Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект

Компания Silicon Power выпустила первую игровую оперативную память с RGB подсветкой и уникальным радиатором. Редакция CHIP одна из первых получила комплект новеньких планок на тест, о результатах которого расскажем в этом обзоре.

Перед выходом на рынок оперативной памяти для геймеров и моддеров компания Silicon Power проделала огромную работу, чтобы ее новый продукт — XPower Turbine RGB DIMM хорошо выделялся на фоне конкурентов. Схожие цены, незначительные преимущества в производительности и пожизненная гарантия вынуждает пользователя выбирать продукт не столько по техническим характеристикам, сколько ориентируясь на эстетическую составляющую. Именно в отношении внешнего вида XPower Turbine RGB имеет веские аргументы в свою пользу.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектВыпуск оперативной памяти XPower Turbine для энтузиастов состоялся в конце 2018 года, а сейчас на мировые компьютерные прилавки выходит игровая версия модулей с RGB подсветкой. Редакция CHIP одна из первых смогла протестировать комплект новеньких планок DIMM DDR4 по 8 Гб с частотными характеристиками 3200 MHz и латентностью CL16. Помимо этого, в модельном ряду компании имеются варианты DDR4-2666 CL16, DDR4-3200 CL16, DDR4-3600 CL19 и DDR4-4133.

Технические особенности DIMM XPower Turbine RGB

Модули оперативной памяти построены на 10-слойной печатной плате с эффективным алюминиевым радиатором в дизайнерском оформлении и набором цветных светодиодов, размещенных в его верхней грани. В наборе используются чипы памяти Samsung B-Die RAM ICs. Ключевое отличие от предшественников — RGB-подсветка.

Стилем мерцания можно управлять с помощью программного обеспечения от ведущих производителей материнских плат для геймеров. Поддерживаются такие игровые решения, как ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASROCK-Polychrome Sync.

Новый модуль имеет технологию автоматического разгона до частоты 4133 МГц, что должно обеспечить геймерам высокое качество картинки и плавную анимацию в современных ресурсоемких играх. Производитель отдельно отмечает использование в схеме питания пониженного напряжения в 1,4 В. За счет этого достигается чрезвычайно низкое энергопотребление и минимальный нагрев модулей памяти. А это благотворно сказывается как на стабильности работы ПК, так и на сроке службы системного оборудования.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектОтдельной похвалы заслуживает конструкция радиатора. Мы изучили распределитель тепла в Power XPower Turbine RGB, и он оказался более продвинутым, чем используемый в топовой геймерской оперативной памяти Ballistix Tactical Tracer RGB. Здесь распределяющий тепло диффузор встроен непосредственно в верхнюю часть радиатора, при этом он практически не увеличивает общую высоту планки — и это с использованием ряда светодиодов.

XPower Turbine RGB в статике и работе

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектПроизводитель предлагает на выбор либо набор для двукнанального режима с двумя планками в одной коробке, либо вариант по одной планке, но в такой же коробке. Упаковка имеет стильное оформление в серых титановых тонах и окошечко, сквозь которое покупатель может оценить дизайн самой планки памяти.

Маленькая, но полезная деталь в оформлении — на верхнем клапане коробки наглядно показано, как будет выглядеть подсветка на радиаторе памяти в рабочем состоянии.

Печатную плату с чипами памяти практически полностью закрывает алюминиевый радиатор со шлифованной поверхностью и также титановым окрасом. Такой цвет выбран инженерами не случайно — он нейтральный не будет конфликтовать со светодиодной подсветкой, в отличие от синего, зеленого или красного. Встречные косые насечки в нижней и верхней части радиатора напоминают об экстремальном (геймерском) предназначении продукта соединяющимися в букву Х в центре слова Power (XPower). В верхней части пластины скромно выдавлен логотип SP.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектСредняя часть контактной группы имеет чуть более выдвинутую часть, которая служит своего рода направляющей для облегчения установки модуля в слот материнской платы.

