Батарея для ноутбука на AliЕxpress: покупать или нет?

Где лучше всего покупать батарею для ноутбука? На Aliexpress? Мы расскажем, с чем можно столкнуться при такой покупке и как избежать напрасно потраченных денег.

Батарея для ноутбука на AliЕxpress: покупать или нет?

Одно из самых уязвимых мест в ноутбуке — это аккумуляторная батарея. Какой бы она мощной не была, ее срок службы, как правило, заканчивается уже через 4 года. Связано это не столько с износом в результате частых разрядов-зарядов, сколько с химическими процессами, происходящими в Li-Ion ячейках батареи. Со временем в какой-то одной из них между пластинами нарастают кристаллы соли, которые приводят к замыканию полюсов, из-за чего заряд не накапливается, а наоборот — тратится.


В результате все остальные еще рабочие элементы, во-первых, не могут зарядиться на полную емкость, а во вторых — используют свой накопленный заряд на подпитку слабой ячейки. Этот процесс называется саморазрядом.


Починить такую батарею можно балансировкой каждой из ячеек с длительным процессом «тренировки» на полный разряд и заряд. В идеале это должно привести к разрушению замыкающих полюсы кристаллов и восстановлению работоспособности дефектной ячейки. Сделать это простому пользователю достаточно сложно, т.к. требуется и навык разборки, тестирования и восстановления элементов с помощью специального зарядного устройства. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и купить новую батарею, пусть и не оригинальную. И тут возникают две проблемы.


Т.к. ноутбук с изношенной за 4-5 лет батареей уже считается не новый (срок гарантии на него давно истек, да и такие модели уже не выпускаются), найти «родную» батарею становится почти невозможно. Решением проблемы является только покупка совместимого аналога с идентичными характеристиками. Сделать это можно двумя путями: в отечественном интернет-магазине или на Aliexpress. В последнем случае цены будут ниже примерно на 1000 рублей, чем у российских продавцов, что становится решающим фактором выбора. С чем можно столкнуться при подобных покупках мы продемонстрируем на личном примере.

Батарея для ноутбука: покупаем на AliЕxpress

Первое, что необходимо сделать, это узнать точное название своей модели ноутбука с цифровым индексом, параметры батареи (емкость в Ah, примерную длительность работы и индекс). В строке поиска сервиса AliЕxpress нужно вбить «аккумулятор для ноутбука (название модели)». В нашем случае — это Dell Inspiron 7720.


Найдя подходящую цену на товар, зайдите в магазин и посмотрите на репутацию продавца (указана в левом верхнем углу), которая должна быть выше 95%, и, самое главное, на отзывы с 3, 2 и 1 звездой. В них вы можете узнать о возможных проблемах, с которыми сталкиваются покупатели по этому товару и продавцу.

В нашем случае продавец имел высокую репутацию, но были отрицательные отзывы, указывающие, что батарея при полной зарядке не набирает полной емкости. Мы пренебрегли этой информацией и заказали аккумулятор, предварительно списавшись с продавцом на предмет совместимости продаваемой модели повышенной емкости с нашим ноутбуком. Получив заверения, что все подходит, оформили покупку.


Ждать пришлось чуть больше месяца, и т.к. доставка выполнялась через компанию CDEK, информации о местонахождении товара было всего три — доставка в промежуточный пункт в Китае, потом — в Москве и затем в городе получателя. Т.к. мы уже имели опыт доставки этой транспортной компанией, волнений по поводу сохранности и сроков совершенно не было. Как правило, посылка приходит даже раньше, чем было указано на странице отслеживания трека перевозчика.


Батарея была в защищенной от ударов упаковке и фирменной цветной коробочке с надписями на русском языке. Внутри также все по-взрослому — поролоновая прослойка снизу и сверху, антистатический пакет с гарантийной наклейкой от несанкционированного вскрытия. Все указывает на высокое качество товара.


Вставив новенькую батарею в ноутбук, включаем его и с удовлетворением видим процент заряда 80%. Великолепно! Но спустя две минуты ноутбук вдруг жалуется на низкий заряд в 7% и отключается. Что ж, бывает, возможно ошибка контроллера и ноут не сразу верно определил текущий заряд. Ставим на зарядку и изредка наблюдаем. Спустя пару часов открываем крышку лэптопа, видим, что заряд аккумулятора составляет 53% и больше не поднимается.

С тяжелым чувством, что батарея оказалась все-таки бракованной, запускаем бенчмарк Aida64 и смотрим в ней информацию по батарее — текущая емкость составляет около 42 000 Ah вместо 72 000 Ah по данным контроллера батареи. Скорость заряда упала до 11 mW, т.е. практически заряд не идет.


Но еще есть шанс, что батарея не откалибрована и можно ее емкость добить до 100%. В интернете есть рекомендации, что это можно сделать следующим образом: зарядить аккумулятор до предельных значений, отключить адаптер питания, перезагрузить ноутбук, войдя в меню BIOS и оставить его на этой странице до полного разряда. Увы, это не помогло — последующий полный заряд по прежнему не превышал 57% емкости.


Ввиду явно бракованной батареи, пришлось открывать спор на возмещение 50% потраченных средств (ведь около 50%, примерно 1 ч 10 мин., батарея все-таки держит), общаться с продавцом, отправлять ему скриншоты и даже выполнять съемку видео, доказывающее, что это его батарея и что процесс зарядки не идет далее 57%. Увы, на все доказательства продавец отвечал — «нет возмещения, нет возврата».

Затем в спор вмешался AliЕxpress, но особо не вникая в подробности, встал на сторону продавца, предварительно вынеся вердикт об отказе в возмещении, при этом оставив время на переговоры. Пришлось приложить немало усилий, добавляя в переговоры разные доказывающие неисправность товара скриншоты. Но для убедительности нужен был график, который бы демонстрировал остановку заряда на определенном уровне.


Для этих целей была найдена бесплатная утилита Battery Optimizer, которая в разделе «Мониторинг» строила график уровня заряда и потребления энергии ноутбуком от блока питания. Именно этот скриншот и оказался наиболее убедительным для AliExpress, который в итоге принял сторону покупателя.


Вывод

Покупая аккумуляторную батарею для ноутбука на международных торговых площадках типа AliExpress или GearBest нужно быть готовым, что она не будет именно тем, что вы ожидали. Впрочем, это относится к любым другим товарам из Китая. Но не стоит все равнять под одну гребенку — в нашей практике покупок примерно 50 товаров за несколько лет лишь этот случай оказался неудачным. На примере данной покупки батареи для ноутбука мы поняли, что всегда лучше сначала хорошенько поискать в отечественных интернет-магазинах подходящую модель устройства и переплатить примерно 1000 рублей, но зато получить ее за 1-3 дня с гарантией замены в случае неисправности, чем потратить 2000 рублей и получить нерабочий товар, оставшись, в итоге ни с чем. Нам удалось вернуть половину стоимости ввиду высокой компетентности специалистов AliExpress, но многие пользователи просто не прилагают должных усилий для решения спора. Если вы уверены в продавце и товаре, то покупки на этой международной площадке будут удачными и сэкономят немало средств.

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Аккумулятор iBatt iB-A199X