Тест HP EliteBook x360 1040 G5: трансформер с отличным оснащением

Тест HP EliteBook x360 1040 G5: трансформер с отличным оснащением

Во время тестовых испытаний HP EliteBook x360 1040 G5 сумел отличиться отличным оснащением. Он имеет сенсорный дисплей, который позволяет осуществлять управление с помощью входящего в комплект поставки Active Stylus.

HP EliteBook x360 1040 G5 облачен в алюминиевый корпус, который производит очень приятное впечатление качественного и надежного продукта. Удобно, что здесь предусмотрена функция трансформации — достаточно всего лишь повернуть дисплей почти на 360 градусов. Долговечность обеспечат прочные хорошо фиксирующие корпус петли. Ничего не скрипит даже после многократного открытия-закрытия. Тем не менее, открывание крышки дисплея могло бы быть и полегче.

Хороший дизайн без изъянов

Помимо исполнения корпуса, нет промахов и в области клавиатуры и тачпада. Первая срабатывает хорошо и дарит приятную обратную связь при наборе текста. Однако, тем или иным пользователям она может показаться отчасти слишком мягкой. Кроме того, четыре курсорных клавиши хотелось бы сделать большего или хотя бы одинакового размера. Тачпад работает четко и прилично: пальцы легко скользят по поверхности и сопротивление не ощущается. Управление жестами работает без проблем, поэтому ноутбук может хорошо управляться и с помощью тачпада.

Тест HP EliteBook x360 1040 G5: трансформер с отличным оснащениемВ области внешнего вида и качества исполнения HP EliteBook впечатляет отличным качеством

HP EliteBook x360 1040 G5 с длинным списком оснащения и большим дисковым пространством

Внутреннее содержание данного ультрабука HP можно признать очень богатым. 32 Гбайт оперативной памяти и 1 Тбайт на SSD-накопителе обеспечивают очень удобную конфигурацию — как для требовательных задач, так и для хранения больших массивов данных, например изображений, музыки или видео.

В качестве процессора используется Kaby Lake R Intel Core i7 8550U восьмого поколения. Этот четырехъядерник работает на тактовой частоте 1800 МГц и в Boost-режиме разгоняется до целых 4000 МГц. Но к показателям производительности сопоставимых новых Whiskey-Lake-процессоров он не приближается. Тем не менее, с мощностью здесь все хорошо.

От выделенной графической карты, как это является обычным делом для ультрабуков, вам придется отказаться. HP использует здесь в лице Intel UHD Graphics 620 интегрированную графическую подсистему. Она достаточно быстрая, если вы смотрите видео и хотите использовать стандартные приложения. Актуальные игры или требовательную к ресурсам обработку видео в данном случае реализовать (по крайней мере хорошо) у вас не получится.
Что касается портов, то ноутбук предлагает один HDMI, через который вы можете подключить проектор, монитор или телевизор. Кроме того, здесь есть четыре USB-порт, два из которых относятся к Type-C с Thunderbolt 3 и два USB Type-A.

Кто много путешествует, тот порадуется тому факту, что ультрабук на своей левой стороне имеет слот для опциональной Nano-SIM-карты, так что вы можете во время поездки легко выйти в интернет, без необходимости настраивать WLAN-доступ через смартфон. Кстати о WLAN: здесь компания HP использует модуль, соответствующий распространенному 802.11ac-стандарту. Есть на борту и Bluetooth 4.2. Кто хочет использовать LAN-соединение, тот может задействовать USB-C-на-LAN-адаптер.

Тест HP EliteBook x360 1040 G5: трансформер с отличным оснащениемHP EliteBook x360 1040 G5 предлагает большой пакет оснащения с богатым выбором интерфейсов

Хорош для поездок, но имеет замечания по дисплею

С продолжительностью времени автономной работы около 9,5 часов при просмотре видео или почти 6 часов в офисном режиме, ноутбук хотя и не ставит новых рекордов, но выдает все-таки приличные результаты. В конце концов, в дороге у вас получится посмотреть пару фильмов или альтернативно вы сможете наполнить текстом несколько страниц, даже если электророзеток поблизости нет.

Яркость дисплея, согласно нашим замерам, составила очень сильные 546 кд/м2. Таким образом, экран сияет очень ярко, если это необходимо, а благодаря матовой поверхности хорошо читается даже на открытом воздухе. Однако, шахматная контрастность в 141:1 является одной из самых плохих среди протестированных нами устройств. Охват цветового пространства sRGB в 96 процентов и Adobe-RGB в 73 процента можно признать нормальным, но в данном ценовом сегменте такие показатели впечатляющими не назовешь. Например, Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6 предлагает больше.

Но самое главное, экран подсвечен неравномерно, что приводит к образованию облаков в изображении, то есть некоторые области выделяются сильнее, чем другие. Положительной оценки заслуживает опция, которая называется «Sure View»: она позволяет использовать комбинацию клавиш, чтобы активировать режим защиты экрана от посторонних глаз (изображение плохо видно при малейшем отклонении от перпендикуляра к экрану).

Тест HP EliteBook x360 1040 G5: трансформер с отличным оснащениемДисплей является слабым местом HP EliteBook: подсветка неравномерная и из-за этого изображение получается «облачным»

Вывод по продукту

А еще он предлагает 32 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопитель емкостью 1 Тбайт для выполнения сложных задач. Кроме того, известная по бизнес-сегменту функция «Sure Recover» используется и здесь: в специально установленной для этого дополнительной eMMC-памяти ноутбук хранит локальный образ, который может быть снова воспроизведен в случае повреждения системы. Недостатки есть у данной модели только в области дисплея. Несколько удивляет завышенная цена — около 100 000 рублей, за которую можно купить уже игровой ноутбук с дискретной видеокартой от Nvidia.

Преимущества

функция HP SureView защищает дисплей от посторонних взглядов
интегрированный LTE-модуль для Nano-SIM-карты
сенсорный дисплей можно использовать совместно с прилагаемым HP Active Stylus.

Недостатки

дисплей с неравномерной подсветкой
высокая стоимость.

 

Альтернатива:

Более выносливый Dell XPS 13 9380 (D8HNF)

Тест HP EliteBook x360 1040 G5: трансформер с отличным оснащениемDell XPS 13 2019 FHD по итогам тестовых испытаний оказался более привлекательным в плане производиельности и по дисплею, чем HP EliteBook. Он располагает актуальным процессором Whiskey-Lake-поколения. Кроме того, продолжительность времени автономной работы у него значительно лучше: более 13 часов при видеовоспроизведении и почти 9 часов в офисном режиме. Благодаря 13,3-дюймовому дисплею и весом в 1,6 кг он получается еще немного легче. Тем не менее, при выборе этого варианта вам придется отказаться от сенсорного дисплея.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги HP EliteBook x360 1040 G5