Тест ноутбука Dell XPS 13 2017: стильный мобильный ПК с безрамочным дисплеем

Тест ноутбука Dell XPS 13 2017: стильный мобильный ПК с безрамочным дисплеем

Dell XPS 13 теперь вышел в форм-факторе трансформера

Мнение Chip: По итогам теста устройство формата «2 в 1» Dell XPS 13 оказалось убедительным благодаря своему высококачественному исполнению и уникальному, почти безрамочному сенсорному дисплею с диагональю 13,3 дюйма. Благодаря этому экрану, получившему название Edge-to-Edge и обладающему функцией сенсорного ввода, трансформер выглядит особенно тонким и элегантным.

Клавиатура и тачпад здесь выше среднего уровня, поэтому данный лэптоп от компании Dell вполне пригоден и для рабочих будней. Продолжительность времени автономной работы — в порядке, но в режиме видеовоспроизведения могла бы быть и получше. Кроме того, устройство имеет ограниченные возможности в плане интерфейсов.

Плюсы Минусы
почти безрамочный дисплей трудно открывается
очень хорошие клавиатура и тачпад мало интерфейсов
пассивное охлаждение

Почти безрамочный дисплей Edge-to-Edge

Элегантный солидный корпус Dell XPS 13 2-in-1 состоит из алюминия, карбона и стекла Gorilla Glass. После того, как вы раскроете устройство, в первую очередь внимание привлекает настоящая особенность данного трансформера: практически безрамочный дисплей. Благодаря переносу интегрированной веб-камеры в нижнюю часть ультрабука и применению технологий, названных компанией Dell как «InfinityEdge», рамку экрана удалось сократить до 5,2 мм.

Таким образом, 13,3-дюймовый дисплей с его QHD-разрешением (3200х1800 пикселей) выглядит практически безрамочным. Из-за этого он кажется немного большим по размерам, чем есть на самом деле. Кроме того, с максимальной яркостью 507,1 кд/м2 и шахматной контрастностью 169:1 трансформер Dell XPS 13 получает очень хорошие оценки за качество дисплея. Впрочем, у этой роскоши и цена соответствующая: целых 1600 евро (98 000 рублей) потребует от покупателей компания Dell за свою новинку в момент вывода устройства на рынок.

Dell XPS 13
Dell XPS 13 2-in-1: при использовании в качестве планшета дисплей Edge-to-Edge особенно хорош

Точный тачпад и удивительно хорошая клавиатура

Дисплей Edge-to-Edge убедителен своей точностью сенсорного ввода и благодаря функции Soft Touch данный «заменитель мышки» позволяет управлять трансформером быстро и точно. Заслуживает упоминания и обратная связь, которую дарит клавиатура благодаря своему приятно высокому ходу клавиш, необычному для ноутбуков подобной незначительной толщины.

13,3-дюймовый трансформер весит 1,24 кг и обладает убедительным временем автономной работы, по крайней мере в режиме офисной эксплуатации: в частности, при яркости дисплея на уровне 200 кд/м2 продолжительность работы без подзарядки при манипуляциях с офисными программами составила 11 часов 33 минуты, а в режиме видеовоспроизведения — 8 часов 53 минуты.

От продолжительности просмотра видео в данном классе, конечно, вы были в праве ожидать чего-то большего. Например, конкурент из стана Apple в лице 13,3-дюймового MacBook Pro (конец 2016 года) при таких же условиях может демонстрировать видео на протяжении 11 часов 53 минуты.

Тест ноутбука Dell XPS 13 2017: стильный мобильный ПК с безрамочным дисплеем
При использовании в режиме ноутбука клавиатура и тачпад проявляют убедительную точность

Крутая цена при невыдающейся производительности

Сердцем данного пассивно охлаждаемого ноутбука является процессор Core i5-7Y54, которому помогают 4 Гбайт оперативной памяти. Быструю загрузку Windows 10 и достаточное количество дискового пространства обеспечивает SSD-накопитель емкостью 256 Гбайт. Как уже упоминалось, веб-камера установлена в нижнюю часть рамки экрана — такое решение продиктовано требованиями дизайна, но практичным его можно назвать с большой натяжкой: для видеоконференций в режиме ноутбука углы обзора получаются слишком крутыми. Также имеются ограничения и в плане возможностей для подключений: в частности, здесь помимо ридера для карт памяти стандарта MicroSD есть только USB 3.1 Type-C и USB 3.0 Type-C-Thunderbolt.

В плане производительности при покупке данного лэптопа вам придется пойти на некоторые компромиссы: в частности, по сравнению с похожим Asus Zenbook Flip UX360UA-C4122T он показывает результаты немного хуже. Если уточнить, то Zenbook со своим процессором Core i5-6200U в бенчамрке 3DMark: CloudGate получил 5864 балла, а XPS 13 здесь же смог набрать только 5014 баллов.

Альтернатива: больше мощности и дешевле — Asus UX360UA-C4122T (90NB0C02-M02830)

Asus Zenbook Flip UX360UA-C4122T стоит всего 58 000 рублей и вполне может рассматриваться в качестве альтернативы, так как предлагает большее количество интерфейсов и лучшие результаты по итогам запуска бенчмарков. У него тоже есть функция трансформируемости и приятная обратная связь от клавиатуры. Разумеется, о дисплее Edge-to-Edge при выборе данного варианта вам придется забыть. А еще в режиме работы с офисными программами продолжительность времени автономной работы Zenbook, которая составляет лишь 10 часов 39 минут, немного хуже.

Теги dell