Google Glass: практический тест

Google Glass: практический тест

Умные очки Google Glass расширяют поле зрения с помощью технологий дополненной реальности. Гаджет работает вполне успешно, но абсолютно убедительной эту концепцию не назовешь.

Если взглянуть на фотографии из 1980-х годов, на которых мужчины в огромных очках держат у уха первые мобильные телефоны уродливой формы, можно представить, что чувствовал наш редактор перед тем, как испытать Google Glass.

Устройство, которое вызывает вопросы с момента его презентации (игрушка или новый грандиозный замысел?), еще не появилось в свободной продаже. Однако Google уже выпустила ограниченным тиражом специальную версию Glass для разработчиков. CHIP изучил возможности данной бета-версии продукта и выяснил, есть ли у очков потенциал, чтобы произвести революцию в цифровом мире.

Очки Google Glass

1. Аккумулятор/наушник

Аккумуляторная батарея очков установлена в заушнике. С внутренней стороны наушник передает аудиосигналы напрямую на черепную кость.

2. Спусковая кнопка камеры

Камера делает снимок по нажатии на кнопку, но можно также прибегнуть к сенсорному или голосовому управлению.

3. Сенсорная панель

Жесты управления на сенсорной панели передаются через меню Glass и активируют приложения. На обратной стороне находится переключатель «Вкл./выкл.».

4. Инфракрасный сенсор

Сенсор распознает моргание правого глаза. Подмигнув очкам, можно, например, сделать фотографию.

5. Камера

Встроенная в очки камера позволяет делать фотографии и записывать видеоролики, качество которых сопоставимо с отснятыми на смартфон. К тому же в корпус встроен микрофон для речевого ввода или записи аудиофайлов.

6. Дисплей

По данным Google, на экране создается картинка такого же качества, как на 25-дюймовом HD-мониторе при просмотре с расстояния 2,5 м.

 

Уже самое первое впечатление дает много поводов для раздумий. Асимметричный каркас кажется недоделанным (если не сказать испорченным), потому что электроника расположена преимущественно на правом заушнике. Но по сравнению с конкурентами, например Moverio BT-200 от Epson, очки Google Glass хотя бы впечатляют футуристической элегантностью.

Очки Google Glass
Снаружи на прозрачном дисплее видно, включены ли очки

Настройка предельно проста. С правой стороны расположена сенсорная панель для управления очками, но перед использованием их необходимо зарегистрировать на специальном сайте с компьютера через аккаунт Google.

После настройки соединения WLAN нужно еще связать очки со смартфоном через Bluetooth — и готово. Приложение MyGlass на смартфоне (с помощью которого, впрочем, тоже можно настраивать очки) попутно снабжает устройство данными, поскольку модуль сотовой связи в очках отсутствует.

OK, Glass, покажите, что вы умеете

Дальше в дело вступает система голосового управления. Стартовый экран приветствует нашего испытателя часами и словами «OK glass». Это волшебная фраза, с которой начинаются все голосовые команды.

Но наш эксперт был слишком нетерпелив и сразу же ухватился за сенсорную панель (на правом заушнике) и убрал стартовый экран. Данный элемент управления тоже позволяет перейти к настройкам или, например, к актуальной информации Google Now — информационному сервису с расширенной функциональностью для пользователей Google.

С помощью очков можно снимать фото, правда, у многих наших тестовых картинок завален горизонт из-за недостатка практики
С помощью очков можно снимать фото, правда, у многих наших тестовых картинок завален горизонт из-за недостатка практики

Если выбрать другое направление, попадаешь в журнал (Timeline), отображающий предыдущую активность владельца очков: снятые фотографии, электронную почту и SMS-сообщения, установленные приложения и пр.

Со стартового экрана, используя сенсорную панель, можно перейти ко второму уровню меню — к приложениям, которые пока ограничиваются функциями фото и видео, поиском в Интернете, звонками и навигацией.

Проведя по панели сверху вниз, можно вернуться на предыдущий уровень меню или перевести очки в режим ожидания. Поначалу управление немного непривычно, но через несколько минут чувство дискомфорта начинает проходить.

Голосовое управление, которое очки настоятельно рекомендовали использовать, работает пока лишь на английском («OK glass, take a picture»). Функционирует оно на удивление хорошо. Здесь даже можно диктовать и отправлять короткие электронные письма.

То же справедливо и для третьего, самого увлекательного вида управления — подмигивания. Glass распознает его с помощью инфракрасного сенсора на внутренней стороне стекол. После однократной активации эта функция запускает камеру, как только подмигнешь правым глазом.

Правда, тестировавший очки редактор CHIP быстро в этом разочаровался, поскольку сейчас Glass часто делает фотографии, даже если моргать непроизвольно. Впрочем, фото можно снимать и нажатием кнопки на каркасе или через специальное приложение.

