Выбираем материнскую плату для Skylake: 5 популярных моделей

Выбираем материнскую плату для Skylake: 5 популярных моделей

Процессоры поколения Skylake компании Intel уже практически полностью заменили популярные модели на архитектуре Haswell. Однако, если вы хотите модернизировать вашу систему, придется покупать и материнскую плату, чтобы её сокет был подходящим. Мы покажем вам пять популярных среди наших пользователей моделей материнских плат и расскажем, кому какую выбрать.

Маленький чипсет-ликбез: чипы H110, H170 и Z170 определяют полноту функциональных возможностей материнской платы с процессорным гнездом LGA-1151. Этот сокет используется для современных мейнстримовых процессоров поколения Skylake. Подходящий CPU совместим со всеми тремя чипсетами. H110 имеет небольшие особенности: этот чипсет не позволяет разгонять процессор. У него есть всего два слота для оперативной памяти и её объем не может превышать 32 Гбайт. Кроме того, эти материнские платы имеют меньшее количество интерфейсов и всего один слот PCIe x16 — а это значит, что на полную мощность вы сможете использовать лишь одну видеокарту.

Платы с чипсетом Z170 дают гораздо более широкий спектр возможностей: больше интерфейсов, больше слотов PCIe и полноценный потенциал для разгона процессора. Кроме того, вы можете организовать RAID-массив из жестких дисков и использовать оперативную память большей емкости.

H170 — это некая середина. Такие материнские платы предлагают меньшее количество интерфейсов и слотов, чем Z170, зато поддерживают некоторые бизнес-функции. Геймерам интересны платы, прежде всего, с чипсетами Z170 и H110.

Пять самых популярных материнских плат для Skylake

Gigabyte GA-H110M-DS2 DDR4

Очень спартанская материнская плата в маленьком форм-факторе Micro-ATX, но достаточно хорошо подходит для стильного ПК среднего класса. Она предлагает максимум семь USB-портов и может работать с рудиментарным аудиопортом. Есть и VGA-выход интегрированной видеокарты — практично, если выделенная графическая карта вдруг выйдет из строя.

MSI H110M Pro-D

Еще одна маленькая материнская плата, но немного дешевле и лучше: вместо VGA у неё DVI, а USB-порты стандарта 3.1.

Asus H110I-Plus

Материнская плата Mini-ITX особенно маленькая, поэтому располагает не таким большим числом разъемов для различных компонентов. Тем не менее, она предлагает пользователям слот для видеокарты. Кроме того, тут есть до 14 USB-портов, нативный VGA и DVI-выход, а также традиционный аудио-порт. За сравнительно небольшие деньги вы получаете хорошую основу для мини-ПК.

MSI Z170A PC MATE

«Взрослая» материнская плата в традиционном форм-факторе ATX. PC Mate поддерживает до 64 Гбайт оперативной памяти, до 12 USB-портов и HD-Audio. Память может иметь тактовую частоту до 3200 МГц. Для подключения быстрого SSD-накопителя предусмотрен порт стандарта M.2. В целом это доступная материнская плата для компьютеров с оптимизированной производительностью.

Asus Z170 PRO GAMING

Добро пожаловать в первую лигу! Здесь могут найти место до трех карт, подключаемых к слоту PCIe х16. Память стандарта DDR4 может иметь тактовую частоту до 3400 МГц, а на обратной стороне располагается множество интерфейсов, в том числе оптический аудиовыход. Есть у платы и 16 USB-портов, один из которых — стандарта Typ-C. Превосходная материнская плата для тех, кто хочет прилично оснастить свой компьютер.

Теги Asus H110I-Plus