Выбираем мини-ПК: мегатест 11 моделей
Мы протестировали одиннадцать мини-ПК разных ценовых категорий. Хрупкий баланс между компактными размерами, высокой производительностью и качественными компонентами соблюдается не во всех устройствах.
Надлежащим образом спроектированные мини-ПК должны быть компактными, экономичными и бесшумными, обеспечивать высокую производительность при использовании Windows 10 и программ, для работы которых необходимо большое количество вычислительных ресурсов.
При этом в корпусе такого устройства должно размещаться максимально возможное число интерфейсов, а также быть предусмотрена большая емкость накопителя. Если все эти условия соблюдены, мини-ПК можно рассматривать как компактную замену стационарному компьютеру или использовать как универсальный медиапроигрыватель при подключении к телевизору в гостиной.
Вряд ли какая-либо модель может соответствовать всем указанным критериям, однако некоторые оказались достаточно близки к идеалу. Для проведения тестов мы выбрали одиннадцать современных мини-ПК по цене от 13 800 до 60 500 рублей от производителей HP, Lenovo, Zotac, Intel, Acer, Asus и Fujitsu. Среди этих моделей был протестирован максимально компактный ПК для офисных задач размером с пластиковую карточку и высокопроизводительный игровой компьютер в корпусе объемом в литр.
Девять из одиннадцати моделей поставляются с предустановленной ОС Windows 10, пять из которых с версией Home и четыре — с Pro. Два мини-ПК (Zotac Mi553 и Asus VivoMini) поставляются без предустановленной ОС.
Компактный размер и высокая производительность
В отношении производительности отметим, что в половине протестированных моделей установлены процессоры Core i5 и Core i7. Последние, благодаря восьми гигабайтам оперативной памяти и относительно мощной графической плате Intel Onboard, показали высокие результаты в бенчмарках. Частота кадров при тестировании моделей HP EliteDesk 800 G3 и Lenovo ThinkCentre M910Q (приблизительно по 55 000 рублей) в утилите Cinebench 15 составила 40–50 FPS, что выделяет эти мини-ПК на фоне моделей с более слабыми процессорами с точки зрения производительности в играх.
Такие модели способны выполнять практически все типы задач: воспроизведение потокового видео в разрешении 4K, работа в пакете Office или редактирование изображений и видео, правда, последние задачи можно выполнять только с некоторыми ограничениями. С учетом форм-фактора моделей, схожего с классическим Apple Mac mini, длиной сторон примерно 18 см и высотой 3,4 см, — показатели вполне неплохие.
Наличие процессора Core i7 не может гарантировать высокую производительность, что подтверждается примером Intel Nuc-Kit (примерно 32 500 рублей): в этой модели установлен самый производительный CPU и графическое ядро Iris Plus Graphics 650, однако в бенчмарках показатели ненамного выше, чем у мини-ПК на базе Core i5. На указанных моделях можно использовать все стандартное ПО, но от игр, требующих большой вычислительной мощности, придется отказаться, при этом инди-игры, Minecraft или Warcraft, как правило, не тормозят.
Из числа протестированных моделей особенно выделяется победитель тестирования, Lenovo IdeaCentre: дискретная видеокарта (nVidia GTX 1050) с видеопамятью 4 Гбайт позволяет составить довольно серьезную конкуренцию PlayStation, и данная модель в плане производительности получает самую высокую оценку. Недостатком конфигурации является слишком высокий расход мощности, сравнимый со стационарными ПК, и высокий уровень шума при максимальной нагрузке.
Для сравнения, по двум последним параметрам выигрывают модели от Zotac в самой низкой ценовой категории: PI335 (около 13 800 рублей) и PI225 (около 15 000 рублей) — модель размером с пластиковую карточку. Эти ПК работают на процессорах Celeron и имеют невысокую производительность, что ограничивает область их применения: Интернет, офисные приложения, потоковое видео используются без проблем, но при попытке просмотра видео в 4K или даже при работе в Photoshop начинаются проблемы с производительностью.
