Тест нового Apple MacBook 12: тонкий спутник для креативных

Тест нового Apple MacBook 12: тонкий спутник для креативных

Спустя год Apple выпускает обновление самого тонкого и легкого MacBook с 12-дюймовым экраном. Что изменилось помимо цвета корпуса?

Плюсы и минусы:
+ отличное качество исполнения
+ актуальная процессорная платформа
+ быстрый SSD-накопитель
+ тонкий и очень легкий
+ превосходный дисплей

— посредственная автономность
— скромная «чистая» производительность
— только один порт USB Type-C

Мнение Chip: вторая версия MacBook в 12-дюймовом формате обходится без выдающихся особенностей, но продолжает концепцию тонких и легких макбуков для хорошо обеспеченного YouTube-поколения.

Благодаря сверхконтрастному дисплею, достаточному объему оперативной памяти и быстрому SSD, эта 12-дюймовая модель отлично подойдет заядлым путешественникам с неболшими запросами относительно производительности.

Фейслифтинг и апгрейд аппаратной части

Когда компания Apple в прошлом году представила 12-дюймовый MacBook, на переднем плане был новаторский дизайн, положивший начало новому классу устройств. Теперь на рынок выходит освеженная модель, которая предлагает лишь очевидное обновление: 12-дюймовый MacBook теперь можно приобрести в цвете «розовое золото» — как и iPhone 6S (Plus) и iPad Pro 9,7. О том, что было усовершенствовано внутри и как модернизация отражается на общем впечатлении, вы узнаете из этого теста.

macbook4.jpeg

Впервые мы тестируем MacBook исключительно под Mac OS X, так как исходим из тех соображений, что MacBook в 12-дюймовом формате достаточно редко используется с операционной системой Windows 10, запускаемой через Bootcamp. Это оказывает влияние на процесс тестирования, так как теперь мы пользуемся бенчмарками исключительно для OS X.

Для проверки продолжительности времени автономной работы в онлайн-режиме мы разработали новый метод, который должен имитировать среднестатистический процесс веб-серфинга. В этом режиме проверки тестовая страница автоматически прокручивается сверху вниз и наоборот, а через 30 секунд обновляется. Так как результаты этого теста не сопоставимы с предыдущими, мы не можем включить 12-дюймовый MacBook (2016) в наш рейтинг ноутбуков.

blackmagic

Чрезвычайно быстрый SSD и топ-дисплей

В новом MacBook компания Apple полагается на производительность SSD и даже указывает скорость передачи данных до 1 Гбайт в секунду через PCIe-шину. По результатам теста мы можем подтвердить это значение — по крайней мере, относительно операции чтения.

В среднем флеш-накопитель объемом 256 Гбайт демонстрировал скорость чтения на уровне 931 Мбайт в секунду. При записи данных на диск скорость снижается в среднем до 674,4 Мбайт в секунду, что тоже чрезвычайно быстро и заставляет выглядеть устаревшими все обычные жесткие диски и даже SATA-SSD.

Еще одной изюминкой новинки является дисплей, который во время проведения теста нам очень понравился. На это есть несколько причин. В частности, компания Apple объединила в своем устройстве относительно большую диагональ (12 дюймов) и высокое разрешение (2304х1440 пикселей). Это обеспечивает невероятную четкость изображения.

Радуют и результаты лабораторных измерений: 371,8 кд/м2 — это топовое значение в плане максимальной яркости экрана. Так как контрастность по шахматному полю составляет 207:1, а стабильность углов обзора очень высокая, дисплей можно отнести к числу лучших из всех встречающихся в настоящее время на ноутбуках.

macbook6

Производительнсть достаточная, автономность средняя

В плане производительности новый MacBook, толщина которого в разных местах составляет от 3,5 до 13,1 мм, опирается на возможности процессора Intel Core m3-6Y30, с установленной компанией Apple стандартной тактовой частотой 1,1 ГГц. В турбо-режиме устройство может ускориться до 2,2 ГГц. Графическая подсистема интегрирована в CPU и носит название HD Graphics 515.

8 Гбайт оперативной памяти типа LPDDR3 дополняют список оснащения этого тонкого ноутбука. Результаты бенчмарков показывают, что определенные силы у Core M имеются, но производительность не сравнится с макбуками, имеющими приставку Pro или Air.

Например, в части OpenGL бенчмарка CineBench 15 результат оказался равен 20,17 кадрам в секунду. И хотя это значение, учитывая аппаратную часть, не такое уж и плохое, оно автоматически ставит крест на использовании приложений, требовательных к GPU-ресурсам. CPU при тестировании в CineBench зарабатывает 217 баллов в мульти-ядерном режиме — относительно низкая оценка, но она вполне хорошо вписывается в спектр оценок семейства процессоров Core M.

Так как в нашем случае речь идет о MacBook в самой плохой комплектации, результаты бенчмарков для устройств с процессорами Core m5 или даже m7 могут существенно отличаться в лучшую сторону. Еще пара слов о клавиатуре: по сравнению с обычными ноутбуками кнопки 12-дюймового MacBook почти не имеют свободного хода — это дело вкуса. Нам тактильные ощущения от больших клавиш во время теста в целом понравились, но кто-то другой может быть разочарован.

Подводя итог заметим, что продолжительность времени автономной работы — это единственная область измерений, результаты в которой нас несколько разочаровали. По нашему сценарию при яркости экрана в 200 кд/м2 мы насчитали 405 минут, что соответствует почти 7 часам — это гораздо меньше, чем заявленные производителем 10 часов.

Разумеется, продолжительность времени автономной работы зависит от персональных особенностей использования ноутбука. В любом случае, при среднестатистической эксплуатации с учетом перерывов сил батареи вполне хватит на рабочий день.

Apple MacBook 12 2016: альтернатива

Тонкий MacBook — это устройство, которое подойдет не всем. Одна только ограниченность интерфейсов единственным разъемом USB Type-C во время ежедневной эксплуатации попортит нервы многим пользователям. Быстро вставить USB-флешку? С MacBook 12 — никаких шансов.

Лимитированная производительность платформы Core M тоже может отпугнуть многих пользователей. Кто много работает с программами для обработки изображений и видеозаписей, тот нуждается в большей мощности CPU, чем может предложить MacBook 12.

И все-таки, если вы не хотите отказываться от использования мобильного Mac и вам не помешают больший дисплей, больший вес и более толстая конструкция, обратите внимание на актуальный 13,3-дюймовый MacBook Pro. В настоящее время это устройство стоит от 107 000 рублей — как и 12-дюймовый макбук.

Теги apple