Из-за той легкости, с которой камера следует за взглядом, просто невозможно интуитивно определить, как нужно держать голову, чтобы уловить сюжет. Многие из наших тестовых снимков вышли слегка перекошенными, но мы полагаем, что это объясняется недостатком практики.

 

Приложений пока очень мало

Чары первых минут стали рассеиваться, как только CHIP принялся испытывать те немногие программы, которые на данный момент имеются для Glass. Через ПО MyGlass на смартфоне или соответствующий сайт одним кликом устанавливаются официально принятые Google приложения, после чего они появляются в меню Glass. К тому же с компьютера через Android SDK можно установить неофициальный софт.

Приложение MyGlass для смартфона
Быстрее всего настроить очки можно с помощью приложения для смартфона MyGlass: устройства связываются друг с другом по каналу Bluetooth

Выбор, конечно, пока не впечатляет, но такая же ситуация и у других производителей умных очков. Помимо обязательных клиентов для Facebook и Twitter, позволяющих выкладывать фото и видео в режиме онлайн, есть приложение-компас или приложение под названием World Lens. С помощью камеры Glass оно распознает иноязычный шрифт, например, на уличных вывесках и выводит перевод прямо на дисплей поверх снятой картинки.

Кроме того, есть программы для занятий фитнесом, предупреждающие о непогоде, показывающие заметки или выводящие актуальные сообщения — то есть во многих случаях это те же приложения, которые можно использовать и на смартфоне.

Внутренняя сторона заушника передает звук черепной кости, подобно тому, как это делают некоторые слуховые аппараты. Но то, что хорошо звучало в случае с электронными письмами, весьма сильно шумело при телефонных разговорах — как для тестировавшего очки редактора CHIP, так и для его собеседника.

Однако перспектива телефонных разговоров со свободными руками и без дополнительных устройств вроде наушников, работающих через Bluetooth, безусловно, хороша. Это, по меньшей мере, не так бросается в глаза, как разговор в умные часы или в специальную перчатку-гарнитуру.

А вот носить очки постоянно не слишком комфортно. Хотя асимметричное распределение веса почти не мешает, давление заушника через два-три часа все же становится неприятным. Правда, аккумулятор к тому времени почти иссяк, поскольку съемка фото и видео истощает батарею.

Прозрачный дисплей сам по себе мешает меньше, чем может показаться. В отключенном состоянии он дает только легкий излом в поле зрения. Но и когда он включен, всегда можно видеть то, что находится за ним.

Больше, чем просто телефон на носу

Подводя итог, можно сказать, что перед нами технически захватывающее устройство, с которым пока и не знаешь, что делать. Ведь все его основные функции, имеющиеся на данный момент, может выполнять и мобильный телефон.

Насколько далек путь умных очков к конечному клиенту, показывает модель Epson Moverio BT-200. Одно только управление через трекпад размером со смартфон, который соединяется с очками кабелем, скорее возвращает в прошлое, чем ведет в будущее. О разработке умных очков заявили и другие производители, но в этом году стоит ждать только опытных образцов.

Итак, в ближайшее время умные очки вряд ли появятся в продаже. Станут ли они массовым феноменом, остается только гадать.

Google Glass
На дисплей очков можно выводить разнообразную информацию, например, об окружающих объектах или погоде. При этом реальный фон всегда остается легко различимым

«Большая опасность состоит в том, что данная в один момент куча обещаний не выполняется совсем или выполняется слишком поздно, — сказал Тим Мур из Rochester Optical на конференции Wearable Technologies Conference, состоявшейся в январе этого года в Мюнхене. Его фирма представила там оптические стекла для Google Glass. Мур предупреждает: «Чтобы очки стали успешными, они должны еще лучше связывать моду и технологии».

Практическое применение

Умные очки дополненной реальности, например Epson Moverio BT-200 или Google Glass, могут отображать информацию для сотрудников крупных магазинов, инструкцию по ремонту устройств или виртуальный план помещения, как в приложении с каталогом IKEA 2014 года.

Возможно, поначалу эти устройства найдут применение в отдельных нишах — например, в производственных и ремонтных процессах. Здесь отображаемые в поле зрения данные могли бы стать большим подспорьем для работника. Завоюют ли они когда-нибудь массовый рынок, пока сказать трудно. Но и сотовые телефоны, бывшие когда-то громоздкими и увесистыми, в конце концов пробили стену консерватизма.

А пока тестировавший очки редактор CHIP высказал пожелание, чтобы стекла очков не были перегружены сообщениями, всплывающими окнами и прочей мигающей чехардой.

Рекомендуем