Тест материнской платы ASUS ROG MAXIMUS X Formula

25.01.2018

Водяное охлаждение,OLED дисплей, RGB светодиодная подсветка, мощная силовая система, встроенный Wi-Fi AC стандарта, отличные возможности разгона – это главные отличия этой платы от конкурентов

Серия материнских плат ROG от ASUS всегда отличались от остальных наличием бесконечно длинного перечня возможностей и передовых наработок компании. Модели ROG представлены несколькими моделями: от простых, но в тоже время достаточно хорошо оснащенных плат до дорогих и эксклюзивных моделей. Среди всех них есть одна особенная — та, что оснащена водоблоком на цепях питания и полностью готова к интеграции в самосборные контуры СВО.

Итоги теста

Достоинства Недостатки
Эффективное охлаждение;
Поставляется с водоблоком;
RGB подсветка;
Поддержка большинства оверклокерских модулей памяти;
Высокий запас прочности по питанию процессора;
Wi-Fi адаптер;
POST индикатор;
Много периферийных портов;
Нет фитингов под шланги в комплекте;
Высокая стоимость;
Неудобный способ крепления второго SSD M.2;

Если бы не высокая стоимость, то материнская плата ASUS ROG MAXIMUS X Formula стала бы самым лучшим выбором устройства для сборки современного ПК энтузиастами или оверклокерам. Удобное ПО для управления светодиодной подсветкой и наличие двух слотов PCIe (16x/0x или 8x/8x), а также USB 3.1 как на задней панели, так и для новых корпусов — не роскошь, а инструменты удобства на сегодняшний день. Помимо вышеперечисленного хочется отметить мощную систему питания, которая готова обеспечить точным напряжением процессор с энергопотреблением, втрое превышающим номинальное. Это заслуга качественных компонентов в системе: мосфетов и дросселей. В комплекте с платой поставляется Wi-Fi 802.11ac сетевой адаптер, причем благодаря технологии MU-MIMO он позволяет подключать к нему сразу несколько клиентских устройств на максимальной скорости до 867 Мбит/с. А когда он морально устареет, то легко провести модернизацию путем замены на более новый так как Wi-Fi устанавливается в стандартный слот М.2.

Технические характеристики и комплектация

  • Шесть SATA кабелей;
  • 2 кабеля для подключения сторонних RGB лент;
  • SLI мостик;
  • Переходник для установки процессора (предотвращает от ошибки загнуть ножки в сокете);
  • Вертикальная рамка для крепления M.2 накопителя;
  • Переходник для подключения USB 2.0 портов к разъёму USB 3.0 на плате;
  • Внешняя Wi-Fi антенна 2R2T.
Название ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA
Чипсет Intel Z370
Процессор 8 поколение процессоров Intel
Память 4 слота DDR 4 от 2133 до 4133+ МГц
Линии PCIe 2x PCIe 3.0 (16x/0х или 8x/8x)
1x PCIe 2.0 4x
3x PCIe 2.0 1x
Несколько видеокарт AMD 3-Way CrossFireX, NVIDIA 2-Way SLI
Жесткие диски 1x M.2 Mkey 2242-22100 (SATA);
1x M.2 Mkey 2242-22100 (PCIe 3.0 x4 и SATA);
6x SATA 6G;
Сеть Intel I219V (1Гбит);Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;Bluetooth V4.2;
Аудио ROG SupremeFX;ESS ES9023P;
Видеовыходы HDMI 4096×2160 @ 24Гц;DisplayPort 4096×2304 @ 60Гц;
USB 6x USB 2.0;
6x USB 3.0;
2x USB 3.1 Type A;
1x USB 3.1 Type C
Форм-фактор ATX

Особенности

Серия ROG от ASUS наделена некоторым количеством уникальных функций, помогающих новоиспеченным владельцам облегчить настройку системы и запустить ее в кратчайшие сроки.

