Тест 10 плашетов 2 в 1 на базе Windows

Тест 10 плашетов 2 в 1 на базе Windows

Муки выбора между планшетами и ноутбуками уходят в прошлое: модели «два в одном» со съемной клавиатурой и гибким интерфейсом Windows 10 объединяют лучшее из обоих миров.

Поклоннику традиционных ноутбуков все же следует признать: лежать на диване и, используя планшет, «путешествовать» по Интернету — это весьма удобно. Лишь с электронной почтой и офисными пакетами удобнее работать, используя клавиатуру. И для этих целей как нельзя лучше подходят планшеты 2 в 1 с отсоединяемой клавиатурой.

Тест 10 плашетов 2 в 1 на базе Windows
Клавиатура Toshiba Portege толстая и тяжелая, однако включает в себя емкий дополнительный аккумулятор для очень большого времени работы.

После того, как письмо написано и отправлено с помощью клавиатуры ноутбука и сенсорной панели, планшет отсоединяется, и серфинг может продолжаться дальше посредством сенсорного экрана.

При другом сценарии пользователь сортирует и обрабатывает снимки из отпуска на компьютере с подключенной мышкой и карт-ридером и берет с собой только дисплей (в виде планшета), чтобы показать фотографии друзьям.

Устройства, которые это умеют, называются планшетами «2 в 1». Компания Microsoft создала эту категорию в 2012 году с первыми устройствами марки Surface. Из-за незавершенного интерфейса Windows 8 и на тот момент «сырого» оборудования (процессоры со слишком высоким потреблением энергии, весьма малый объем памяти) вначале они не пользовались спросом.

Клавиатура Lenovo Miix без аккумулятора тоньше и легче.

Сегодня мощные процессоры и большие SSD-накопители, совместно с Windows 10, оптимизированной для устройств «2 в 1», показывают, что подобные гаджеты также могут приносить такое же удовольствие, как и ноутбуки, при этом не подвергаясь ограничениям планшетов под управлением Google Android или Apple iOS.

Специалисты испытательного центра CHIP протестировали уже множество устройств «2 в 1». Мы представляем лидеров и аутсайдеров в двух категориях: стоимостью до 30 000 рублей и без ограничения цены. Устройства начального класса представляют собой преемников нетбуков с точки зрения форм-фактора и технической «начинки»: десятидюймовый дисплей и процессор Intel Atom.

В более дорогих продуктах сделана ставка на современные процессоры Intel серий Core-m и Core-i, которые также применяются в полноценных ноутбуках. Устройства, также оснащенные SSD-накопителями объемом 256 Гбайт и высококачественными дисплеями, стоят от 50 до почти 200 тысяч рублей. Диапазон производительности и функций устройств также весьма широк.

Размер: удобно носить, держать и набирать текст

Наряду с ценой решающую роль играет размер устройства — прежде всего, для использования в качестве планшета. Так, планшет с диагональю экрана 12 дюймов можно использовать в офисе, лежа на диване или сидя в кресле, так как его в большинстве случаев можно где-нибудь закрепить. Стоя в общественном транспорте, где планшет часто приходится держать одной рукой, напротив, диагональ 10 дюймов уже слишком велика.

Размер дисплея и его разрешение влияют на то, что можно сделать с устройством. Разрешение 1280×800 пикселей в недорогих устройствах достаточно для серфинга в Сети и выполнения простых офисных задач, если открыто только одно окно. Как только в режиме планшета требуется отобразить экранную клавиатуру, почти половина площади экрана становится недоступной для отображения контента.

Вкратце: на маленьком дисплее не получается действовать в полном объеме, таким образом, эти устройства пригодны в первую очередь в качестве второго или третьего компьютера. Если планшет «2 в 1» призван заменить полноценный ноутбук или настольный ПК, он должен представлять собой «взрослое» устройство с разрешением не менее Full-HD.

Клавиатура с дополнительным аккумулятором

Второй аккумулятор в док-станции значительно увеличивает время работы: Microsoft Surface Book лишь при подключенной клавиатуре обеспечивает время работы, соответствующее духу времени.

Наряду с размером дисплея устройства отличаются также клавиатурами или док-станциями. Самым тонким этот аксессуар является у одного из дорогих устройств — Microsoft Surface Pro 4. В ходе тестирования мы проверяли вариант с «крышкой-клавиатурой», которая выглядит как защитный чехол.

Однако на внутренней стороне расположена клавиатура для ноутбука обычного размера и тачпад. Клавиши очень низкие, но, несмотря на это, удобные и обладают отличным «откликом». После недолгого привыкания писать на ней очень удобно.

На Lenovo Miix печатать неудобно

В победителе тестирования — модели Portege Z20t — компания Toshiba предлагает другую концепцию: в ее клавиатуре расположен дополнительный аккумулятор и разъемы, необходимые для стационарного использования (LAN, VGA, HDMI, 2× USB 3.0).