Визуальный Вау-эффект достигается после установки планок в материнскую плату и включения питания ПК. Ряды цветных светодиодов, установленных в верхней части радиатора, образуют световые волны разного цвета и оттенка. Все это будет великолепно смотреться через прозрачную стенку корпуса ПК и дополнять игру цветов подсвеченных кулеров, которые обычно устанавливаются при моддинге игрового компьютера.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектРазумеется, если вы используете закрытый корпус, смысла покупать память с RGB-подсветкой практически нет. В этом случае обратите внимание на версию без светодиодов.

Тестирование XPower Turbine RGB в бенчмарках

Давайте внимательно посмотрим, сможет ли новая серия XPower Turbine RGB произвести такое же впечатление по производительности в бенчмарках. Побывавшие у нас на тесте планки имели маркировку SP008GXLZU320BSB, предназначены для рабочих частот 3200 MHz.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект

Конфигурация нашего тестового ПК достаточно скромная и ее нельзя назвать геймерской и, тем более, в ней нет элементов моддинга. Но и в ней память смотрелась великолепно, сверкая RGB подсветкой рядом с огромным кулером CPU. Использовалась материнская плата Asus Prime B250M-K, а в качестве CPU установлен Intel Core i3 7100. Частота процессора в максимуме составляла 3900 MHz, а частота шины памяти — 1200 MHz, в двухканальном режиме — 2400 MHz. Как показали идентификаторы в бенчмарке SiSoftware Sandra, данные по латентности для наших экземпляров система выставила 17-17-17-39.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектВ нашем случае тестируемый сэмпл оперативной памяти обладал более высокими пропускными способностями по частоте, чем могла позволить материнская плата тестового стенда — 2400 MHz вместо 3200 MHz, что отразилось и на производительности в бенчмарках. В частности, результат в PassMark Perfomance Test составил 2819 баллов, а тест в Aida64 выдал результат 35 420 MB/s на операции записи в память, что отлично для офисного ПК.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект

Результаты на более мощной игровой машине Intel Core i7 седьмого поколения оказались существенно выше — на запись Aida64 показал 47 935 MB/s при стандартной частоте и 50 523 MB/s режиме разгона до 3466 MHz. Чтобы понизить время доступа, мы повысили напряжение VDIMM до 1,45 и снизили VCCIO до 1,30, а VCCSA до 1,40.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплект Все, чего удалось этим достичь — это тайминги 15-17-17-38. Правда, при этом, максимум рабочей частоты, при которой система работала стабильно, составлял 3600 MHz. Отличный результат, учитывая рабочую частоту в 3200.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектТестирование XPower Turbine RGB в играх

Как мы и ожидали, использование игровой памяти с довольно высокими частотными характеристиками дало прирост в производительности в играх примерно на 10%. Сравнение осуществляется с обычной оперативной памятью G-skill Aegis с частотой 2400 МГц и таймингами 17-17-17-39. В игре Witcher 3: Wild Hunt при настройках Ultra с обычной оперативной памятью производительность составляла около 75 FPS. После замены памяти на XPower Turbine RGB плавность картинки возросла до 90 FPS.

Тест оперативной памяти Silicon Power XPower Turbine RGB: оптимальный игровой комплектАналогичные результаты были получены и в таких играх, как Tom Clancy’s The Division 2 и Assassin’s Creed Odyssey, где прирост производительности после замены памяти достигал 15-20%. Примечательно, что память работала стабильно и практически без сильного нагрева — сказывается отличная оптимизация радиатора, даже в режиме разгона.

Вывод по продукту

Новая серия Silicon Power XPower Turbine RGB может стать золотой серединой не только для начинающих, но и для продвинутых геймеров, которые хотят добавить немного элегантности своей игровой системе без каких-либо головных болей. Если вы собираете новый ПК и выбираете высокочастотную стабильную (с запасом по разгону) оперативную память с подсветкой, то данная модель будет оптимальным вариантом. К тому же, ее стоимость примерно в $165 (около 10 000 рублей, официальная цена на российском рынке еще не объявлена) за две планки по 8 Гб оставят большинство конкурентов позади. Вариант апгрейда с низкочастотных модулей на высокочастотные будет интересен, если вам принципиален прирост производительности в 15-20%.

Более подробную информацию о технологиях, примененных в новой оперативной памяти для геймеров Silicon Power XPower Turbine RGB можно узнать на официальном сайте компании.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Теги Silicon Power