Intel Compute Stick: первый блин комом?
Мини-компьютер Intel Compute Stick едва ли больше медиаплеера Chromecast, но претендует на звание полноценного ПК. Однако является ли он им?
На словах все довольно легко. «Подключи. Работай. Это просто!» (Connect. Compute. It’s that simple) написано на упаковке мини-компьютера Intel Compute Stick, который призван превратить монитор с HDMI-разъемом в полноценный компьютер. Мы редко встречаемся с таким наглым рекламным вымыслом.
Первой проблемой Compute Stick является необходимость дополнительных пояснений, касающихся его вида: Compute Stick не является устройством для воспроизведения потокового контента, как, например, Chromecast или Fire TV Stick. Устройство Intel Compute Stick представляет собой полноценный компьютер, который по выбору поставляется с Windows 10 или Ubuntu и предлагает функциональный объем «обычного» ПК, по крайней мере, в теории.
Мы протестировали мини-компьютер Compute Stick c предустановленной Windows 10
Модель: STCK1A32WFC
ОС: Windows 10 Home 32 бита
Процессор: Intel Atom Z3735F (1,33 МГц)
Графический процессор: Intel HD Graphics
ОЗУ: 2 Гб (совместно используемая память)
Объем накопителя: 32 Гб (свободно около 20 Гб)
Цена: Около 9 тыс. руб.
На практике крайне экономичное аппаратное оснащение подвергает терпение нешуточной проверке. Уже поиск свободного разъема HDMI может превратиться в испытание: вследствие своей ширины (около 3,7 см) Compute Stick перекрывает в нашем тестовом мониторе (не очень новый телевизор Toshiba) как минимум один соседний разъем. Тому пользователю, которому доступен только один HDMI-порт, придется отключить другое устройство или воспользоваться HDMI-удлинителем, входящим в комплект поставки. Однако и эта альтернатива не является оптимальной, т. к. в этом случае Compute Stick будет «болтаться» в воздухе.
Первый блин комом
Для обеспечения устройства Compute Stick электропитанием мы подключили его кабелем (входящим в комплект поставки) к USB-разъему телевизора; однако для дальнейшей стабильной работы тока от USB-порта недостаточно. Только благодаря источнику питания на 2 А (также входит в поставку) мы получили достаточно энергии для включения устройства.
Кроме блока питания в комплект входит адаптер «для путешественников» с пятью различными разъемами для международных стандартов подключения. Согласно руководству по эксплуатации, после включения устройства к Compute Stick необходимо подключить мышь и клавиатуру (либо по Bluetooth, либо по радиоканалу). Однако предъявляемое Windows требование ввода данных еще до подключения Bluetooth-периферии является глупостью. Поэтому при установке Windows необходимо сначала подключить проводную USB-мышь для возможности выбора языка, региона и беспроводного соединения. Но когда мы подключили клавиатуру для ввода пароля беспроводной сети, устройство Compute Stick «зависло».
Итак, перезагрузка и все сначала. В этот раз для ввода пароля мы использовали экранную клавиатуру вместо обычной. В ответ устройство внезапно перезагрузилось и показало нам лишь одинокий указатель мыши на черном экране. Так как повторная перезагрузка ничем не помогла, нам пришлось возвратить устройство в меню загрузки с помощью функции восстановления.
Необходим USB-хаб
Уже при подключении становится ясно: одного USB-порта крайне мало. Для того чтобы работать с Compute Stick было хотя бы наполовину удобнее, наличие USB-хаба — почти обязательное условие. Только так, наряду с мышью и клавиатурой, становится возможным подключить дополнительные устройства.
После запуска Windows последует еще одно разочарование при взгляде на встроенный накопитель. Из заявленных 32 Гбайт доступно только около 20. Это станет серьезной проблемой при выходе крупного обновления Windows. Несмотря на возможность увеличения объема накопителя с помощью карты micro-SD, нам не удалось обновиться до ОС Windows 10 версии 1511. Процесс обновления дважды замирал на уровне 71 %.
Недостаточный объем также и у оперативной памяти: ЦП и графический процессор делят между собой лишь 2 Гбайт.
Для офисных приложений и Интернет-серфинга этого достаточно, при использовании более требовательных мультимедийных приложений «железо» упирается в пределы своих возможностей. Видео с HD-разрешением (в виде Flash или Silverlight-версий) отчетливо тормозит. Плавно воспроизводится лишь HTML5-видео с высоким разрешением, что ограничивает выбор сервисов «передачи видео по запросу» такими гигантами, как Amazon, Netflix и YouTube.
Альтернативы: Chromecast и Raspi
Compute Stick представляет собой компактный и тихий мини-компьютер, пригодный для офисных приложений и серфинга, при условии, что он заработает. Однако ему составляет конкуренцию Raspberry Pi 2, который стоит почти втрое дешевле и работает под управлением сокращенной версии Windows 10.
Для воспроизведения потокового контента лучше подходят специализированные устройства, например, Chromecast или Fire TV. Учитывая хромающую производительность Intel Compute Stick, в этом случае использование двух устройств лучше использования лишь одного.