Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Геймерский ноутбук нового поколения уже не чета недавним фаворитам. Мощный, но тонкий — теперь научились делать и такие. Знакомимся с недавней новинкой от Dell.

Тренд на тонкие ноутбуки не обошел и геймеров. Если раньше таскать с собой 3-килограмовый лэптоп толщиной с хорошую книгу считалось нормой, сегодня все хотят едва ли не ультрабук, но с мощной «начинкой». И производителям ничего не остается, кроме как облегчать и уменьшать толщину игровых ноутов.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости геймингаDell Alienware m15 — наглядный тому пример. Весит чуть больше 2 кг, толщина передней панели — 17,9 мм, и это в порядке вещей. Некоторые конкуренты легче, другие немного тяжелее. Ноутбук можно приобрести в самых разных вариантах (их около десятка), нам же достался один из самых производительных.

Dell Alienware m15: характеристики

  • Экран: 15,6 дюйма, 1920×1080, IPS
  • Процессор: Intel® Core™ i7-8750H 8-го поколения (6 ядер, кэш 9 Мбайт, частота до 4,1 ГГц с технологией Turbo Boost)
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q Design
  • Оперативная память: 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт), DDR4, 2 666 МГц
  • Накопители: SSD PCIe M.2 объемом 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт
  • Беспроводные интерфейсы: Сетевая плата Killer Networks E2500 Gigabit Ethernet,  Адаптер беспроводной связи Qualcomm QCA6174A Wi-Fi 802.11ac 2×2 MU-MIMO + Bluetooth 4.2
  • Разъемы: 

1 порт Gigabit Ethernet (RJ-45) Killer Networks e2500
2 порта USB 3.1 SuperSpeed Type-A
1 порт USB 3.1 SuperSpeed Type-A с поддержкой технологии PowerShare
1 порт Thunderbolt™ 3 (USB Type-C™ с поддержкой USB SuperSpeed 10 Гбит/с, Thunderbolt 40 Гбит/с и DisplayPort)
1 порт для графического ускорителя Alienware
1 выходной разъем HDMI 2.0
1 выходной разъем Mini-Display Port 1.3 (сертифицированный)
1 выходной аудиоразъем 1/8″ (совместим с линейным входом для микрофона и наушников)
1 разъем для замка Noble

  • Вес: 2,16 кг

Стоит такая версия около 150 000 руб.

Дизайн

Если чем и отличается Alienware m15 от большинства других игровых ноутбуков, так это спокойным дизайном и хорошим ассортиментом разъемов: кто сказал, что на таком ноуте только играют? А вот кардридера нет — это странно. Корпус ноутбука выполнен из приятного пластика, причем снаружи он окрашен в серебристый цвет, а внутри — черный. Крышка украшена логотипом игровой серии, такое же лого светится и над клавиатурой.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Сама клавиатура — полноразмерная, подсвечена фирменным бирюзовым цветом, но его можно поменять.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Возможности кастомизации — это вообще одна из фишек Alienware. С помощью штатного софта можно следить за параметрами системы, устанавливать различные режимы, управлять питанием, создавать игровые профили и, как мы уже отметили, менять подсветку.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Причем не просто заменять один цвет другим, но и оформлять определенным колором разные зоны на клавиатуре.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Кстати, и корпус ноутбука легко разбирается и без специнструмента. Такая конструкция обещает простоту апгрейда — например, можно без проблем увеличить объем оперативной памяти.

И снова к клаве. Если подсветка фактически идеальна, ход клавиш очень невелик. Это может разочаровать тех, кто привык играть на десктопных ПК с хорошей игровой клавиатурой, но ничего не поделаешь: такова плата за тонкий корпус. Еще одна жертва — видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q Design. Как мы помним, Max-Q Design создавалась специально для тонких устройств и по характеристикам процентов на 10-15 уступает обычной версии видеокарты.

