Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon шестого поколения предложил все, что можно было бы ожидать от современного ноутбука премиум-класса. CHIP протестировал эту модель и готов поделиться впечатлениями от нового дизайна и работы устройства.

Вывод по продукту:

В этом 14-дюймовом ноутбуке сочетаются отличная производительность, актуальнейшее оснащение и превосходный дисплей. Нельзя придраться ни к эргономичности, ни к качеству исполнения. Кого не устрашит высокая стоимость Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6 (около 104 000 рублей), тот получит верного спутника на долгие годы.

Преимущества

замечательные рабочий темп и производительность
яркий и высококонтрастный дисплей
очень долгая продолжительность времени автономной работы

Недостатки

высокая стоимость

ThinkPad X1: смотрится шикарно

Усиленный углеродным волокном алюминиевый корпус ThinkPad X1 не только на первый взгляд выглядит очень высококачественным, но и при внимательнейшем рассмотрении всех уголков и граней демонстрирует замечательное качество исполнения. Благодаря матовой поверхности пыль и отпечатки пальцев заметны здесь гораздо меньше, чем, например, на Dell XPS 13 или HP Spectre x360. Кроме того, особенно впечатляющим является вес устройства: — этот 14-дюймовый ThinkPad весит почти 1,1 кг, что легче, чем многие 13-дюймовые модели.

В ноутбуке продуманы многие детали: дисплей открывается легко и в любой позиции хорошо фиксируется, не качаясь. Прилично подсвеченная клавиатура оказывается (другого от ThinkPad-линейки и не ожидается), превосходной. Высота свободного хода клавиш и сила сопротивления нажатию, несмотря на тонкий корпус, получаются здесь достаточно большими и кнопки отлично разграничены друг с другом.

Но раскладка кавиатуры от Lenovo потребует некоторого периода привыкания: в левом нижнем углу вместо «Ctrl» находится кнопка «Fn», с помощью которой можно вызывать различные комбинации клавиш. «Заменитель мышки» — тачпад, весьма большой и четко реагирует на ввод. Кто при наборе текста не хочет отрывать пальцы от клавиатуры, тот для управления курсором может использовать канонический красный трекпоинт.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы
Клавиатура ThinkPad X1 замечательная, даже если расположение некоторых клавиш является непривычным

Thunderbolt, USB Type-C и LTE

Внутри ThinkPad трудится Intel Core i5-8250U с Kaby-Lake-Refresh-архитектурой. CPU обладает номинальной тактовой частотой в 1,6 ГГц, которая в Turbo-режиме повышается до 3,4 ГГц. При этом, быстродействие системы поддерживается 8-ю Гбайт оперативной памяти. Выделенной графической карты здесь нет, имеется только интегрированный чипсет Intel UHD Graphics 620. Несмотря на это, производительности здесь хватает не только для выполнения офисных и интернет-заданий, но и для требовательной к ресурсам системы фото- и видеообработки. При этом, даже под полной нагрузкой лэптоп всегда остается приятно тихим и нагревается лишь минимально. В границы своих возможностей ThinkPad упирается только при работе в 4K-области, в требовательных процессах рендеринга, а также при запуске современных 3D-игр.

Все это подтверждают и результаты наших лабораторных измерений: в бенчмарке PCMark 8 Creative Accelerated, который оценивает производительность системы от веб-серфинга и видеообработки до казуального гейминга, ThinkPad X1 получил хорошие 4582 балла. Таким образом, еще несколько лет лэптоп сможет справляться с актуальным программным обеспечением и работать производительно.

Фотографии, видеозаписи и прочие файлы найдут себе место на 512-гигабайтном SSD-накопителе. Для подключения внешних носителей данных доступны четыре USB-порта, два из которых совместимы со стандартом Type-C с Thunderbolt. Последний дополнительно служит для зарядки аккумулятора и в качестве порта для подключения 4К-монитора или внешней графической карты.

