Тест и обзор игрового моноблока ThinkView: мощный гигант с изогнутым дисплеем

26.05.2020

Моноблоки всегда были ориентированы на офисные задачи и поэтому имели соответствующее оснащение. Но побывавшая у нас на тесте модель KANIN ThinkView T-P3302C относится к игровым, и в плане производительности ей позавидуют многие геймерские сборки.

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Использование настольного ПК в виде моноблока — мечта любого рационального пользователя. Ведь главным его достоинством является минимизация занимаемого пространства на рабочем столе и уменьшение различных кабелей, которые обычно идут от системного блока к монитору и периферийному оборудованию. Но производители в большинстве моделей используют маломощное оснащение, ориентируя подобные продукты лишь на офисные задачи.
Модель ThinkView T-P3302C способна поменять отношение к моноблокам и доказать, что возможно именно за такими устройствами будущее игровой индустрии. Для начала коротко расскажем о начинке и комплектации этого устройства.

Технические характеристики:

  • Процессор: AMD Ryzen R5-3600, 6 ядер;
  • Видеокарта: GIGABYTE GeForce RTX 2060 SUPER, 8 ГБ;
  • Оперативная память: CORSAIR 16GB RAM, DDR4, 3200 ГГц;
  • Твердотельный накопитель: SSD SAMSUNG 500 ГБ, M.2;
  • Дисплей: 31,5 дюйма, изогнутый экран, Full HD, матрица Samsung SVA;
  • Разъёмы: 2хUSB 2.0 сбоку, 4xUSB 3.0 на задней панели, LAN (RJ-45) Gigabit, 3 аудиоразъёма.

Как видно из конфигурации, ThinkView T-P3302C получил мощный 6-ядерный процессор с низким энергопотреблением и весьма производительный набор для игрового ПК, в котором выделяется современная видеокарта GeForce RTX 2060 SUPER, быстрая оперативная память и высокоскоростной SSD.

Моноблок поставляется с обычной клавиатурой, мышкой бренда Logitech и гарнитурой Sennheiser, которые подходят для офисных задач, но для игр лучше выбрать что-то более удобное. Например, клавиатура имеет левый SHIFT маленького размера, а дополнительные клавиши управления мультимедиа, громкостью и яркостью дисплея и вовсе отсутствуют.

Помимо этого, в наборе к материнской плате поставляется внешняя Wi-Fi антенна, которая, как оказалось в процессе тестов, очень может пригодиться. На сайте компании имеется конфигуратор предлагаемых моделей, где пользователь может заказать более мощную начинку, либо наоборот — послабее, но зато общая сумма будет меньше. Это позволит выбрать оптимальный по можности для работы и игр моноблок.

Дизайн и материалы корпуса

Моноблок ThinkView T-P3302C имеет довольно большие габариты, а изогнутый дисплей придает внешнему виду определенную футуристичность. Понравилось, что по толщине он едва превышает размеры старых LCD-телевизоров — это вызывает восхищение разработчиками конструкции. Пластик задней крышки матовый, качественный и очень прочный. Рамка вокруг дисплея также белая, но глянцевая.

По периметру для придания корпусу изящности имеется окантовка золотого цвета. Подставка, выполненная из алюминия, выглядит основательно и на ней моноблок держится устойчиво, хотя вес его — около 15 кг. Регулировка выполняется только по углу наклона в ограниченном диапазоне.

Стоит отметить, что для такого размера экрана потребуется много свободного места на столе, хотя бы для того, чтобы его можно было отодвинуть от себя примерно на 700 мм. Это обеспечит лучшее восприятие изображения в целом, к тому же пиксели Full HD матрицы будут не так заметны.

Разъемы и элементы управления

Как и у большинства современных мониторов, моноблок ThinkView имеет USB-хаб из двух портов 2.0, расположенный на левом боку и четыре порта USB 3.0 — на задней панели у материнской платы. Первые два имеют хорошую доступность и их удобно использовать для быстрого подключения флешек и смарфонов. Однако, если вам понадобятся скоростные порты, то придется изрядно потрудиться, чтобы найти нужный разъем — ведь развернуть такую махину весом почти в пуд будет тяжеловато. Поэтому, чтобы не выполнять эту процедуру каждый раз для подключения высокоскоростного внешнего диска, придется обзавестись USB 3.0-удлинителем, стоимость которого не превышает 200 руб. Интересно, что на панели разъемов материской платы присутствует и пара с поддержкой стандарта USB 3.1, выделенная красным цветом.

