Тест материнской платы Asrock B250 Pro4

Тест материнской платы Asrock B250 Pro4

iChip протестировал материнскую плату Asrock B250 Pro4, выделив в ней несколько особенностей: низкую стоимость, поддержку устаревших процессоров Intel, но при этом вполне еще подходящая для сборки экономного компьютера

Бюджетная материнская плата не обязательно должна быть плохой. Существуют в природе достойные образцы, хоть и на устаревшем чипсете. Asrock B250 Pro4 именно такая плата с массой достоинств и привлекательной ценой.

Итоги теста

Материнских плат для процессоров поколений Skylake и Kaby Lake существует огромное множество. Мы присмотрелись к Asrock B250 Pro4 и можем наделить данную модель оценкой за оснащение в 81,8 процентных пунктов из 100 возможных. Причиной для этого стали PCI Express слоты (x16, x4, три x1 ), 3 (+ 2 внутренних) USB 3.0 интерфейса и 4 слота для оперативной памяти стандарта DDR4. Поэтому, по нашим оценкам, данной материнской плате лучше всего подходит статус устройства «начального уровня».

Преимущества

интерфейс USB Typ-C
два интерфейса M.2
стоимость
видеовыходы D-Sub, HDMI, DVI

Недостатки

недостаточное количество портов USB
нет USB 3.1

Результаты тестирования Asrock B250 Pro4

  • Соотношение цена/качество
    Отлично
  • Место в общем рейтинге
    15 из 16
  • Соотношение цена/качество: 75
  • Оснащение (100%): 65.2
Поставьте оценку
65%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Результаты тестирования Asrock B250 Pro4

Оснащение

Asrock B250 Pro4
Внешний вид Asrock B250 Pro4

Процессор, графическая карта, жесткие диски и оперативная память — это самые известные компоненты настольного ПК. Но есть одна плата, которая заставляет их всех работать как единое целое — материнская плата. Протестированная нами модель предназначена для установки процессоров компании Intel поколений Skylake и Kaby Lake, а потому использует сокет Sockel LGA1151. В качестве оперативной памяти вы сможете использовать планки только DDR4-стандарта, так как предшествующий вид RAM, DDR3, больше не поддерживается.

Asrock B250 Pro4
Поддержка двух видеокарт предусмотрена по стандарту 16х+4х

К числу хороших компонентов можно отнести сетевой чип Intel I219-V с его максимальными 1000 Мбит/с и аудиочип Realtek ALC892. Среди прочего оснащения Asrock B250 Pro4 можно упомянуть следующие интерфейсы для подключения жестких дисков и SSD-накопителей: 6 x SATA, 2 x M.2.

Asrock B250 Pro4
Наличие трех видеовыходов — это похвально. Однако уж слишком мало USB сзади.

К тому же, кто захочет, тот может использовать интегрированную в Intel-CPU графическую подсистему, сигнал с которой можно выводить на вот какие выходы: D-Sub, DVI, HDMI. В конце можно обратить внимание и на остальные USB-интерфейсы: материнская плата предлагает несколько портов стандарта USB 2.0 (1 + 4 внутренних). Полный перечень оснащения вы можете найти в нашем соответствующем рейтинге.

Как iChip оценивает материнские платы

Материнские платы являются обязательной основой для функционирования любого компьютера. Они являются центром соединения всех интерфейсов подключенных компонент в каждом ПК. Однако, большинство моделей сильно отличаются от своих конкурентов только по одному пункту: оснащению. Поэтому материнские платы для процессоров Intel и AMD мы оцениваем именно по их оснащению, выставляя оценку от 0 до 100 процентных пунктов. Эта оценка охватывает весь спектр возможностей платы и размещает ее в нашем рейтинге адекватно результатам сравнения с другими материнскими платами. В наших таблицах вы можете получить наглядную информацию о том, что готова предложить покупателю протестированная модель — количество различных слотов, наличие вспомогательных контроллеров, тип сетевой карты или звукового кодека, а также интерфейсы на задней панели. Кроме того, мы самым внимательным образом изучаем конструкцию платы и оцениваем значительные ошибки в проектировании и расположении компонентов. Если, к примеру, элементы системы охлаждения мешают установке массивной видеокарты или системы охлаждения процессора, или если слоты для оперативной памяти находятся слишком близко к процессору и мешают использованию большого вентилятора — это оказывает негативное влияние на итоговое положение в рейтинге. Кроме того, благодаря оценке соотношения цены и качества вы можете быстро понять, достойна ли материнская плата запрашиваемых за нее денег.

Альтернативные варианты

Asus ROG Maximus IX Code

1. Asus ROG Maximus IX Code





Общая оценка: 100
Соотношение цена/качество: 44
MSI Z270 XPower Gaming Titanium

2. MSI Z270 XPower Gaming Titanium





Общая оценка: 97.6
Соотношение цена/качество: 38
Gigabyte Aorus GA-Z270X-Gaming 7

3. Gigabyte Aorus GA-Z270X-Gaming 7





Общая оценка: 94.1
Соотношение цена/качество: 47
Asrock Z270 Taichi

4. Asrock Z270 Taichi





Общая оценка: 91.9
Соотношение цена/качество: 63
Asus ROG Strix Z270F Gaming

5. Asus ROG Strix Z270F Gaming





Общая оценка: 83.4
Соотношение цена/качество: 52

Фото: компании-производители

Теги asrock