Если встроено слишком мало флеш-памяти
При покупке необходимо обратить внимание на объем памяти, поскольку в некоторых случаях производители принимают решение сэкономить на данном компоненте компьютера. Например, на моделях Zotac более низкой ценовой категории установлены накопители eMMC емкостью всего 32 Гбайт. Скорость работы такого типа флеш-памяти выше, чем у жестких дисков, но намного ниже скорости работы твердотельных накопителей.
Другой пример: модель от Lenovo, которая подходит для компьютерных игр, оснащена жестким диском на 2 Тбайт для хранения данных и SSD для установки ОС, но его емкость составляет всего 16 Гбайт. Этого хватает для установки Windows и обновлений, а для программ, не говоря уже о других файлах, свободного места практически не остается. Иными словами, пользователю не обойтись без дополнительных носителей: карт памяти, флешек, внешних дисков, сетевых серверов или облака.
В другие мини-ПК установлены более емкие накопители, но ни один из них не обладает достаточной емкостью для хранения больших объемов данных. К примеру, в Intel Nuc-Kit помимо SSD на 32 Гбайт встроен HDD емкостью 2 Тбайт. В остальных моделях установлены твердотельные накопители емкостью 256 Гбайт, кроме Asus VivoMini (128 Гбайт). При этом только в модели EliteDesk 800 G3 от HP предусмотрен HDD на 1 Тбайт.
Наличие нескольких интерфейсов
Количество USB-портов зачастую определяется размерами корпуса. В наиболее компактные конструкции, например, можно поместить два или три порта, в корпус большего размера — от четырех до восьми. Интерфейс USB 2.0 уже практически не используется, старый стандарт частично присутствует только на моделях от Fujitsu и Lenovo (M715).
Интерфейс нового поколения USB 3.0/3.1 Type-C, который поддерживает быструю зарядку смартфонов и обладает возможностью передавать видеосигнал, реализован не во всех моделях. Такие USB-порты с симметричным разъемом присутствуют на семи из одиннадцати ПК.
В мини-ПК присутствуют разные типы видеоинтерфейсов: HDMI, DisplayPort или Mini DisplayPort, а также Thunderbolt 3.0 по USB-C. Порт DVI поддерживается только в модели от Fujitsu, а VGA — в Lenovo M715. В моделях HP установлены два порта DisplayPort и Thunderbolt. Практически к каждому устройству можно подключить несколько мониторов.
Из аудиоинтерфейсов, как правило, предусмотрены только разъемы для подключения микрофона и наушников (они отсутствуют только на наиболее компактной модели от Zotac). Разъемом mini S/PFID оснащена только модель от Fujitsu, а в модели Lenovo IdeaCentre установлен весьма полезный двухполосный динамик с пространственным звуковым эффектом.
Сетевой порт, модули Wi-Fi и Bluetooth присутствуют на всех устройствах, за исключением наиболее компактной модели от Zotac, на которой попросту не нашлось места для расположения сетевого порта. Все мини-ПК, кроме победителя тестирования, модели от Lenovo, можно скрыть, закрепив за монитором или телевизором с помощью адаптера VESA.
Кроме того, в комплекте для четырех моделей идут клавиатура и мышь. В список дополнительных компонентов входит также DVD-привод, установленный в устройстве от Fujitsu, и инфракрасный порт в модели от Intel. Отдельно следует отметить модульную конструкцию модели Acer Revo Cube: данный компьютер можно собирать и модернизировать самостоятельно, подключая сменные блоки. Это может быть дополнительный жесткий диск или беспроводное зарядное устройство для смартфона. Подключение происходит при помощи магнитных контактов, при этом нет необходимости разбирать корпус.
Экономичные и бесшумные
Наиболее компактные модели от Zotac на базе процессоров Celeron работают без кулеров. Такие устройства идеально подходят в качестве медиапроигрывателей, но при условии, что просмотр видео исключает разрешение 4K и HDR.
Все протестированные мини-ПК вы найдете в нашем большом рейтинге. Ниже представлены 5 лучших компактных компьютеров на данный момент.
Читайте также:
- ECS представила чрезвычайно компактный мини-ПК весом всего 260 г.
- Как купить правильный ПК: от мини до «башни»
Фото: компании-производители, CHIP