Обзор видеокарты AMD Radeon RX 5700 XT Sapphire Nitro+: большая, мощная, красивая...

09.12.2019

В наши руки попала модификация новой карты RX 5700 XT от компании Sapphire. Делимся своими впечатлениями.

Уверены, за этот год вы неоднократно слышали новости о том, как стремительно меняется доля процессорного рынка в пользу AMD. Мы не знаем наверняка, кто сейчас занимает лидирующую позицию, но мы абсолютно точно уверены, что за последние несколько лет, Лиза Су и Ко выпустили большое количество качественных и доступных моделей ЦПУ. По всей видимости, им этого мало и на прицеле у красных рынок видеокарт. Мы уже посмотрели на домашние заготовочки от Nvidia (протестировали их свежие продукты в средне-бюджетном ценовом сегменте) и теперь настала пора взглянуть, чем ответить конкурент. А отвечает он, судя по всему, тяжелой артиллерией в лице RX 5700 и RX 5700 XT. В наши руки попала старшая модель в исполнении от компании Sapphire, которая с первого взгляда запала нам в душу, но обо всем по порядку.

Технические характеристики

Традиционно начнем с основных параметров и плавно перейдем к тестам.

Ключевая особенность новых графических акселераторов — технология RDNA, которая находилась несколько лет в разработке. Она состоит не из одной микроархитектуры, а из успешных решений сразу нескольких поколений. AMD решили не изобретать велосипед, а пойти по уже протоптанной дорожке: реализация данного проекта во много схожа с нынешними процессорами Zen. То есть у технологии есть большой запас по производительности, который будет раскрываться со сменой архитектуры. Следующий апгрейд, кстати, планируется уже в следующем году. Самое ожидаемое нововведение — поддержка трассировки лучей. 

Что касается начинки, то здесь все выглядит следующим образом. Модель производится по 7-нм техпроцессу на заводах TSMC и содержит 10,3 миллиардов транзисторов. Число текстурных блоков — 160. Базовая частота равняется 1605 МГц, а в бусте достигает 1905 МГц. Стоит отдать должное инженерам из Sapphire, которые смогли разогнать свое детище с завода до 1770 и 2010 МГц соответственно. Уже на этапе оценки параметров становится понятно, что ручной домашний оверклокинг мало что даст, ведь карта отлично заряжена прямо из коробки. Но что поставщики видеокарт не могут изменить, так это количество оперативной памяти и ее тип. Здесь вы обнаружите 8 Гбайт современного типа GDDR6.

Внешний вид и особенности модификации

Чем отличаются продукты Sapphire, так это дизайном и качеством охлаждения в своих кастомизациях. Ну вы только посмотрите на эту красоту.


Модификация обладает характерной яркой оболочкой. Подсветили буквально всё, что можно было подсветить. И все кулеры, и название бренда с боку, и наименование линейки с тыльной стороны акселератора. И еще впридачу добавили дополнительных светящихся элементов на бэкплейте (видимо, посчитали, что всего вышеперечисленного будет мало). Такое обилие ярких элементов поначалу смотрится очень вычурно и к этому стоит привыкнуть. Но любители новогодних гирлянд точно оценят эту наряженную ёлку. Нам данное решение тоже пришлось по душе.


Что касается размеров, то видеокарта составляется целых 306 мм в длину. Такую длинную комплектующую смогут вместить лишь немногие корпуса и это, пожалуй, главный минус модификации. Стоит отметить, что стоковая версия GPU тоже занимает немало места: 272 мм. Но длина — не единственная характеристика, которая подросла. Количество занимаемых слотов увеличилось со стандартных 2 до 2,5. Таким образом, данная видеокарта встает совсем вплотную к девайсу, расположенному в третьем слоте на материнской плате.

Такая особенность обусловлена очень массивным радиатором, который вкупе с остальными элементами справляется со своей задачей на ура. При пиковой нагрузке кулеры, конечно, слегка шумноваты, но, на наш взгляд, Sapphire делает одни из самых качественных систем охлаждения на рынке. Три вентилятора (два — 95 мм, один — 87 мм), центральный из которых крутится в противоположном направлении, металлический бэкплейт и толстенный радиатор показывают впечатляющие результаты в плане отвода тепла. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Игровые тесты

Тестовый стенд:

  • Процессор - AMD Ryzen 5 2600 4100 Mhz
  • Оперативная память — HyperX HX432C16FB3AK2/32 3200 Мhz
  • Накопитель - Goodram CX400 256 gb
  • Материнская плата - Asrock Fatal1ty AB350 Gaming K4

Нам удалось поиграть в несколько проектов, требовательных к ресурсам видеокарты. Первый из них — "Геральд из Ривии", который до сих пор со своими волосами не дает покоя многим графическим адаптерам. Разумеется, все параметры выкручены в потолок, разрешение экрана — Full HD, синхронизация отключена, Hairworks — на максимум.