Для монитора, работающего с разрешением Full-HD, будет достаточно и HDMI-интерфейса, расположенного на левой стороне корпуса. При этом, чтобы корпус оставался как можно более тонким, компании Lenovo пришлось отказаться от полноценного кардридера и классического LAN-порта. Отметим, однако, что при этом необходимый адаптер, в отличие от некоторых конкурентов, здесь входит в комплект поставки. Это камень в твой огород, Apple!

Кроме того, в ThinkPad можно вставить SIM-карту и таким образом быть повсюду в сети через LTE. Одновременно с этим беспроводная передача данных может осуществляться через модули WLAN стандарта ac и Bluetooth 4.2.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы
Порт USB Type-C на самом деле предлагает сплошные преимущества — в том числе от протокола Thunderbolt. К сожалению, повсеместное внедрение «нового» стандарта идет пока что лишь неспешно

Подходит для большего, чем просто офисной работы

Несмотря на то, что ThinkPad-линейка изначально позиционируется как бизнес-лэптопы, благодаря замечательному дисплею X1 Carbon подходит и для периодического просмотра фильмов или даже фото- и видеообработки. Здесь 14-дюймовая панель с WQHD-разрешением (2560х1440 пикселей) проявляет свои сильные стороны в цветопередаче. В частности, итоги измерения охвата цветового пространства AdobeRGB, которое является индикатором пригодности для обработки изображений и, помимо прочего, служит для синхронизации цветопередачи цветных принтеров и рабочих экранов, получились на уровне 99,8 процента: отличный результат.

Цветовое пространство sRGB (квазистандарт для дисплеев ноутбуков, мониторов, проекторов и других средств вывода изображений) покрывается, разумеется, на все 100 процентов.

С показателем в 146:1 шахматная контрастность находится на хорошем уровне — изображение получается красочным и высококонтрастным. Единственный недостаток: т.к. панель не является антибликовой, для работы на открытом воздухе ThinkPad подходит, но с некоторыми ограничениями. И хотя здесь установлена очень хорошая матрица с максимальной яркостью в 475,4 кд/м2, как только начинает светить солнце, сильные блики делают эффективную работу невозможной.

Это интересно: Тест и обзор Lenovo ThinkPad L380 Yoga: универсал для дома и офиса

Два рабочих дня, с перерывом на чай …

Относительно продолжительности времени автономной работы компания Lenovo, напротив, не позволяет себе никаких слабостей. В симулируемом нами офисном режиме работы с периодическими паузами и средней яркости дисплея ThinkPad может продержаться отличные 14,5 часов. При чистом видеовоспроизведении продолжительность времени автономой работы составит около 10 часов. В бенчмарке PC-Mark-8 Work, который имитирует рабочий день с обработкой изображений, офисными приложениями и видео-звонками, мы намерили более 7 часов — тоже высочайший показатель. Учитывая все это, ThinkPad с уверенностью ставит рекорд в области мобильности.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работы
Как в случае с цветовым пространством sRGB, так и расширенным AdobeRGB, ThinkPad X1 опережает конкурентов с показателями 100% и 99,8% соответственно

Альтернатива: Dell XPS 13 9370 (Y153F)

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6: сокровище для повседневной работыБлагодаря быстрому процессору Core i7 и 16 Гбайт оперативной памяти Dell XPS 13 в тестах на производительность выступает еще лучше, чем Lenovo ThinkPad X1 Carbon.

Кроме того, 13,3-дюймовый дисплей имеет 4К-разрешение (3840х2160 пикселей) и обладает превосходной контрастностью.

Оснащение находится примерно на том же уровне, что и у Lenovo, разве что слота для SIM-карты здесь нет. Продолжительность времени автономной работы хорошая, хотя и не приближается к топовым показателям X1 Carbon. Зато стоит Dell XPS приблизительно на 20 000 рублей меньше.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги lenovo thinkpad x1 carbon