Сводный тест 11 планшетов «2 в 1»
Практичные планшеты «2 в 1» поставляются с клавиатурной док-станцией и Windows 10. Мы протестировали 11 устройств всех ценовых категорий.
Ноутбук или планшет? Тому, кто не может однозначно ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на гибридные устройства «2 в 1». Серийно эти универсальные мобильные ПК выполнены в виде планшетов, однако могут быть «расширены» до ноутбука с помощью входящей в комплект док-станции, включающей в себя клавиатуру. При перевозке док-станция либо остается дома, либо служит в качестве крышки дисплея.
Однако выбор подходящей модели не так уж прост: 11 устройств, прошедших испытания, стоят от 20 000 до 200 000 рублей, и как дорогие, так и доступные гибриды можно посоветовать соответствующему пользователю. На первых местах расположились модели от Microsoft, HP и Samsung. Однако победителем тестирования стал Lenovo Thinkpad X1. Продукты компаний ASUS и Acer представлены в более доступном сегменте.
Увеличенное время работы благодаря второму аккумулятору
Одним из важнейших критериев при тестировании планшетов-ноутбуков является время работы от батареи. Два устройства оснащены двумя аккумуляторами: один — в планшете, второй — в клавиатуре. Однако это не становится автоматическим преимуществом: так, Microsoft Surface Book, хотя и работает в док-режиме до 14,5 часа, однако в режиме планшета выдерживает, в зависимости от задачи, всего два-четыре часа.
Лучшим в этом отношении является HP Elite x2. Как планшет он работает в режиме веб-серфинга целых 10 ч 45 мин, с док-станцией достигается превосходное время 16 ч 50 мин. Победитель тестирования Lenovo Thinkpad X1 и без второй батареи показал сравнимое время 9 ч 26 мин — также отличный результат.
Однако лучше всех в данной категории себя проявил ASUS Transformer Book T100: от одной зарядки он работает в режиме серфинга и воспроизведения видео почти 11 часов — великолепный показатель. Худший результат у аккумулятора HP Spectre x2: он разряжается максимум через 4–4,5 часа. Для бизнес-устройства с LTE-соединением это чрезвычайно мало.
Масса и размеры также имеют решающее значение для мобильности. По крайней мере, в отношении размеров все планшеты «2 в 1» находятся в допустимых пределах. Стандартные диагонали экранов составляют 9–12 дюймов. Разумеется, при подключении клавиатуры увеличивается толщина устройства: в самом худшем случае планшет, например, Acer Switch 11V, становится толще на 2,7 см. Однако типичными все же являются значения от 1,5 до 2,5 см.
Масса протестированных устройств составляет от 500 до внушительных 850 г. Второе значение относится к HP Spectre X2 и является весьма большим: в среднем гибридные планшеты весят 700-800 г и тем самым представляют собой довольно мобильные устройства. Подключение клавиатуры с док-станцией прибавляет к этому значению еще 300–400 г. Для моделей со вторым аккумулятором, как и следовало ожидать, масса клавиатуры оказывается больше: так, сам планшет Surfасе Book с необычно большим дисплеем (13,5 дюйма) весит 722 г, а док-станция — еще 849 г.
Microsoft доминирует в области производительности
Так как на всех протестированных нами планшетах «2 в 1» в качестве операционной системы установлена Windows 10, эти мобильные ПК, в отличие от моделей на базе iOS или Android, уже должны обладать определенной вычислительной мощностью, достаточной для комфортной работы. Лидером здесь является Surface Book с процессором Intel Core i7-6600U и ОЗУ объемом 16 Гбайт. Топ-модель от Microsoft, поставляемая с версией Windows 10 Pro, существенно выделяется на фоне конкурентов. На ней также могут использоваться требовательные к ресурсам программы, такие как Photoshop или CAD-инструменты.
Однако и модели с мобильными процессорами Intel Core m, и прежде всего победитель тестирования Lenovo X1, обеспечивают быструю и плавную работу. Конкуренты обходятся объемом памяти 8 или даже 4 Гбайт, и для требовательных к ресурсам программ обработки изображений или видеомонтажа последнего уже мало.
Действительное снижение производительности можно обнаружить в устройствах стоимостью ниже 50 000 рублей: в них из соображений экономии применяются процессоры Intel Atom меньшей производительности, что становится заметным. Веб-серфинг, просмотр видео или электронная переписка возможны на этих устройствах, однако при использовании сложных инструментов они быстро «выдыхаются». Похвалы заслуживает Acer Switch 11V, который, несмотря на цену в 37 000 рублей, оснащен современным и сравнительно мощным процессором Intel Core M-5Y10C.