Ход клавиш немного больше, чем у модели Surface; клавиатура здесь также очень удобная, на ней хочется печатать с самого начала. При использовании двух аккумуляторов устройство работает почти 19 часов. При подключении блока питания к клавиатуре Portege оба аккумулятора заряжаются одновременно (за 2 ч 51 мин).

Клавиатура Toshiba имеет большой ход и четкую точку нажатия клавиш

Из остальных участников теста дополнительным аккумулятором в клавиатуре оснащен лишь Surface Book — и он ему действительно необходим: самое производительное устройство «2 в 1» выдерживает в режиме планшета лишь 3-4 часа, а с подключенной клавиатурой время работы увеличивается до 14 часов. Недорогие нетбуки-планшеты показали время работы не менее 6 часов благодаря небольшим дисплеям и экономичным процессорам серии Atom.

Процессоры: разница в скорости до трех раз

Самым мощным процессором нашего теста стал Core i7-6600U, установленный в устройстве Microsoft Surface Book. Его чистая вычислительная мощность почти в три раза выше, чем у слабейшего участника в лице — Atom x5-Z8500.

Между самым мощным и самым слабым процессором нашего теста царят огромные различия в производительности

Недорогой, компактный (17×17 мм) и экономичный (термопакет всего 2 Вт) процессор Atom мог бы также применяться в смартфонах. Устройства на базе Atom достаточно производительные для воспроизведения мультимедийного контента, работы с документами и серфинга в Интернете.

Для создания мультимедийного контента (обработка фото, видео), а также работы в многозадачном режиме необходимо обратиться к процессорам Intel Core серии «m5», а еще лучше «i5». Core i7 в Surface Book «разгромил» другие процессоры и в графических тестаб благодаря мощному видеоядру. При уменьшенном разрешении он позволяет играть, например, в Sims или Counter-Strike.

Оснащение: обратите внимание на детали

Иногда устройства «2 в 1» настолько малы, что необходимо подключать к ним дополнительное оборудование: монитор или телевизор для просмотра видео, мышь или внешний жесткий диск, что особенно важно для моделей с объемом памяти 32 Гбайт.

Качество дипслея: Lenovo Miix 310 — плохо. (Круг представляет собой углы обзора; центр — вертикально, внешний край — угол 50°), цвета — контраст).

Наиболее практичными являются USB-порты типа A. В случае их отсутствия устройства в большинстве случаев оборудованы разъемами Micro-USB и/или USB типа C. Хотя для них и существуют адаптеры, но их ведь тоже нужно купить и носить с собой. Дисплеи и проекторы подключаются через Mini-DisplayPort/HDMI или USB-C.
Экранная тенденция: соотношение сторон 16:10 и 3:2

Дисплеи почти всех дорогих устройств «2 в 1» получили оценку от «очень хорошо» до «отлично»; модели НР поставили лишь «хорошо» из-за слегка сниженных значений яркости и контраста.

Качество дипслея: Microsoft Surface Book — хорошо. (Круг представляет собой углы обзора; центр — вертикально, внешний край — угол 50°), цвета — контраст).

На дисплеях продукции Microsoft все согласовано: отличная резкость благодаря высокому разрешению, равномерная, яркая подсветка и очень высокая стабильность углов обзора. У недорогих планшетов не так все хорошо, в первую очередь, из-за стабильности углов обзора.

Впрочем, в режиме планшета это мало мешает: если при взгляде на экран под углом сверху изменяются контраст и цвета, всегда можно повернуть дисплей так, чтобы вновь смотреть на него под прямым ушлом. Почти все дисплеи (кроме Toshiba Portege) «бликуют».

Обнадеживающая тенденция в отношении формата: все недорогие планшеты имеют соотношение сторон 16:10, что при малых диагоналях является более целесообразным, чем 16:9. Большинство дорогих планшетов выпускаются еще в менее «плоском» формате 3:2, который является оптимальным для офисных задач и обработки видео.

Победителем тестирования является модель Toshiba Portege с богатым оснащение, крайне долгим сроком работы без подзарядки и отсутствием «слабых мест». У почти вдвое более дешевого Huawei MateBooh придется лишь немного ограничить себя (прежде всего в отношении оснащения: у него отсутствует аккумулятор в клавиатуре). Поэтому данная модель является нашим однозначным «Оптимальным выбором».

Тест 10 плашетов 2 в 1 на базе Windows

 

Среди недорогих устройств «2 в 1» лучшая оценка производительности и очень хорошая мобильность говорит в пользу ASUS Transformer Book, который одновременно является победителем по соотношению «цена/качество» в сегменте до 30 000 рублей.

Тест 10 плашетов 2 в 1 на базе Windows

Теги acer