Набор лучших утилит для Windows на одной флешке

Набор лучших утилит для Windows на одной флешке

Три суперпакета на одной флешке — пользуйтесь сразу всеми утилитами для оптимизации от компаний Sysinternals, NirSoft и Microsoft посредством удобного интерфейса.

Три суперпакета на одной флешке — пользуйтесь сразу всеми утилитами для оптимизации от компаний Sysinternals, NirSoft и Microsoft посредством удобного интерфейса.

Оболочка Windows System Control Center (WSCC) позволяет легко запустить все без исключения утилиты. Оболочка Windows System Control Center (WSCC) позволяет легко запустить все без исключения утилиты.

Мы предлагаем лучшие наборы для вашей системы: пакет Sysinternals из 70 программ шифрует процессы, анализирует сеть, обеспечивает необходимую защиту и многое другое. Возможности NirSoft Utilities еще шире: 172 различные программы выполняют те же задачи, что и Sysinternals, а помимо этого проделывают дополнительную работу, например, показывают скрытые потоки данных, анализируют cookies, созданные браузером Chrome, и считывают пароли. По сравнению с этим встроенные в Windows 28 решений от Microsoft выглядят довольно скудно, однако они не менее полезны. Такие программы, как CheckDisk, «Журнал событий» (Event Viewer) и «Редактор реестра» (Register Editor) относятся к наиболее эффективным и часто используемым инструментам.

Для удобства использования всех утилит CHIP предлагает уже сконфигурированный, состоящий из двух частей интерфейс. Оболочка Windows System Control Center (WSCC) позволяет легко запустить все без исключения утилиты. По своему усмотрению вы можете отсортировать программы по разработчику, различным категориям или выстроить в алфавитном порядке. Кроме того, если вы знаете название нужной вам программы, например Process Explorer, то можете просто ввести его в строке поиска. Встроенная функция обновления поддерживает интерфейс и утилиты для оптимизации в самом свежем состоянии. Системная флешка: установка и начало работы

Компоненты флешки от CHIP занимают на USB-накопителе всего около 10 Мбайт. Чтобы иметь возможность работать с утилитами от NirSoft и Sysinternals, вам потребуется соединение с Интернетом. После установки связи вставьте CHIP DVD и распакуйте файл «Windows System Control Center.zip» в заранее созданную на вашем USB-накопителе папку WSCCportable. Для выполнения всех последующих операций с флешки вам потребуются права администратора, и после каждого окна запроса вы должны будете их подтверждать.

Ваша флешка не будет содержать файл автостарта. После подключения к компьютеру в появившемся диалоговом окне с различными опциями выберите пункт «Открыть папку для просмотра файлов». Из директории WSCCportable запустите файл EXE. Инсталлятор запросит права администратора и произведет распаковку программ. И вот уже все утилиты вам доступны.

Интерфейс Windows System Control Centers предоставляет различные возможности: слева в дереве каталогов выберите, например, «Sysinternals Suite | Process» — и программа покажет справа все инструменты для оптимизации от Sysinternals, обслуживающие процессы Windows. При щелчке левой кнопкой мыши по «Autoruns» оболочка WSCC установит интернет-соединение с сайтом Sysinternals Suite и запустит Autoruns в виде веб-приложения. При этом варианте на вашу систему не будет ничего установлено. Если же вы хотите, чтобы Autoruns находилась на вашем компьютере, правой кнопкой мыши кликните по нужной записи и выберите пункт «Install». В результате утилита будет установлена на флешку в папку «WSCCportableSysinternals Suite». Заданное расположение можно изменить в WSCC в пункте меню «Options | Software». Например, в поле «Windows Sysinternals Software» укажите путь «%Programfiles%Sysinternalssuite» — тогда Autoruns будет установлена в папку Program Files. При инсталляции WSCC, как правило, использует самую свежую версию нужной программы из Интернета. Но если вы не доверяете оболочке, то можете сами проверить состояние всех 270 утилит и самой WSCC в пункте «Updates». Теперь оптимизируйте Windows по своему усмотрению.