К экрану нет никаких претензий: у него хорошие углы обзора, естественные цвета, достаточная яркость для того, чтобы играть в солнечный день.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Интерфейсы

Как мы уже отмечали, из разъемов для счастливой жизни здесь не хватает разве что слота для карт памяти. В остальном все есть.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

  1. 2 сверхскоростных порта USB 3.1 Type-A
  2. Выходной разъем HDMI 2.0
  3. Выходной разъем Mini DisplayPort 1.3
  4. Порт Thunderbolt™ 3
  5. Порт графического ускорителя Alienware
  6. Входной разъем питания пост. тока
  7. Разъем для замка Noble
  8. Сетевая плата Killer™ Networks E2500 Gigabit Ethernet
  9. Сверхскоростной порт USB 3.1 Type-A с технологией Powershare
  10. Выходной аудиоразъем 1/8″ (совместим с линейным входом для гарнитуры)

Согласитесь, более, чем достаточно. Единственное, что напрягает — 2 USB 3.1 выведены на правую сторону, где обычно находится рука с мышкой. Впрочем, «мышиный» адаптер много места не занимает, а принтеры и флешки при гейминге не нужны.

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Производительность и автономность

К производительности для обычных задач, включая обработку фото и видео, вопросов нет. Независимо от количества открытых программ, вкладок в браузерах, все работает без лагов. Что неудивительно.

С играми тоже все неплохо. Несмотря на урезанную версию GeForce RTX 2070, большинство современных бестселлеров можно запускать на ультра-настройках. Мы попробовали Battlefield V, Assasin’s Creed Odyssey, Forza Horizon 4. Самый низкий fps (38) на «ультрах» зафиксировали в гоночном симуляторе, хотя особого дискомфорта это не создало. Напомним рекомендованные требования для Forza Horizon 4:

  • DirectX: API DirectX 12
  • Процессор: Intel i7-3820, 3.6Ghz
  • Оперативная память: 12 ГБайт
  • Видеопамять: 4 ГБайт

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Несмотря на урезанные характеристики видеокарты, система охлаждения при полной загрузке справляется с трудом. Нас сразу удивили очень невысокие ножки для нижней части корпуса — видимо, еще одна жертва «утонченного дизайна».

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Ноутбук греется довольно сильно, при этом кулеры, понятное дело, работают на максимуме — в результате получается жарко и громко. Правда, такая картина наблюдается только в ресурсоемких играх на высоких настройках. В любом случае, с троттлингом столкнуться не довелось.

Если использовать подставку для ноутбука, ситуация немного меняется в лучшую сторону. Это еще раз подтверждает нашу гипотезу, что системе охлаждения просто не хватает воздуха.

В игровом режиме батареи 60 Вт ч хватило примерно на 3,5 часа. Запас автономности далек от идеала, зато заряжается ноутбук с помощью штатного адаптера быстро: с 0 до 100% примерно за 1 час 10 мин. А вот и сам адаптер:

Обзор ноутбука Dell Alienware m15: тонкости гейминга

Впечатляет? Еще бы, это не адаптер, а кирпич. И по форме, и по весу. И элегантным чехлом для переноски Dell Alienware m15 тут явно не обойдешься: скорее подойдет хорошая сумка или рюкзак.

Итого: впечатления от Dell Alienware m15

Желание клиента, как известно, для производителя — закон. Хотели тонкий игровой ноут — получите. Отлично выглядит, прекрасно собран, возможности настройки «под себя» тоже превосходные. Да, уменьшение толщины создало несколько проблемных мест. Если вы не будете грузить этот ноутбук по-максимуму, вполне останетесь им довольны. Если хотите выжимать из него все соки — купите подставку и хорошие наушники (звук из динамиков здесь так себе), тогда тоже все будет хорошо. Ну и, конечно, не забудьте про разные комплектации — еще неизвестно, так ли вам нужна NVIDIA GeForce RTX 2070.

Преимущества

Небольшие вес и толщина
спокойный дизайн
большой ассортимент интерфейсов
хорошая производительность

Недостатки

Невысокая автономность
проблемы с охлаждением при высокой нагрузке

Читайте также: 

Теги dell