Обзор игры Uncharted 4: совершенный геймплей с голливудским размахом

Обзор игры Uncharted 4: совершенный геймплей с голливудским размахом

Игра, ради которой стоит купить PlayStation 4, новая планка в жанре action-adventure, невероятная графика и потрясающий баланс геймплея — вот что такое, Uncharted 4.

Мнение Chip: фантастическая графика, невероятно увлекательный геймплей, великолепный сюжет и внимание к деталям: компания Naughty Dog представляет «A Thief’s End» — пожалуй, самую лучшую часть Uncharted, и тем самым завершает успешную серию, не имеющую себе равных.

У кого есть PlayStation 4, тот просто обязан испробовать «Uncharted 4: Путь вора». У кого нет, тот должен купить консоль Sony уже только из-за этой игры.

Uncharted 4 — за и против: краткий обзор игры

Плюсы и минусы:

+ невероятно детализированная графика
+ плавный и цельный геймплей
+ захватывающая последовательность игровых действий
+ адаптивный саундтрек, отличная озвучка
+ чрезвычайно точное управление
+ отличное взаимодействие с другими персонажами

— некоторые загадки слишком простые

Naughty Dog, также как Blizzard и Rockstar, относится к студиям, от которых можно ожидать игры только высочайшего качества.

Это подтверждается тем, что совсем недавно разработчики «The Last of Us» сумели сделать мега-хит, который определил новый уровень повествования в игровом жанре Action-Adventure.

Теперь «Uncharted 4: A Thief’s End» — финал грандиозной истории Нейтана Дрейка — должен поднять планку еще немного выше. Удалось ли это американцам, разберемся по ходу игры.

uncharted_b1

Uncharted 4: поиски сокровищ на высочайшем уровне

В многогранном геймплее видна ДНК серии Uncharted. «A Thief’s End» тоже объединяет скалолазание и решение головоломок с богатыми на экшен перестрелками и поисками больших и маленьких сокровищ. Все это укладывается в голливудские стандарты, но история о семье Натана Дрейка может огорчить стереотипностью, равно как и охота за легендарными сокровищами английского пирата Генри Эвери.

При этом начинается игра самобытно и вводит пользователя в основные механизмы геймплея бодро и весело. Центральный элемент Uncharted 4 — это разнообразные и одновременно сложные альпинистские задания: Нейтан может цепляться за выступы скал и домов, раскачиваться на перекладинах и веревках, чтобы преодолеть большие пропасти. Возможность погружений дополняет арсенал охотника за сокровищами и привносит в игру обширные подводные пространства с многочисленными затонувшими объектами.

Как правило, в начале каждой части игра предлагает пользователю короткий обзор местности и определяет основную задачу. Таким образом, например, если в ходе эпизода нам нужно проникнуть в машинный зал на одной из итальянских вилл, нам покажут открытое окно. О том, как в него забраться, придется догадаться самим: будем лазить, прыгать и слоняться по вилле и её окрестностям до тех пор, пока не найдем вход, чтобы история могла продолжиться.

В этой связи мы должны отметить согласованность кат-сцен, выполненных в игровой графике: сценарий их включений продуман превосходно, эпизоды создают целостное впечатление.

uncharted_b2

Идеальная сложность на любой вкус

Похвально: компания Naughty Dog поступила очень мудро, добавив в игру очень простой уровень сложности, который называется «Исследователь». В нем вести перестрелки и кулачные бои будет гораздо проще: прицел у Натана становится гораздо точнее, а сам он выдерживает бесчисленные попадания.

То, что при этом загадки и альпинистские трюки остаются на поразительно высоком уровне, говорит о превосходном балансе, который разработчики заложили в игру. Конечно, все можно усложнить: того, кто прошел Uncharted 4 на уровне «крайне сложно», порадует «беспощадный режим», который представляет собой большую проблему даже для экспертов Uncharted и заставит вас переигрывать с чекпоинта снова и снова.

Стоит также отметить, что компания Naughty Dog интегрировала в игру многопользовательский режим. Он был разблокирован в дату официального релиза с патчем 1.02, но в этом обзоре рассмотрен не будет, так как у нас не хватило времени для его тестирования.

Идея проста: в роли героев серии на восьми аренах вы соревнуетесь в командах друг против друга, используя для победы все возможности, доступные персонажу в соло-режиме. Кроме того, появляются и некоторые особые функции, которые не предлагаются в основном режиме игры, но могут добавить немного удовольствия в многопользовательском. В теории все это звучит интересно, но увидеть серьезной конкуренции таким гигантам в области мультиплеерного жанра, как Battlefield или Call of Duty, мы не ожидаем.

uncharted_b3

Визуально богатая игра с классным саундтреком

Особенно впечатляет то, что компании Naughty Dog удалось выжать из слегка устаревшего, 2,5-летнего аппаратного оснащения PlayStation 4. Это еще раз демонстрирует, какие серьезные преимущества может иметь эксклюзивность игры для определенной консоли.

Без необходимости как в «максимальной детализации графики» для ПК, так и разработке аналогичной версии игры для более медленной приставки Xbox One, Uncharted 4 использует компоненты от AMD, находящиеся в PS4, на полную — без побочных эффектов в виде провалов производительности или уменьшения разрешения.

В одиночном режиме компания Naughty Dog позволяет играть в формате 1080p на стабильных 30 кадрах в секунду. Без «если» и «но»: Uncharted 4 выглядит просто фантастически, начиная впечатляющими моделями персонажей и реалистичной анимацией их движений, заканчивая детализированной проработкой окружающего пространства, зданий и ландшафтов. Такой блестящей графики на PS4 мы до сих пор не видели.

Не только в плане графики Uncharted 4 остается на превосходном техническом уровне. В частности, вас будет сопровождать великолепный саундтрек, который адаптируется к изменениям в игровой ситуации: быстрые пассажи во время погони и меланхолические переборы в эмоциональных сценах — лишь часть акустического фона. Хорошо подобранные голоса актеров дополняют атмосферу. Таким образом, Uncharted 4 возносится к Олимпу видеоигр.

Игра «Uncharted 4: A Thief’s End» в настоящее время доступна эксклюзивно для Sony PlayStation 4. Стандартную версию сейчас можно приобрести за 4000 рублей. В качестве альтернативы поклонники игры могут взять более дорогое коллекционное издание, которое стоит примерно 10 000 рублей.

Unbenannt-b4

Оно включает в себя, помимо полной версии игры, некоторые такие «плюшки», как: коллекционный стилбук, артбук в твердой обложке, 12-дюймовую коллекционную фигурку Нейтана Дрейка, а также некоторые внутриигровые бонусы. Предложение для особо ярых поклонников — это стилизованная под «Uncharted 4» консоль PlayStation 4 (разумеется, с полной версией игры), которая выпущена ограниченным тиражом и оценивается примерно в 36 000 рублей.

Еще одно примечание для тех, кто не следил за предыдущими сериями: по нашему мнению, целесообразно, хотя и не обязательно, было бы знать содержание предыдущих трех частей этой захватывающей истории. Из-за многочисленных отсылок к событиям из прошлого и повторно встречающихся персонажей, превосходные предшествующие игры стоят того, чтобы взглянуть на них.

Пользователи PS4 могут получить пакет «Nathan Drake Collection», состоящий из «Drake’s Fortune», «Uncharted 2: Among Thieves» и «Uncharted 3: Drake’s Deception». Это собрание сочинений в настоящее время можно получить примерно за 2000 рублей.

 

Теги PlayStation 4