Тест геймерского SSD XPG SX8200 Pro: самый быстрый SSD-накопитель от ADATA

07.12.2018

Накопитель XPG SX8200 Pro ориентирован на хардкорных геймеров и профессиональных пользователей. Во время теста этот SSD диск продемонстрировал экстремально высокие скорости копирования и невысокий нагрев чипов памяти. Обо всех нюансах в нашем обзоре.

Новый SSD накопитель SX8200 Pro с интерфейсом подключения M.2 по праву можно назвать самым быстрым накопителем в линейке XPG от ADATA. Благодаря своим скоростным возможностям он на равных играет в высшей лиге с аналогичными устройствами от Samsung, Corsair и WD, и даже обходит в ряде показателей. Но сначала о том, с помощью каких технологий удалось осуществить прорыв к гиперскорости.

Как устроен новый SSD SX8200 Pro

Новый носитель построен на микросхемах памяти с технологией 3D NAND Flash, которая обеспечивает большую емкость в меньшем размере и увеличивает ресурс работы чипа. Высокая скорость достигается за счет применения в контроллере протокола нового поколения NVMe 1.3 (Non-Volatile Memory Express, NVM Express). Он использует шину PCI Express (самую производительную в компьютере), которая обладает существенно большими скоростями передачи данных, чем традиционная шина SATA.

В данной модели производитель интегрировал контроллер SM2262EN от Silicon Motion с функцией SLC кэширования и использования буфера DRAM. Для обеспечения сохранности данных при копировании здесь реализован улучшенный алгоритм исправления ошибок LDPC (код с малой плотностью проверок на четность), что в разы увеличивает срок службы памяти. В качестве носителей на плате применили два чипа DDR3 Nanya NT5CC64M16GP.

SSD диск имеет компактный бескорпусной формфактор с интерфейсом подключения M.2 (NGFF), который предназначен для использования в тонких ноутбуках и стационарных ПК через соответствующий разъем или через переходник в слот PCI Express Gen3x4 (другими словами — в слот для видеокарт).

Заявленные скорости

Производитель декларирует чрезвычайно высокие скоростные показатели накопителя SX8200 Pro. Так, для чтения/ записи последовательных данных заявляются скорости 3500/3000 Мбайт/с и 390 000/380 000 IOPS (операций ввода вывода).

Но, как видно из таблицы измерений, запись со скоростью 3000 Мбайт/с возможна лишь для накопителя емкостью 1 Тбайт. Для нашего экземпляра 256 Гбайт скорость запись может достигать лишь 1200 Мбайт/с. Проверим это в синтетических тестах.

Дизайн SX8200 Pro

SSD накопитель XPG SX8200 Pro имеет очень компактные размеры, сопоставимые с USB-флешкой. Поставляется устройство в небольшой стильной коробочке, где на лицевой стороне можно ознакомиться с характеристиками этого необычного флеш-диска, а на тыльной — с особенностями интерфейса.

Внутри на простенькой поликарбонатном блистере закреплены сам носитель и небольшой алюминиевый прямоугольник радиатора с окраской в стиле геймерского бренда XPG.

Подключение диска к слоту M.2

Установка SSD диска SX8200 Pro в компьютер очень проста и по времени займет пару минут. Но главной проблемой может стать отсутствие в вашем ПК этого заветного слота M.2, причем он должен быть обязательно с поддержкой PCI Express Gen3x4. Только в этом случае вы получите от данного накопителя гарантированные скорости чтения до 3500 Мбайт/c. Найти их можно в современных материнских платах с сокетом LGA1151 для процессоров Intel. Например, в системной плате ASUS PRIME B360-PLUS имеется два слота M.2 с поддержкой интерфейса PCI-E/SATA 3.0 и ключом M.

Кроме того, слот M.2 имеется и на материнских платах с сокетом AM3 и AM4 для процессоров AMD. Например системную плату GIGABYTE GA-A320M-S2H (rev. 1.x) производитель оснастил всего одним таким разъемом с поддержкой PCI-E/SATA 3.0 и ключом M.

Если ваша плата в настольном ПК не имеет такого слота, решить проблему подключения SSD c M.2 позволит специальный адаптер-переходник PCI Express Gen3x4, в который можно вставить сам диск, а переходник установить в слот PCI-e. При этом, никакого дополнительного питания к диску подводить не потребуется. Еще одним условием для полноценного использования скоростных возможностей такого типа SSD диска является поддержка в BIOS режима NVMe 1.3.

В старых материнских платах для использования диска SSD потребуется переключиться в режим AHCI, что может привести к неработоспособности Windows и ее переустановке, если до этого стоял режим IDE. К тому же, при таком подключении вы, скорее всего, не сможете полностью реализовать скоростные возможности SSD диска SX8200 Pro — падение может составить примерно вдвое. Кроме того, при таком подключении вы не сможете использовать данный диск в качестве системного, т.к. Windows не позволит это сделать, хотя установщик будет видеть этот носитель.