При включении системы можно ориентироваться по светодиодам и POST индикатору на наличие ошибок. Для этого ASUS разместила сразу два инструмента — это светодиоды инициализации процессора, видеокарты, памяти, а также POST.

Особенностью данной платы стал небольшой OLED дисплей, расположенный сразу под процессорным гнездом. С помощью ПО ASUS на него можно выводить либо нужную вам информацию, либо простые GIF-анимации.

ключить плату можно без корпуса и кнопок, нажав на единственную кнопку питания. Она в свою очередь подсвечивается светодиодом. По соседству логично установлена кнопка перезагрузки. Эти вещи будут полезны для предварительной настройки системы, чтобы проверить работоспособность собранного ПК. Помимо основных кнопок внизу вы найдете 2 новых функции и кнопку MemOK! Странно, но именно MemOK! Почему-то переместили из, казалось бы, логичного места рядом с памятью в самый низ. Вероятнее всего, хотели объединить второстепенные возможности в один блок. Кстати, по соседству есть Safe Boot и Retry. Первая отвечает за безопасную загрузку с возвратом на настройки по-умолчанию. Но, все изменения в BIOS плата сохраняет, сброс действует только для нормального старта системы. Вторая заставляет плату принудительно проходить POST если система не отзывается на нажатие Reset.

Кнопка обновления BIOS

Обновление BIOS возможно без глубоких познаний этой процедуры пользователем. Достаточно установить флеш-карту в специальный разъем сзади, предварительно скачав и распаковав образ на нее, и нажать соседнюю кнопку. Всю процедуру плата проведет самостоятельно.

Персонализированная настройка RGB подсветки

Ставшая уже стандартом RGB подсветка обладает развитыми возможностями. Это более десятка встроенных готовых профилей, в том числе: отображение температуры процессора, поддержка и синхронизация с внешними RGB-лентами. К сожалению, сами разъемы стандартизированы лишь частично. Для включения лент используется 4pin коннектор без обоймы и направляющих, поэтому предварительно нужно внимательно найти точное расположение +12 линии и подключать правильно. Достаточно разумно со стороны ASUS разместить все 4 коннектора в одном месте.

Звук

Аудиосистема SupremeFX основана на базе кодека SupremeFX S1220. Звуковой тракт получил цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre Hi-Fi ES9023P и операционный усилитель Texas Instruments RC4580, отличающийся низким уровнем искажений.

Подключения

Чипсет Intel Z370 совместим с процессорами 8 поколения. Часть линий PCIe находятся в них, а часть в PCH (старое название — южный мост). Процессорные линии плата распределяет между двумя слотами PCIe в режиме 16х+0х, или 8х+8х. Таким образом все 16 линий от процессора становятся задействованными.

Далее распределение зависит от типа установленного оборудования. Верхний слот PCIe и последний связаны между собой. На выбор предлагается схема при которой работает оба слота со скоростью 1х+2х, или только нижний в позиции 4х.

Пара разъемов М.2 также разведена через PCH, а значит на их использования вводятся определенные ограничения: когда первый слот (тот что под радиатором) работает с SATA SSD, то первый порт SATA отключается, когда второй М.2 работает в режиме PCIe (x4), то 5 и 6 порт SATA отключаются. Если вы подключаете SATA SSD во второй М.2, то все работает штатно.

Система питания и охлаждения

Номинальное энергопотребление процессоров Intel составляет до 95 Ватт. Чтобы обеспечить их надежным питанием, инженеры ASUS разработали и установили на плату 10-фазовым преобразователь. Он состоит из контроллера с поддержкой современных энергосберегающих функций, системы мониторинга и мосфетов. Каждая из десяти фаз выдает до 45А. К ним добавлены конденсаторы с повышенным сроком службы и способностью выдерживать высокие рабочие температуры.