Подключение другой периферии — мышки, клавиатуры, наушников и принтера лучше выполнять, положив моноблок экраном вниз. При этой операции стоит быть аккуратным, т.к. металлическая подставка, которая хоть и смотрится элегантно, но имеет острые углы, которые могут поцарапать стол.
Кстати, воткнув в разъемы все необходимые устройства, лучше сразу подключить и внешнюю Wi-Fi антенну — она подсоединяется через два навинчиваемых штекера. Как показали практические тесты, встроенный Wi-Fi модуль имеет очень слабую антенну и почти не принимает сигнал, если ваш роутер находится в соседней комнате.

Еще одна важная деталь — разъем Display Port, в который нужно сразу воткнуть штекер, идущий от материнской платы к видеокарте. В противном случае изображения на экране не будет. Эта особенность связана с применением в конфигурации дискретной видеокарты.

Дисплей настраивается с помощью ряда кнопок, расположенных в правой части нижней грани монитора. В меню есть коррекция яркости, контрастности и другие типовые параметры, присущими мониторам. Интерфейс поддерживает разные языки, включая английский, но русского в этом списке нет.

Качество дисплея на высоте

Как мы отмечали выше, в данной модели применен изогнутый дисплей с классическим соотношением сторон 16:9. В нем использована Full HD матрица Samsung SVA, которая обеспечивает широкие углы обзора, достаточно высокую яркость в 250 кд/м2 и контрастность 3000:1. Как показали практически тесты, уровня 45% и того и другого параметра вполне хватает, чтобы комфортно работать с графикой и просматривать видеоконтент. Углы обзора экрана составлят 170° и при взгляде сбоку картинка почти не выцветает.

Матрица не поддерживает HDR технологии, но ее цветовой охват составляет 125% sRGB, что позволяет использовать ее в профессиональных целях. Отображение цветовых тонов можно назвать идеальным. Здесь использована Quantum Dot-подсветка, обеспечивающая более глубокий черный цвет, а ее равномерность вызывает восхищение. На таком дисплее приятно работать, серфить в Интернете, просматривать фото и видеоматериалы и конечно же играть. Никакого мерцания и неприятных ощущений замечено не было. И это понятно, т.к. пиксельная частота мерцания в этой матрице составляет 148,5 МГц, а максимальная может достигать 180 МГц.

Вместе с тем, матрица дисплея продемонстрировала отличные динамические характеристики с великолепным временем отклика в 3 мс — никаких шлейфов и остаточных контуров здесь мы не наблюдали.

Производительность в бенчмарках и в играх

Моноблок может поставляться как с процессорами Intel, так и AMD. Наш тестовый образец оснащен процессором AMD Ryzen R5-3600. Это весьма производительное решение, пригодное как для ресурсоемких рабочих графических программ, так и современных 3D-игр. CPU имеет в своем составе 6 ядер, его частота составляет 3 ГГц. В режиме пиковой однопоточной нагрузки частота одного ядра при разгоне может достигать 4.2 ГГц. Как заявляет производитель, максимальное потребление энергии у этого камня составляет 65 Вт, но согласно бенчмаркам в стресс-тестах процессор затрачивал не более 45 Вт, что чрезвычайно экономно.

Максимальная температура нагрева процессора составляет 95 градусов, но стресс-тесты показали хорошую систему теплоотвода, которая не позволяет ядру нагреваться более 83°С.

Как известно, на общую производительность влияют еще три компонента: видеокарта, оперативная память и дисковая система. Наш экземпляр моноблока оснащен графической системой GIGABYTE GeForce RTX 2060 SUPER с ОЗУ 8 Гб, GDDR 6. Карта имеет интерфейс PCI Express 3.0, при этом частота графического процессора составляет 300 МГц, а частота RAMDAC — 400 МГц. Ширина шины графического процессора максимальная — 256 bit, что указывает на профессиональную направленность видеокарты.

Это подтвердили как синтетические тесты в бенчмарках, так и практические — в современных играх. Так, 3DMARK Time Spy продемонстрировал общий результат в 8049 баллов, где графическая система набрала 8367 баллов, а тест CPU показал 6625 баллов. При 100% загрузке процессора температура CPU и GPU не превышала 75°С. Устройство имеет три крупных вентилятора, обеспечивающих эффективное охлаждение радиатора при небольшом шумовом фоне под нагрузкой.

