Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощь

Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощь

Оснащенный мобильным Intel Core i9, GeForce GTX 1080 и большим SSD-накопителем, Dell Alienware 15 R4 водружается на вершину нашего рейтинга игровых ноутбуков. Однако, наряду с топовым оснащением, у этого ноутбука нашлись и некоторые минусы.

Вывод по продукту:

Во время теста Dell Alienware 15 R4 (2FXWX) продемонстрировал чрезвычайно высокую производительность, топовое оснащение и очень хороший дисплей. Разумеется, из-за этого пострадала мобильность ноутбука, так как он оказался тяжелым и громоздким, а встроенный аккумулятор не выдерживает даже непродолжительной игровой сессии. Но все это лишь незначительно омрачает очень хорошую общую картину.

Преимущества

выдающаяся производительность
всеобъемлющее оснащение
в целом очень хороший дисплей
приятно тихая система охлаждения

Недостатки

очень короткая продолжительность времени автономной работы
громоздкий и достаточно тяжелый

Тест Dell Alienware 15 R4: производительность и дисплей

Alienware 15 R4 — это игровой ноутбук для геймеров, привыкших к лучшему. Будучи доступным почти за 250 000 рублей, он предлагает почти все, что может возжелать сердце игрока. Компоненты, отвечающие за производительность, здесь исключительно топовые, что большая редкость для ноутбука. Шестиядерный Core i9-8950HK (с максимальными 4,8 ГГц), Nvidia Geforce GTX 1080 и 16 Гбайт оперативной памяти образуют мощное трио, которое поддерживается 512-гигабайтным SSD-накопителем и 1-терабайтным классическим жестким диском.

На практике эта чистая мощь обеспечивает замечательные результаты запуска бенчмарков в разрешении Full-HD: даже такие максимально требовательные к ресурсам системы игры, как «Forza Motorsport 7», «GTA 5» и «Far Cry 5», с ультра-детализацией работают с 90 кадрами в секунду (fps) или больше. Даже «Total War: Warhammer 2» достигает отметки почти в 75 fps. В таких синтетических бенчмарках, как 3DMark Firestrike (14 763 баллов) и PCMark 10 (Productivity, 8 992 баллов) хоть и не устанавливаются рекорды, но результаты все равно находятся на уровне очень хороших игровых ПК. В общем и целом с этой системой вы сможете без проблем и плавно играть во все современные и готовящиеся к выпуску игры.

Даже если конфигурация оборудования теоретически может быть достаточной для работы в 4К-разрешении, при 15,6-дюймовой диагонали дисплея особого смысла это не имеет. Вместо этого хорошая TN-панель предлагает максимальную частоту обновления изображения в 120 Гц, что имеет положительное влияние на впечатления от игр при высоких значениях fps. Кроме того, панель поддерживает технологию G-Sync от компании Nvidia, созданную для идеальной синхронизации между результатами работы графического чипа и частотой дисплея. Измеренный параметры очень хороши: максимальная яркость составляет 375 кд/м2, распределение освещенности равняется 93 процентам, а шахматная контрастность достигает отметки в 173:1. Функций сенсорного ввода на экране или трансформации Alienware 15 R4, напротив, не предлагает.

Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощьDell Alienware 15 R4: с выдающейся производительностью, но и в остальном заслуживающий внимания

Тест Dell Alienware 15 R4: оснащение и мобильность

Помимо описанных выше компонент, отвечающих за производительность, Dell Alienware 15 R4 оснащается еще и большим количеством разумно подобранных интерфейсов. К их числу принадлежат два обычных USB-3.0 -порта, два USB Type-C (один из которых — с Thunderbolt 3), DisplayPort через USB-C, Mini-DisplayPort и HDMI. Выход в Интернет вы можете настроить через гигабитный LAN-порт или WLAN-модуль стандарта ac. Веб-камера, док-станция, а также специальные макро-клавиши на клавиатуре дополняют список важнейшего оснащения. В качестве операционной системы на ноутбуке уже предустановлена Windows 10 Home. В сумме все это наделяет модель топовым уровнем оснащения.

Dell Alienware 15 R4 располагает хорошей системой охлаждения, которая с одной стороны обеспечивает стабильную работу, но одновременно с этим работает не слишком громко. В ходе практического тестирования под реальными игровыми нагрузками на протяжении длительного периода времени мы получили приятные впечатления без серьезно мешающих шумов вентилятора. Клавиатура и кликпад нам тоже понравились, впрочем, настоящие геймеры скорее всего будут использовать внешнюю периферию. Корпус хотя и оказался громоздким и толстым, но в целом он имеет замечательное качество исполнения и материалы.

Самым большим поводом для критики, который, однако, вносит лишь минимальный вклад в итоговую оценку, является мобильность устройства. О толстом корпусе с высотой в 3 сантиметра мы уже упоминали. К этому добавляется еще и вес в 3,5 килограмма, который делает Alienware 15 R4 не самым транспортабельным. Плохая продолжительность времени автономной работы, составляющая лишь чуть более 3 часов при видеовоспроизведении и всего лишь 2 часа под нагрузкой PCMark-8, также оказывают негативное влияние на оценку за мобильность.

Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощьDell Alienware 15 R4: слабая мобильность, но очень хорошее оснащение

Альтернативные варианты:

Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощьGigaByte Aero15Xv8-DE025PB (9WP65XV86-DE-A-B03)

Устройство объединяет в себе производительность, стиль и мобильность очень хорошего уровня.

Кроме того, при цене почти в 155 000 рублей оно еще и существенно дешевле. В Aero 15X устанавливается Intel Core i7 в сочетании с Geforce GTX 1070 Max-Q. С учетом использования Full-HD-дисплея производительности здесь достаточно.

Тест и обзор ноутбука Dell Alienware 15 R4: компактность и игровая мощьLenovo Legion Y530-15ICH (81LB0033GE)

Еще на ступень дешевле, а по конкретной стоимости в 95 000 рублей, вы можете получить нашего актуального лидера по соотношению цены и качества среди игровых ноутбуков. Lenovo Legion Y530 имеет Core-i7-процессор и Geforce GTX 1060.

Так как дисплей здесь отображает картинку в разрешении Full-HD, производительность получается полностью достаточной.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Dell Alienware 15 R4