Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучка

Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучка

Microsoft Surface Laptop 2 отличается от своего предшественника только более актуальным железом. При этом во время тестовых испытаний он оказался действительно мощным, хотя и перенял некоторые слабые черты предыдущей модели, в том числе, и нагрев CPU, приводящий к падению производительности.

В основном Surface Laptop 2 сильно похож Surface Laptop, но, разумеется, компания Microsoft устанавливает теперь Core i5-8250U или Core i7-8650U. Эти четырехъядерные процессоры обладают существенно более высокой производительностью, чем двухъядерные, которые были в Surface Laptop. Однако во время тестовых испытаний модель с Core i5-8250U и 8 Гбайт оперативной памяти продемонстрировала все те же проблемы, которые мы наблюдали и у предшественника. В частности, уже во время второго подряд запуска бенчмарка наблюдалось заметное падение уровня производительности. Это можно объяснить очень небольшой высотой корпуса, составляющей всего 14 мм. У системы охлаждения попросту слишком мало места, чтобы эффективно удерживать CPU в рамках приемлемого температурного диапазона.

Преимущества

долгая продолжительность времени автономной работы
легкий и компактный

Недостатки

скромные коммуникативные возможности
нет порта USB Type С Thunderbolt

Тем не менее, Surface Laptop 2 обладает приличной повседневной производительностью — только при обработке видео в HD-разрешении быстро обнаруживается нехватка мощности, но лишь при непосредственном сравнении с другими премиальными ноутбуками. При этом все данные сохраняются на 256-гигабайтный SSD.

Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучкаС точки зрения выбора интерфейсов, Surface Laptop 2 принципиально не отличается от своего предшественника, так как Microsoft по-прежнему не доверяет производительному Thunderbolt-протоколу и популярному нынче USB Type C-интерфейсу. Таким образом, Surface Laptop 2 и его предшествующая модель остаются двумя единственными ультрабуками нашего рейтинга премиальных ноутбуков, которые не оснащаются Thunderbolt-портами. В качестве интерфейсов остаются доступными для использования лишь USB 3.0 Type A-порт и Mini-DisplayPort.Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучка

Элегантный корпус, превосходная клавиатура

Но достаточно об интерфейсах: работать с тачпадом и клавиатурой очень приятно, ощущения при наборе текста замечательные, в том числе и потому, что Microsoft осталась верна действительно классической раскладке клавиатуры. Черный корпус выглядит чрезвычайно элегантным и даже ранее раскритикованное нами покрытие из алькантары в черном исполнении кажется правильным решением.

Специфическому 13,5-дюймовому формату дисплей обязан Full HD разрешением в 2256х1504 пикселей. Часто недооцениваемой, однако, очень практичной является функция сенсорного ввода — особенно в повседневной эксплуатации и при работе с офисными приложениями. Бликующий дисплей хотя и не может тягаться с конкурентами в сегменте премиальных ноутбуков, но, несмотря на невысокую максимальную яркость в 341 кд/м2 и слабоватую шахматную контрастность в 138:1, может быть признан все еще комфортным.

Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучка

Surface Laptop 2 во время теста работает, работает и работает…

Особенностью Surface Laptop является его ориентированная на мобильное использование продолжительность времени автономной работы. В частности, с помощью бенчмарка PC Mark 8 Work, который имитирует долгую и требовательную к аккумулятору повседневную нагрузку, включающую помимо прочего работу с вычислениями таблиц и видео-конференциями, очень хорошие 6,5 часов. Для любителей сериальных марафонов доступны более чем 13 часов автономной работы. Еще одним субъективным положительным моментом является, между прочим, блок питания, так как с помощью интегрированного в него USB-порта можно параллельно заряжать еще и, например, смартфон.

Лучшая альтернатива по цене/качеству: Lenovo IdeaPad 720s-13IKB (81BV005AGE)

Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучкаМаленький, легкий, элегантный — Lenovo Ideapad 720S предлагает все, что хочется видеть в премиальном ноутбуке. Во время тестовых испытаний 13,3-дюймовый лэптоп отличился превосходной мобильностью, очень высокой повседневной производительностью и ярким дисплеем. Кроме того, еще и соотношение цены и качества из-за высокой мощности получилось для премиального ноутбука замечательным.

Преображающая альтернатива: HP Spectre x360 13-ae046ng (2PS93EA#ABD)

Тест Microsoft Surface Laptop 2: по-прежнему горячая штучкаHP Spectre x360 во время теста блистал отличной производительностью, высококачественным и стильным корпусом, а также хорошей мобильностью. В плане оснащения компании HP удалось найти практичную середину между классическими USB- и современными Type C портами. Недостатки данный мастер преображения демонстрирует в области дисплея, так как встроенной здесь 4К-панели не хватает яркости и охвата цветового пространства. Тем не менее, HP Spectre x360 остается превосходным премиальным ноутбуком с практичной функцией трансформации по приемлемой цене.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP

Теги Microsoft Surface Laptop 2