В играх моноблок показал абсолютную мощь, без запинки воспроизводя максимальное качество картинки в Full HD разрешении. Особенности движка Metro Exodus обеспечили максимально возможное в этой игре количество FPS — 61, которое не снижалось в любых динамичных сценах. А в обновленной игре Call of Duty Modern Warfare Remastered FPS варьировались от 260 до 350, что с лихвой покрывает все мыслимые запросы на комфортный геймплей. Видеосистема и монитор выдают фотографическую картинку, хотя для такого большого монитора и столь мощной видеосистемы уже хочется качества 4K.

Что касается оперативной памяти, то в нашей конфигурации задействована память CORSAIR 16GB RAM, DDR4 (2х8 Гб в двухканальном режиме). Ее показатели латентности, согласно данным бенчмарка AIDA64 Extreme, равны 22-21-22-50 CR1, и она великолепно справлялась с любыми нагрузками.

Безусловно, в скоростной обработке больших данных хорошую поддержку ей оказывал твердотельный накопитель SSD SAMSUNG объемом 500 ГБ. Он имеет интерфейс M.2 и подключен к материнской плате через высокоскоростную шину PCI-E 3.0 x16 и оснащен мощным и симпатичным радиатором, очевидно идущим в комплекте с материнской платой.

В бенчмарке CristalDiskMark он набрал рекордные скорости 3500 МБ/с на чтения и 3249 на запись данных. Аналогичные данные продемонстрировало и приложение ATTO Disk Benchmark. В тесте ASSD Benchmark задействуется несколько другой алгоритм измерений и значения в нем оказались чуть ниже — 2930 на чтение и 2614 на запись. В нем же диск показал отличное время доступа — 0,020 мс.

Тестовая программа HD Tune Pro позволяет оценить реальную скорость копирования файлов, которая для данного накопителя составила в среднем 1732 МБ/с.

Звуковая система

Ввиду отсутствия отдельного системного блока и использования объединенного с монитором корпуса, данный моноблок психологически воспринимается как телевизионная система, в которой, как мы привыкли, обязательно должны быть встроенные динамики. Однако в данной модели они, увы, отсутствуют, что первое время может приводить в замешательство. Конечно, в комплекте идут наушники, но надевать их каждый раз, когда хочешь быстренько посмотреть интересный ролик в Сети, не очень удобно. Хотя, надо признать, что встроенная звуковая карта выдает очень детальный и богатый оттенками звук с поддержкой технологии Dolby Atmos. По крайней мере, в играх и фильмах с соответствующей гарнитурой 7,1 объемное натуральное звучание вам будет обеспечено.

Можно ли выполнять апгрейд

Производитель обеспечил удобный доступ к компонентам системы, где вы можете самостоятельно установить практически любые комплектующие. Это может быть, например, процессор, видеокарта, оперативная память, для которой имеется два слота, либо просто установить дополнительный накопитель — ёмкий HDD. Для последнего в комплекте идет соответствующий кабель.

В целом конструкция моноблока — это тот же настольный ПК, только с более удобным (доступным) размещением всех компонентов. Как отмечают в компании, пользователь может выбрать даже конфигурацию без комплектующих и купить их самостоятельно, а специалисты фирмы готовы помочь с подбором всех компонентов.

Вывод по продукту

Моноблок производит приятное впечатление добротного игрового комплекта «все-в-одном», где удачно сочетаются элегантный внешний вид, огромный панорамный дисплей и очень мощная начинка, способная справится с любыми рабочими и игровыми нагрузками. Вместе с тем, Full HD разрешения может показаться мало для столь большой диагонали. Но не стоит забывать, что 4K дисплей стоит больших денег. Матрица понравилась отличной цветопередачей — картинка сочная и контрастная как при работе с фото, так и в играх. При этом, производительность системы в целом и по-отдельности находится на очень высоком уровне. Важно, что производитель хорошо продумал систему воздушного охлаждения CPU и GPU: выдув нагретого воздуха осуществляется с тыльной стороны корпуса, при этом шум от кулеров в обычном режиме почти не заметен. Под нагрузкой звук вентиляторов становится заметней, но не раздражает слух. Из минусов отметим отсутствие встроенных динамиков и неудобное расположение разъемов для подключения периферии. Для быстрого подключения придется докупать USB 3.0-удлинитель. Встроенный модуль Wi-Fi хоть и поддерживает диапазон 5 ГГц, но имеет слабую чувствительность, поэтому подключение внешней антенны, которая поставляется в комплекте с моноблоком, в беспроводной домашней сети строго рекомендуется.

Моноблок KANIN ThinkView T-P3302C уже поступил в продажу по цене около 145 000 рублей и заказать его можно на сайте компании. Там же есть возможность изменить конфигурацию сборки.

Читайте также: