Тест жесткого диска Western Digital Black 6TB: супербыстрый HDD для настольных ПК

Тест жесткого диска Western Digital Black 6TB: супербыстрый HDD для настольных ПК

Жесткие диски серии Black в продуктовой линейке производителя Western Digital считаются высокопроизводительными моделями. WD Black 6TB, благодаря 256-мегабайтному кэшу и оптимизированной производительности этот HDD достигает топовых скоростных показателей.

В то время, как жесткие диски WD Blue-линейки предназначены для использования в «обычных» настольных ПК, WD Black позиционируется Western Digital как продукт для интенсивной эксплуатации и геймеров. Внутренний HDD с интерфейсом SATA выпускается в версиях, ранжируемых по емкости от 1 Тбайта. Протестированный нами вариант имеет емкость в 6 Тбайт и 256-мегабайтный кэш, являясь самой дорогой, но вместе с тем и самой высокопроизводительной моделью. По итогам нашего тестирования мы можем признать ее абсолютным литером нашего рейтинга.

Чем плотнее данные размещены на жестком диске, тем выше скорость передачи этих данных, прежде всего при работе с внешними областями магнитных пластин. Поэтому накопители, заполненные гелием, в размерностях 10, 12 и даже 14 Тбайт в этом отношении зачастую имеют определенное преимущество. Но WD Black 6TB, тем не менее, может с ними тягаться: как при чтении, так и при записи скорость передачи данных превышает отметку в 200 Мбайт/с и, таким образом, достигает уровня монструозных дисков. Другие «обычные» накопители WD Black 6TB легко оставляет позади благодаря большому кэшу.

WD Black 6TB: высокая производительность для интенсивной эксплуатации

По времени доступа к данным за лидерскую позицию борются Toshiba и WD, но в целом WD Black 6TB здесь показывает результат получше: время доступа при чтении по нашим замерам составляет 12,01 мс, а при записи — 4,70 мс. Это почти непревзойденные результаты. При этом скорость вращения шпинделя составляет обычные 7200 оборотов в минуту. В итоговой оценке во время тестовых испытаний WD Black 6TB поставил новые рекорды по производительности как при чтении, так и при записи данных.

Тест жесткого диска Western Digital Black 6TB: супербыстрый HDD для настольных ПКТест WD Black 6TB: высокая производительность для интенсивной эксплуатации

Не подходит для длительного использования

И все-таки, нельзя не обратить внимание на область применения WD Black. Данная модель предназначена для интенсивной эксплуатации в настольных персональных компьютерах, например, для работы с большими объемами данных или размещения большой игровой библиотеки. Поэтому она не оптимизирована для длительного использования, как например в NAS-серверах. Уровень потребляемой энергии в 7,77 Вт получается значительно выше, чем у заполненных гелием жестких дисков и NAS-накопителей типа WD Red. Контрпродуктивным является и повышенный уровень рабочего шума.

Тест жесткого диска Western Digital Black 6TB: супербыстрый HDD для настольных ПКТест WD Black 6TB: не оптимизирована для длительного использования

Это может быть интересно:

Не дешевый, но и не дорогой

Компания Western Digital хорошо поработала над ценообразованием и предлагает свои жесткие диски по крайне разумной цене. WD Black 6TB, то есть максимальная версия высокопроизводительного диска с логотипом WD, стоит около 19 000 рублей. Кто ищет огромный HDD-накопитель для настольного компьютера, тот, присматриваясь к данной модели, идет правильным путем. К тому же Western Digital и на свои жесткие диски для десктопов дает 5-летнюю гарантию.

Вывод по продукту:

Этот накопитель достигает топовых показателей по времени доступа к данным и скорости их передачи, приближаясь к уровню экстра-больших жестких дисков, наполненных гелием. По итоговой оценке WD Black 6TB стал новым лидером нашего рейтинга внутренних HDD.

Преимущества

замечательное время доступа
очень хорошая скорость передачи данных
5 лет гарантии

Недостатки

высокий уровень потребления энергии
не подходит для NAS
сравнительно громкий

Альтернатива:

Тест жесткого диска Western Digital Black 6TB: супербыстрый HDD для настольных ПКToshiba N300 4TB (HDWQ140EZSTA)

Toshiba N300 4TB является лидером по соотношению цены и качества в нашем рейтинге внутренних HDD-накопителей. Время доступа к данным у Toshiba-модели гораздо короче, чем у WD Black 6TB. Но по скорости передачи данных 4-терабайтный диск с 128-мегабайтным кэшем ожидаемо проигрывает. Тем не менее, в обычной эксплуатации разница едва ли бросается в глаза.

Зато NAS-диск от Toshiba подходит для длительного использования. Но самой привлекательной чертой является крайне доступная цена приблизительно в 9 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги hdd