Обзор баребонов Zotac ZBox MI551 и Intel NUC5PPYH

Обзор баребонов Zotac ZBox MI551 и Intel NUC5PPYH

ПК в виде баребона — это очень элегантное решение, чтобы персонализировать свой компьютер самым простым способом. Они представляют собой нечто среднее между готовым ПК и набором отдельных компонентов, которые нужно установить в корпус.

Баребоны имеют два больших преимущества. Во-первых, они стоят не очень дорого и предлагают топовое аппаратное обеспечение. Во-вторых, никто не диктует вам, какую память следует использовать. Поэтому совсем не удивительно, что компьютеры начального уровня для самостоятельной сборки очень популярны. Мы протестировали два ПК в виде баребонов, которые подойдут любому пользователю.

Как правило, баребон продается в виде системы, состоящей из корпуса, блока питания, материнской платы, процессора и интегрированной графической подсистемы. Соответственно, отсутствуют накопитель для хранения данных (жесткий диск или SSD), оперативная память и операционная система. Впрочем, эти компоненты вставить в корпус очень легко — даже самостоятельной установкой кулера заниматься не придется.

Нашу проверку прошли два баребона, которые удовлетворяют различным требованиям к производительности. Для измерений использовались оперативная память объемом 8 Гбайт DDR3-1600 или DDR4-2166, а также SSD Sandisk Z400s емкостью 128 Гбайт. В качестве операционной системы мы задействовали Windows 10.

Zotac ZBox MI551: для требовательных

Zotac ZBox MI551

По сравнению со среднестатистическими баребонами ZBox MI551 от компании Zotac — это модель, которая вряд ли послужит компромиссом в плане производительности. Вычислительным сердцем системы, которая стоит около 31 000 рублей, служит Intel Core i5-6400T — немного «дефорсированный» процессор поколения Skylake с четырьмя ядрами и тактовой частотой 2,2 ГГц.

Максимальная рассеиваемая мощность (TDP) составляет 35 Вт, что является идеальным значением для компактной системы. Встроенное видеоядро HD Graphics 530 берет на себя задачи, связанные с обработкой графики. Два USB 3.0, один USB 3.1, два DisplayPort и один разъем HDMI, а также Wi-Fi-ac, гигабитный LAN-порт и карт-ридер дополняют список оснащения.

Во время тестирования этот баребон показал хорошие результаты. В бенчмарке PCMark 8 Creative, являющемся индикатором мультимедийной производительности, испытуемое устройство набрало немалых 2777 баллов. Даже интегрированная графическая подсистема убедительна: 5127 в бенчмарке 3DMark Cloud Gate — это очень хорошо.

Благодаря высокоэффективной архитектуре Skylake уровень энергопотребления остается в рамках разумного. В режиме бездействия система потребляет всего 4,5 Вт и поэтому подходит в качестве медиаплеера для домашнего телевизора. При воспроизведении фильма в формате 4К энергопотребление возрастает, но все равно остается довольно низким — 20,1 Вт.

Во время игр баребон требует уже 25,5 Вт. В режиме бездействия встроенный вентилятор приятно тих; под нагрузкой систему охлаждения слышно, но шум практически не мешает.

Подводя итог: в сочетании с быстрым SSD и 8 Гбайт оперативной памяти, ZBox MI551 предлагает производительный мини-формат по разумной цене.

Intel NUC5PPYH: для экономных

Intel NUC5PPYH

Значительно менее мощный, но и гораздо более дешевый (около 12 000 рублей) NUC — это компьютер начального уровня. Сердце системы — процессор Intel Pentium N3700 с четырьмя ядрами и тактовой частотой 1,6 ГГц. Вместе с графическим HD-ядром он обладает крайне низким уровнем потребляемой мощности — всего 6 Вт.

В плане оснащения этот NUC «не жирует»: четыре USB 3.0 и один HDMI — вот все важные интерфейсы, которые предлагает компьютер. Тем не менее, на борту этого эконом-варианта есть еще и WLAN-ac, гигабитный LAN-порт и карт-ридер.

Позже выяснилось, что Pentium в плане производительности и в подметки не годится процессору Core i5, который установлен в Zbox. Всего 1230 баллов он набирает в бенчмарке PCMark 8 Creative — это очень плохой результат. После запуска 3DMark хороших новостей не прибавилось. 2155 баллов в тесте Cloud Gate — скорость NUC не составляет и половины от результатов Zbox.

Учитывая все вышесказанное, NUC удивил нас высоким уровнем энергопотребления. 5,4 Вт в режиме простоя для такой производительности — уже очень много. При этом 18,1 Вт в игровом режиме — вполне нормально. В плане шумности устройства от Intel и Zotac практически не отличаются: NUC тоже тихий в режиме простоя и слегка слышен под нагрузкой.

Подводя итог: приличное предложение по выгодной цене. NUC начального уровня — это шикарный мини-компьютер для тех, кому не требуется высокая производительность.

Теги intel