И наконец, хоть данный формфактор носителя очень мал и предназначен также для установки в очень тонкие ноутбуки, если в вашей модели слота M.2 с ключом M не предусмотрено, то и подключить вы его не сможете. Ниже мы расскажем о тестовых испытаниях при различных подключениях.

Тест SSD диска SX8200 Pro

Мы провели несколько тестовых подключений этого SSD диска с интерфейсом M.2. Чтобы сразу убедиться в заложенного в данном носителе скоростного потенциала, для начала мы использовали компьютер с современной материнской платой. Конфигурация ПК построена на процессоре Core i7-6700K 4,7 GHz, материнской плате Asus Z170 Pro Gaming, оперативной памяти Kingston HyperX Predator DDR4 16 GB 2666 MHz и системного диска SSD Crucial BX100 960 GB.

Мы проводили тестирования по три раза с пустым накопителем и заполненным на 80%, а результат усредняли. Наш тестовый экземпляр SSD SX8200 Pro обладает емкостью 256 Гбайт, но в данной линейке также предлагаются варианты с 512 Гбайт и 1 Тбайт. Как мы отмечали выше, чем больше емкость — тем должны быть выше скорости чтения и записи из-за использования контроллером в качестве буфера областей из самого накопителя.

Итак, по результатам тестирования с бенчмарке AS SSD Benchmark скорости чтения составили примерно 2960 Мбайт/с, а записи — около 1100 Мбайт/с. При замере с 80% заполнением параметр по скорости чтения снизился до 2700 Мбайт/с. Скорость записи также упала до 680 Мбайт/с. Тем не менее, это выдающийся результат, подтверждающий флагманские позиции нового SSD от ADATA.

Для сравнения, накопитель M.2 Corsair MP500 240GB с аналогичной емкостью демонстрирует в тестах скорости при пустом диске лишь 2760 Мбайт/с на чтение и 945 Мбайт/с для сжимаемых данных. При этом, его стоимость составляет около 8500 рублей. Наш же тестируемый экземпляр доступен менее чем за 6000 рублей.

Устанавливаем SSD M.2 в ПК через переходник PCI-e

Не у всех дома имеются современные ПК с материнскими платами, оборудованными слотом M.2. Но это не означает, что вы не сможете воспользоваться этим супер-скоростным накопителем, например, для монтажа видео или для супер-быстрой загрузки уровней в играх. Достаточно купить недорогой переходник в слот PCI-e с разъемом M.2 с ключом M, и вы становитесь обладателем SSD, работающим на гиперскорости.

Специально для этого эксперимента мы заказали на Aliexpress (например, у этого продавца) адаптер стоимостью около 350 рублей. Продавец оказался очень прилежным и доставил его менее, чем за 2 недели. Причем, доставка входила в эту цену. В российских интернет-магазинах такую плату можно купить от 750 до 6000 рублей, например, здесь.

Тестовой платформой стал компьютер с материнской платой Asus P7P55D и процессором Intel Core i5. В BIOS выл выставлен режим AHCI.

Результаты тестов показали, что даже на столь древней платформе накопитель может демонстрировать прекрасные результаты, почти втрое превосходящие скорости SSD накопителя, подключенного по шине SATA.

Так, в бенчмарке CristalDiskMark скорости чтения составили для сжимаемых данных почти 1700 Мбайт/с, а записи — 1120 Мбайт/с. Несжимаемые данные обрабатывались на скоростях соответственно на чтение — 540 Мбайт/с и запись — 420 Мбайт/с. Бенчмарк AS SSD традиционно продемонстрировал чуть меньшие данные: скорость чтения сжимаемых данных — 1330 Мбайт/с, а записи — 978 Мбайт/с. ATTO Disk Benchmark подтвердил результаты первого бенчмарка — скорости чтения равны 1620 Мбайт/с и записи 1120 Мбайт/с.

Отметим, что во время теста мы проводили замеры температуры контроллера и чипов памяти и результаты нас приятно удивили: даже при длительных испытаниях температура всех элементов не поднималась выше 43 градусов. Мы специально не стали устанавливать идущий в комплекте радиатор, чтобы иметь возможность оценить нагрев самих кристаллов. Радиатор, очевидно, устанавливать и не потребуется.

И напоследок небольшое видео — как работает SSD в составе переходника PCI-express gen3x4.

Данный пример с установкой новейшего типа SSD накопителя на старенький ПК продемонстрировал возможность для владельцев древнего железа приобщиться к хранилищам данных со скоростями, сопоставимыми по показателям с оперативной памятью.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Снято на Xiaomi Mi 8