При таком сетапе счетчик кадров оставался на уровне 90 fps. Никаких просадок замечено не было. Уровень производительности в данной игре более чем достаточный для 1920х1080. С этой видеокартой лучше смотреть в сторону 2К разрешения.

Следующая цель — проверить сетевые шутеры. Графонистый Tom Clancy’s The Division 2 подходит для этого, как нельзя лучше. В игре присутствует огромное количество настроек: количество частиц, дальность прорисовки, качество локальных отражений, уровень растительности и так далее. Суммарное количество ползунков для настройки картинки переваливает за 20 штук. Мы выкрутили всё, что только нашли и получили следующие результаты:


В среднем количество выработанных кадров находилось в промежутке между 50 и 60. Для общепринятых 60 местами не дотягивает, но показатель FPS можно с легкостью увеличить, снизив парочку особо прожорливых параметров. При этом визуальная составляющая в игре останется практически на том же уровне. В целом, эта игра — "самое то" для данной модели видеокарты.

Также мы попробовали следующие проекты: NFS Payback, Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, Control, Metro: Exodus. На скриншотах ниже вы можете ознакомиться с выработкой графического чипа:

В целом, получается, что Sapphire Nitro+ идеально подходит для ААА-проектов, выпущенных в последние 2-3 года. Самые сочные новинки уходящих лет даются данной видеокарте довольно просто: заветные 60 кадров в секунду достигаются практически в любой игре. Сетевые разработки не представляют для RX 5700 XT никакой угрозы, ведь она, не напрягаясь, выдает более 144 Гц, чего для любителей киберспорта вполне достаточно. А текущие трендовые игры премиального сегмента абсолютно точно запустятся на высоких настройках, выдавая при этом комфортный фреймрейт.

А что на счет майнинга?

Как обычно, красные чипы справляются с добычей цифрового золота лучше конкурентов. Излюбленный их алгоритм — DaggerHashimoto. И данная модель не исключение. Видеокарта выдает около 50 Mh/s на стандартных частотах. Разгон чипа и памяти (в особенности памяти) способен повысить этот показательно дополнительно на 10%.


Однако, будьте готовы к том, что GPU имеет повышенный аппетит. 8+8-pin коннектор сделан здесь не просто так. В пике Sapphire Nitro+ может кушать до 265 Вт из розетки. Поэтому для многих пользователей майнинг окажется нерентабельным. Что касается охлаждения, то всем нам известно, что майнеры могут прогревать видеокарту даже лучше, чем игры. Пиковая температура, которую мы заметили, не превышала 60 С. Вертушки при этом работали на 70% от своих возможностей. Мы уже говорили, что система охлаждения здесь потрясающая? Да? Ну, тогда скажем это еще раз. 

Программное обеспечение

Отличительной чертой серии Nitro+ является фирменный софт Trixx, который, на наш взгляд, стоит отдельного упоминания. В целом это просто утилита для мониторинга показателей видеокарты и ее кастомизации на программном уровне, но сделана она очень удобно и имеет все необходимые настройки в одном месте.


Например, вы можете воспользоваться функцией апскейлинга, которая позволяет повысить качество картинки без существенного влияния производительность и наоборот — снизить нагрузку без заметного снижения качества. В соседней вкладке можно управлять подсветкой, которая обладает даже функцией аудио-визуализацией. Разумеется, с помощью софта можно настраивать уровень разгона и выбирать один из нескольких BIOS-ов. А в качестве уникальной особенности — можно провести диагностику вентиляторов, в результате которой программа сообщит о том, какие вертушки было бы лучше заменить.

Ценовая политика

На момент написания материала стоимость RX 5700 XT по Москве начинается от 23 000 рублей. Но стоит отметить, что так дешево отдают турбинные варианты, которые не разогнаны, будут очень сильно шуметь и нагреваться. Кастомные двух-вентиляторные версии начинаются с отметки в 27 000 рублей. А вот за Sapphire Nitro+ с нас потребуют целых 33 000 золотых. Стоит ли переплачивать за заводской разгон, качественную систему охлаждения и яркий внешний вид? Решать только вам, но, на наш взгляд прайс слегка завышен.

За 3 3000 вечно падающих конкурент готов предложить нам простые кастомизации RTX 2070 Super, которые в любом случае окажутся быстрее RX 5700 XT на 10-15%. А вот за 27 000 рублей Nvidia предлагает только RTX 2060 Super, которая плотно бодается с RX 5700 XT за первенство: обе карты приблизительно равны. Традиционно, навороченные модификации любой видеокарты стоят ощутимо дороже референсных вариантов, но, как мы сказали выше, разница в 6000 рублей нам кажется довольно высокой.

Читайте также: