Обзор экшен-камеры DJI Osmo Action: с неба на трассу

Обзор экшен-камеры DJI Osmo Action: с неба на трассу

Кажется, у GoPro появился серьезный конкурент! Тестируем новую экшен-камеру DJI Osmo Action и разбираемся в ее преимуществах и недостатках.

 

DJI Osmo Action: двойной дисплей

С DJI Osmo Action китайский производитель решился выйти на новое для себя поле — рынок устройств для записи экшен-видео. Эта первая экшен-камера компании, и ее особенно тестировать после знакомства с дронами DJI. Даже если её внешний вид поразительным образом напоминает конкурентов из США, все-таки DJI Osmo Action зарекомендовала себя как нечто большее, чем клон. Дебют приятно выделяется парой хитрых фишек.

 

При первом взгляде на DJI Osmo Action быстро бросается в глаза передняя панель: слева от объектива расположился 1,4-дюймовый цветной LC-дисплей. Для селфи и тому подобного достаточно двойного тапа двумя пальцами по 2,25-дюймовому экрану формата 16:9, который находится на обратной стороне — так DJI Osmo Action переключается между двумя дисплеями. Альтернативно в качестве пульта дистанционного управления может функционировать и смартфон.

Обзор экшен-камеры DJI Osmo Action: с неба на трассуБлагодаря AC-WLAN задержка отображения с несколькими миллисекундами получается очень короткой, передача данных с фотографиями и видео производится тоже довольно быстро. Соединение DJI Osmo Action и смартфона во время тестирования потребовало нескольких попыток. Впрочем, однажды установившись, соединение сохранялось без проблем.

DJI Osmo Action: стабильное изображение в движении

Объектив DJI Osmo Action тоже имеет одну особенность: винтовую резьбу для фильтра. Сюда можно накрутить серый и прочие фильтры, которые доступны отдельно. Но будьте осторожны: без навинченной защиты DJI Osmo Action теряет свою водонепроницаемость, с которой камера может погружаться на глубину до 11 метров.

Обзор экшен-камеры DJI Osmo Action: с неба на трассуDJI Osmo Action: между UHD в 4:3 и 720р на выбор представлены всевозможные разрешения и частоты кадров

Также заслуживает упоминания: окрещенный как «Rock Steady» электронный стабилизатор изображения сглаживает дрожание картинки так же качественно, как GoPro Hero7. Разумеется, для этого DJI Osmo Action приходится немного сокращать угол обзора, вследствие чего пропадают некоторые детали по краям кадра. Само разрешение при этом остается неизменным.

Кстати, о разрешении: в качестве максимальных возможностей на выбор доступно Ultra-HD со скоростью 60 кадров в секунду при 100 Мбит. Качество изображения отличается высокой четкостью в 1089 линейных пар на высоту кадра, но хромает в плане уровня шумов и точности текстур. В прямом сравнении видеозаписи Hero7 выглядят более детализированными и высококонтрастными. Кроме того, американская камера лучше выравнивает переходы между яркими и темными местами съемки.

Обзор экшен-камеры DJI Osmo Action: с неба на трассуDJI Osmo Action: видеокамера понимает пять голосовых команд, но пока только на английском языке: Shut Down, Screen Switch, Take Photo, Start Recording и Stop Recording

Лучшую контрастность выдает HDR-видеорежим, но в нем вам придется довольствоваться лишь 30 кадрами в секунду и отказаться от стабилизации изображения.

Расширяемое программное обеспечение

Без стабилизатора изображения вы можете снимать замедленное видео в разрешении Full-HD на скорости до 240 кадров в секунду, а также вести UHD-запись в формате 4:3. Для 12-мегапиксельных фотографий можно выбирать между форматами 4:3 и 16:9. Возможно, с будущим обновлением программного обеспечения появится популярный формат 3:2. Это же касается и запланированного Hyperlapse-режима. И, если уж мы заговорили про обновления: было бы здорово получить кодек h.265 в добавок к уже имеющемуся h.264, а также дополнительное меню настроек для форматирования карты и деактивации WLAN и Bluetooth.

Впрочем, даже с этими включенными модулями связи сменный аккумулятор держится довольно долго: 87 UHD- и 124 Full-HD-видеоминут хотя и относятся к средним показателям, но к лучшим из них. Кроме того, продолжительность процесса зарядки батареи емкостью 1300 мАч занимает всего 87 минут.

Обзор экшен-камеры DJI Osmo Action: с неба на трассу

Наш отзыв о DJI Osmo Action

В итоге, дебют DJI Osmo Action получился очень эффектным, и устройство сразу зарекомендовало себя сильным конкурентом GoPro Hero 7. Очень хороший стабилизатор изображения, практичный фронтальный дисплей, а также интуитивно понятное управление приятно нас удивили. Очень хорошее качество изображения также находится на высоком уровне, но детализация могла бы быть и получше. Кроме того, у DJI Osmo Action отсутствует разъем Micro-HDMI. Если вы не придаете этому большое значение, то получите привлекательную альтернативу Hero7 в лице камеры DJI.

Преимущества

в целом очень хорошее качество изображения
эффективный стабилизатор изображения
водонепроницаемость на глубине до 11 метров
два цветных LCD-экрана
хорошая продолжительность автономной работы

Недостатки

стабилизатор изображения обрезает угол обзора
угол обзора меньше, чем у конкурентов (145 градусов)
нет разъема Micro-HDMI
уровень шума и детализация могли бы быть лучше
системное программное обеспечение требует доработки

Читайте также:

Теги DJI