К тому же, для охлаждения преобразователей питания на плате стоит гибридный радиатор. Он охлаждает каждый компонент системы питания. Не стоит опасаться разгонять на плате с использованием воздушного охлаждения, не зря ASUS уточняет, что радиатор гибридный.

Он отлично отводит тепло как на воздухе, так и с использованием водяного охлаждения. Просто во втором варианте эффективность теплоотвода возрастает на 30-40%.

Для одного из двух М.2 слотов предусмотрено пассивное охлаждение — для верхнего SSD. Радиатор совмещенный и охлаждает SSD в паре с чипсетом. Для лучшего контакта предусмотрена термопрокладка. Размеры и вес радиатора таковы, что справляются даже с самыми горячими NVME SSD в виде SAMSUNG 960 Pro.

На плату установлено 8 4pin коннекторов для вентиляторов (два повышенной мощности для помп СВО). Помимо них ASUS оставила опцию в виде расширения количества вентиляторов. EXT_FAN — это разъем для подключения дочерней платы, добавляющей в систему еще 3 вентилятора. 7 разъемов настраиваются индивидуально по нескольким параметрам: тип подключения, время задержки (увеличение или уменьшение оборотов) от 0 до 255 секунд, нижний порог работы вентилятора (от 0 до 600 об/мин), несколько готовых профилей (от высокооборотного до ручного).

Также в Q-Fan Configuration вы можете позволить плате протестировать возможности подключенных вентиляторов для определения режимов работы. Материнка автоматически создаст профили с оптимальными настройками. Далее, если вас не устроили результаты, в ручном режиме возможно внести коррективы по следующим параметрам: привязать мониторинг к процессору, датчику температуры системы питания, чипсету, внешнему датчику или выбрать комбинацию из трех позиций.

Кстати, два коннектора специально создавались для систем с водяным охлаждением. Дело в том, что помпы несколько превосходят по энергозатратам вентиляторы и потребляют больше электричества, а это значит, что им нужны специальные разъемы. Коннекторы W_PUMP+ и AIO_PUMP поддерживают устройства с силой тока до 3А.

Результаты стресс-тестов

На данную плату мы установили процессор Intel 8700K с набором оперативной памяти DDR4 G.Skill, состоящей из 2 модулей по 4 Гбайт каждый. Для проверки скорости обмена данных через слоты М.2 и порты USB 3.1 подключили SSD SAMSUNG 960 EVO 500 Гб и ASUS USB 3.1 Enclosure.

С настройками BIOS по умолчанию плата весьма точно выставила рабочие частоты процессора и его питания, но при этом включила функцию автоматического разгона. Дело в том, что у процессоров Intel множители повышаются при средних нагрузках и должны падать при 100% загрузке. Используя эту лазейку, абсолютно все производители выжимают из процессоров всю производительность. Учитывая наше хорошее охлаждение это никак не сказывается на нагреве. Но при использовании мелких или слабых систем охлаждений вы скорее всего столкнетесь с перегревом мощных процессоров, поэтому рекомендуем отключить ее в BIOS.

У нас процессор Core i7 8700K заставил систему питания разогреться без внешнего охлаждения до 68С. Пустив хладагент через радиатор удалось снизить его до 46С. Это в свою очередь доказывает высокую эффективность системы питания и большой запас для последующего разгона.

Скорость работы слотов и портов

Для определения пропускной способности USB 3.1 и М.2 мы обратились к результатам тестирования в программе AS SSD Benchmark. Зная изначальный потенциал комплектующих, можно быстро оценить, насколько быстро они работают в составе системы.

 Порт: Чтение Запись
USB 3.1 863 Мб/сек 528 Мб/сек
М.2 2804 Мб/сек 1879 Мб/сек

Чтобы соотнести результаты с другими платами, приведем пример: лучшие результаты среди всех протестированных материнских плат — 980/550 Мб/сек (худшие 370/310 Мб/сек), и 2850/1850 Мб/сек (худшие 1650/1300 Мб/сек).

Фото: ichip.ru