам нужно фото, нажимаете ее один раз, если видео — два.

Зум, панорама, таймлапс

Специального софта для банальной видеосъемки не нужно. Но лучше все же скачать приложение Hohem, потому что он дает дополнительные возможности. Например, упрощает съемку панорам и таймлапсов, позволяет зумировать с любой камерой. Конечно, увлекаться зумом не стоит: качество изображение сильно страдает даже у дорогих смартфонов.

После скачивания софта необходимо спарить стедикам и смартфон через Bluetooth. Отзывы о приложении на Google Play — не самые лестные. Многие жалуются на нестабильную работу и частые «вылеты», но у нас на Mi 8 Pro подобного ни разу не произошло.

Теперь о самой съемке. Мы сняли два дубля: один с использованием стедикама, второй — без него и с отключенной системой стабилизации камеры (потому что не у каждого смартфона она есть). Результат можете оценить сами.

Вот вариант со стедикамом.

А так будет выглядеть ролик, если держать смартфон в руках.

Вывод: электронный стедикам — штука весьма полезная. В принципе можно надеяться на систему стабилизации, которой оснащаются сами смартфоны, но они справляются с поставленной задачей далеко не всегда. Скажем, если вы идете неспешным шагом, возможностей встроенного «стаба» хватит, но при съемке из автомобиля или во время пешего похода по сложной местности компенсация движений будет происходить лишь частично.

Есть более простые стедикамы без электронных систем (механические), есть более навороченные для профессиональной съемки. Но для блогеров-любителей или начинающих операторов Hohem iSteady Mobile будет неплохим выбором. Кстати, с по коду ICHIPEXCLU устройство будет стоит на $9 дешевле.

Купить на Gearbest

Читайте также:

Теги hohem