Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

Тестируем Panasonic Lumix TZ96: камеру с большим фокусным диапазоном и богатым оснащением.

Среди компактных камер по-прежнему пользуются большой популярностью мегазумные модели: небольшой и легкий аппарат поражает своим большим зумом. У Panasonic Lumix TZ96 есть еще один плюс: практичное программное обеспечение для улучшения качества изображения. По крайней мере, так обещают производители. Наш тест покажет, правда ли это.

Lumix TZ96: возможности компактной камеры

Panasonic Lumix TZ96 по сравнению с предшественницами порадовала нас сразу несколькими новшествами: например, изменились характеристики электронного видоискателя. Его разрешение стало выше и теперь составляет 2,33 миллиона пикселей, он обеспечивает стопроцентное покрытие кадра с коэффициентом увеличения 0,53. При фотосъемке у вас всегда всё на виду, изображение чёткое и без дрожи.

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

Разработчики потрудились и над автофокусом, внеся хоть и небольшие, но полезные изменения в его работу: как скорость, так и точность автофокуса делает камеру пригодной для моментальной съёмки. Скорость серийной съёмки со следящим автофокусом 5 кадров в секунду, что вполне неплохо; а при съемке с использованием AF-S, то есть фиксированного фокуса, скорость увеличивается до 10 кадров в секунду.

В общей сложности Lumix TZ96 справляется с объёмом около 100 кадров в формате JPEG в серии — это довольно хорошая производительность. Также можно использовать фото-режимы 4K: здесь разрешение уменьшается с 20 мегапикселей до 8 мегапикселей, но при этом возрастает скорость записи. Lumix TZ96 в этом случае выдает по образцу «больших» камер Panasonic 30 кадров в секунду, а также поддерживает пост-фокус и фокус-стекинг.

Маленький корпус, в котором есть всё

Неизменным у Panasonic Lumix TZ96 остался диапазон фокусных расстояний от 24 до 720 миллиметров (в пленочном эквиваленте). Светосила объектива Leica тоже не изменилась по сравнению с предшественницами: f/3,3 в широкоугольном формате и f/6,4 в телезуме. 3-дюймовый сенсорный экран на задней панели также поворачивается вперед на 180 градусов, имеет разрешение 1,04 миллиона пикселей, что типично для камер высокого класса.

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

Кстати о разрешении: сердцем камеры Lumix TZ96 можно назвать 20,3-мегапиксельный 1/2,3-дюймовый датчик, возможностей которого более чем достаточно для всех типичных ситуаций съёмки. В плане оснащения у компактной камеры почти идеальный набор: Wi-Fi и Bluetooth для беспроводной связи, а также полномасштабные видео-функции. Видео UHD со скоростью до 30 кадров в секунду и FullHD со скоростью до 60 кадров в секунду очень хорошо подходят для съёмки любого отпускного сюжета. Замедленная съемка таймлапс с 25% от скорости возможна, однако только в HD разрешении (1280 х 720 пикселей).

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

С разъемами всё обстоит несколько более печально: на правой стороне корпуса находится USB-порт, который можно использовать для зарядки и подключения компактной камеры к компьютеру, а также разъем micro-HDMI. Ни горячего башмака для крепления аксессуаров, ни разъема для их подключения нет, а жаль. В частности, влоггеры были бы им рады, учитывая наличие отличных режимов видео 4K. Кроме того, небольшая вспышка для освещения темных объектов встроена в корпус довольно неудобно: она расположена чуть выше хвата камеры, из-за чего во время съёмки её легко закрыть средним пальцем правой руки, и она, соответственно, не сможет выполнить свою миссию.

Данные из нашей лаборатории

Давайте перейдём к более конкретным результатам, которые Panasonic Lumix TZ96 показала в нашем тесте. Мы исследовали работу камеры как в нашей лаборатории, так и в повседневных фото-ситуациях. По многим параметрам мы получили очень хорошие результаты, начиная с аккумулятора, который на 20% мощнее, чем у модели-предшественницы TZ91. Около 400 снимков на одной зарядке — достойный результат!