Особенно тщательно должны осуществлять выбор те пользователи, которые также планируют запускать на гибридных устройствах игры. Настолько хорошим может быть только Microsoft Surface Book, поскольку в его док-станции, наряду с аккумулятором, также установлена дискретная графическая карта NVIDIA, которая, например, способна отображать League of Legends с частотой 35 кадров/с.
Однако без док-станции и данный планшет подходит для игр лишь условно. Это также относится и к остальным участникам тестирования — только Microsoft Surface Pro 4 достиг достойной упоминания игровой производительности. Впрочем, эти утверждения имеют силу в отношении современных 3D-игр. В отличие от них, браузерные игры, простые сюжетные игры или ретро-игры обходятся гораздо меньшими требованиями.
Эргономичные клавиатуры
Качество всех без исключения клавиатур оценивается от «очень хорошего» до «хорошего». В отличие от многих сменных планшетных клавиатур, док-станции с кнопками выполнены стационарными и потому обеспечивают возможность по-настоящему эргономичной печати. Однако из-за уменьшенных размеров планшетов клавиатуры не такие широкие, как в ноутбуках, что требует определенной адаптации. Роль канала передачи данных от док-станции к планшету выполняют либо открытые контакты, либо разъемы; только у ASUS Transformer Book передача данных осуществляется по Bluetooth.
Как правило, док-станция и планшет соединены специальными механизмами, и планшет (он же — дисплей), может быть закреплен в режиме ноутбука. У некоторых устройств, например, Samsung TabPro S, планшет удерживается задней опорой чехла, что частичноограничивает возможность его расположения и комфортного применения.
Все устройства оснащены одним или несколькими USB-портами, расположенными либо непосредственно на планшете, либо в док-станции.
В Microsoft Surface Book все интерфейсы (3x USB и Mini DisplayPort) и даже карт-ридер «упакованы» в док-станции. У моделей-конкурентов слот для SD-карт расположен исключительно в планшете, что является более удобным для использования в пути. Карт-ридер отсутствует лишь в планшете Samsung TabPro S. WLAN и Bluetooth также относятся к стандартному оснащению, LTE-интерфейс для использования в мобильной сети среди участников тестирования представили только Lenovo X1 и обе модели HP — Spectre x2 и Elite x2.
Объем флеш-памяти для нужд операционной системы, приложений и данных пропорционален цене: колоссальные 512 Гбайт предлагает только Surface Book, у остальных моделей класса «выше среднего» приходится довольствоваться 256 или 128 Гбайт. Еще меньше (60 Гбайт) доступно у Acer Switch 11V, в дешевом ASUS вообще предлагается лишь 32 Гбайт: без расширения посредством SD-карты здесь просто мало что поместится.
Отличные сенсорные экраны
Все кандидаты, вплоть до недорогого ASUS Transformer Book T100, обнаруживают качество дисплеев и сенсорных экранов от «хорошего» до «очень хорошего». Корону здесь удерживает модель Surface Book, которая благодаря разрешению 3000×2000 пикселей обеспечивает внушительную плотность пикселей 267 ppi. Также впечатляющим выглядит дисплей Super-AMOLED модели TabPro S от Samsung.
Все сенсорные экраны быстро и точно реагируют на ввод данных и хорошо работают с применением стилуса. Однако входящий в комплект поставки стилус, как у Microsoft Surface Pro 4, является абсолютным исключением. Данная модель предлагает нестандартное разрешение (2736×1824 пикселей), однако, несмотря на это, Windows 10 отображается правильно. Все другие разрешения и тестовые характеристики приведены в сравнительной таблице ниже.
Планшеты «2 в 1»: альтернативы
Планшеты «2 в 1»: итоги теста
> Победитель тестирования, модель Lenovo X1, показал достойную производительность, хорошую эргономичность и высокую мобильность. Изюминкой является наличие накопителя объемом 256 Гбайт и LTE-модуля.
> Чемпионом в категории «Оптимальный выбор» становится Samsung Galaxy TabPro S. Он предлагает солидное время работы, хорошую производительность и один из лучших дисплеев с технологией Super-AMOLED. Только в области дополнительного оборудования он слегка ограничен по сравнению с премиум-устройствами.
> Звание «Выгодная покупка» получил ASUS Transformer Book T100. Пользователи, которые в первую очередь нужен веб-серфинг, найдут в нем отличное соотношение «цена/качество». Производительность и дисплей показывают средние значения, время работы весьма хорошее.