Sysinternals: ускорение Windows

С помощью программ из пакета Sysinternals вы можете сделать работу своей Windows существенно быстрее. Ускорьте запуск, избавьтесь от ненужных процессов и раздражающих «тормозов» при работе в Интернете. В WSCC запустите уже упомянутую программу Autoruns и вкладке «Everything» отключите все приложения, которым не нужно запускаться вместе с системой. К ним относятся офисные программы и утилиты для оптимизации, панели инструментов для браузера и т. п. Однако деактивируйте лишь те записи, которые вы знаете: отключение неизвестных вам приложений, прежде всего производства Microsoft, может дестабилизировать работу Windows. Выбрав команду в верхнем меню «Entry | Search online» (ее также можно запустить из контекстного меню), вы получите дополнительную информацию о выделенной записи. Теперь для ускорения работы системы отключите все избыточные процессы. Вам понадобится программа Process Explorer — ее можно найти в списке утилит WSCC. Выберите пункт в ней «View | Select Columns». На вкладках открывшегося окна определите, какие значения программа должна отображать. Если вы хотите знать, какой процесс сильнее всего нагружает CPU, на вкладке «Process Performance» отметьте флажками все соответствующие записи, а также пункт «Start Time». Теперь вы сразу сможете увидеть в главном окне программы, что сильнее всего задействует центральный процессор, сколько циклов при этом необходимо последнему и как долго запускается сам процессор.

Также вы можете активировать опции на вкладке «Process I/O». Они показывают, насколько процесс нагружает винчестер. Разобравшись с этим, вы устраните причины медленной работы дисковой системы. Если процесс вам незнаком, а описание из пункта «Description» не особо помогло, как и в случае с программой Autoruns, щелкните по нужной записи правой кнопкой мыши и выберите опцию «Search online». Таким образом вы узнаете, какое приложение скрывается за этим процессом. При неправильной конфигурации программы вы можете поменять ее настройки. Если это не принесло результата и приложение продолжает тормозить систему, удалите его. Данный шаг необходим, иначе при следующем запуске системы она снова подключит данный процесс.

Поскольку процессы могут замедлять не только работу жесткого диска, но и соединение с Интернетом, запустите еще программу от Sysinternals под названием «TCPView». Для этого в оболочке WSCC выберите в левой части окна папку «Sysinternals Suite» и, промотав список программ в правой части почти до конца вниз, найдите кнопку с названием «TCPView». Кликните по ней для запуска. Разоблачение «пожирателей» пропускной способности канала осуществляется нажатием на заголовок столбца «Sent Bytes». В случае обнаружения незнакомого процесса узнайте, не вирус ли это. Если подозрения подтвердятся, немедленно избавьтесь от него. Путь к файлу можно узнать с помощью команды контекстного меню «Process Properties». В отношении других замедлителей решение придется принимать вам самим. Например, антивирусный пакет всегда обуславливает мощный трафик, однако он очень важен для защиты компьютера. А таким программам, как iTunes и Adobe Reader, при необходимости вы всегда сможете разрешить доступ в Сеть вручную.

NirSoft: стабилизация Windows

После того как вы ускорили систему, обеспечьте ей необходимую стабильность. В этом отношении сильны программы NirSoft Utilities. Если после оптимизации Windows начинает давать сбои, причину можно узнать с помощью приложения AppCrashView. Его вы найдете в оболочке WSCC, зайдя в левой части в папку «NirSoft Utilities» в разделе «Process». Утилита отобразит переставшие работать программы, проблемные обновления для драйверов и многие другие возможные причины зависания компьютера. В списке отметьте приложение, которое больше не работает, и выберите «File | Properties». В открывшемся окне вы увидите название зависшей программы и путь к ней, время сбоя, а также путь к созданному системой файлу отчета. Все это поможет при детальном анализе ошибки. Если проблему спровоцировал конфликт драйверов, вы можете больше узнать о виновнике из утилиты DriverView, которая находится в разделе «System Information». Она отображает все установленные драйверы, включая информацию о распределении памяти, их функциях, пути к файлу и разработчике. Посредством поиска вы также можете найти конкретный драйвер. Особое внимание уделите колонке «Modified Date» — здесь вы узнаете, вносились ли в драйвер изменения и если да, то когда.

AppCrashView предоставит информацию о том, какая программа перестала работать (большое окно) и почему (маленькое)
AppCrashView предоставит информацию о том, какая программа перестала работать (большое окно) и почему (маленькое) Microsoft: наблюдение за системой

Чтобы Windows долго оставалась быстрой и стабильной, ее необходимо постоянно проверять. Это можно делать с помощью собственных средств системы, легко запускаемых одним кликом через интерфейс WSCC. В разделе «Windows | Administrative Tools» найдите утилиту Resource Monitor, которая наглядно показывает нагрузку на процессор, жесткий диск, сеть и оперативную память. Event Viewer («Просмотр событий») поможет обнаружить конфликты аппаратных средств и ПО. Для проверки интернетсоединения перейдите в раздел «Network». Здесь вы найдете необходимые программы для командной строки, такие как Ping, Netstat, Tracert и IPconfig.

Набор лучших утилит для Windows на одной флешкеУтилиты из раздела Windows содержат почти все необходимые инструменты для диагностики соединения

Рекомендуем