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

В плане качества изображения преимущества новой камеры уже не столь заметны, но они всё равно есть: с 1520 парами линий на высоту кадра в центре и ISO 80 кадры, сделанные Lumix TZ96 при хорошем освещении, имеют высокое разрешение. Правда, по краю кадра заметно снижение резкости изображения: уже при ISO 800 разрешение опускается ниже уровня 1000 пар линий. В центре снимка результат опускается ниже этого порогового значения только при ISO 3200 и, соответственно, при недостаточном освещении.

Кстати о съёмке при плохом освещении: в плане шумов Lumix TZ96 находится на одном уровне со своей предшественницей. Начиная с уровня ISO 800, шумные пиксели становятся заметны на экране и без увеличения, но это не редкость у мегазумных камер.

В целом, Panasonic Lumix TZ96 лучше прошлой модели: разрешение, как в центре, так и по краю кадра в среднем почти всегда на два-три процента выше соответствующих результатов Panasonic TZ91; это, конечно, небольшое, но вполне заметное улучшение. Только при большом зуме, то есть при фокусном расстоянии 720 миллиметров, предшественница опережают новую камеру с результатом чуть меньше 1000 пар линий.

Panasonic Lumix TZ96: универсальная камера с хорошим оснащением

Привычное понятное управление с помощью сенсорного экрана и удобно расположенные кнопки, сглаживают отсутствие у камеры разъёмов для подключения аксессуаров. Благодаря богатой комплектации, широкому спектру фокусных расстояний, многочисленным режимам фото- и видеосъемки, а также значительно увеличенному времени автономной работы аккумулятора Lumix TZ96 можно назвать амбициозным универсалом и отличной спутницей для путешествий.

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96

С ценой чуть более 30 000 рублей (400 евро) Panasonic Lumix TZ96, безусловно, является хорошей качественной альтернативой для смартфона (в плане фото- и видеосъёмки).

Наш отзыв о Panasonic Lumix TZ96

Panasonic Lumix TZ96 порадовала нас качественным UHD-видео, мощными фото-режимами 4K, а также отличным временем работы от аккумулятора. Общее впечатление было несколько испорчено средним качеством изображения, особенно при съёмке на больших фокусных расстояниях. Тем не менее, мы считаем эту компактную камеру вполне подходящим компаньоном для путешествий.

Преимущества

Хорошее качество изображения до уровня ISO 800
Очень удобное управление и огромный комплект оснащения
Очень хорошее время работы от аккумулятора

Недостатки

Разрешение и детализация изображения в условиях низкой освещенности
Положение встроенной вспышки
Мало разъёмов

Альтернатива: Panasonic Lumix DC-TZ202

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96Panasonic Lumix DC-TZ202 — это, пожалуй, лучшая мегазумная камера для путешествий. Она идеально подходит для повседневной съёмки благодаря отличному качеству изображения, а также многоплановому 15-кратному зуму с хорошей стабилизацией. Кроме того, у камеры богатое оснащение, включающее в себя видоискатель и поддержку UHD-видео, а также быстрый автофокус. Небольшие минусы камеры — это относительно короткое время автономной работы и длительное время включения.

Альтернатива: Panasonic Lumix DC-TZ91

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix TZ96Panasonic Lumix DC-TZ91 отличается роскошной комплектацией и хорошей скоростью. Сенсорный экран, подходящий для съёмки селфи, электронный видоискатель с высокой резкостью, Ultra-HD-видео и универсальный 30-кратный зум дополняют общее хорошее впечатление от камеры, подходящей как для повседневной съёмки, так и для путешествий. Качество изображения 20-мегапиксельной камеры достаточно хорошее, но изображения склонны к появлению шума.

Читайте также:

Теги lumix