Тест беззеркального фотоаппарата Olympus OM-D E-M1X: лучший в стандарте Микро 4:3
Olympus OM-D E-M1X обладает великолепным оснащением и множеством практичных функций. Но репутацию камеры для профессионалов омрачили некоторые недочеты. Подробности в нашем обзоре.
Вершина эволюции стандарта MFT
Уже сам мощный корпус Olympus OM-D EM1-X во время тестирования как будто пытался сообщить нам: «Внимание, вы имеете дело с профессиональной камерой!» Если говорить в двух словах — у новенькой в семействе беззеркальных камер Olympus в плане оснащения есть почти все, чем могут похвастаться фотоаппараты, существовавшие до сих пор. Соответственно, мы можем назвать EM1-X не только самой дорогой, но и самой большой, самой мощной и, следовательно, самой лучшей камерой Olympus, которую мы когда-либо держали в руках! Но всё по порядку.
Начнем перечисление основных моментов с корпуса: его вес — ровно 1000 граммов в комплекте с двумя используемыми аккумуляторами и картами памяти. Почему он такой тяжелый? Объясняем: то, что на первый взгляд выглядит как съемный вертикальный хват в нижней части беззеркальной камеры, на самом деле часть корпуса — довольно необычное решение.
DSLM от профессионалов для профессионалов
Корпус Olympus OM-D E-M1X доказал в нашем тестировании, что такой дизайн имеет ряд преимуществ: два аккумулятора обеспечивают больше мощности, что просто отлично для длительных фото-прогулок, вдали от розетки. Аккумулятор E-M1X выдыхается только далеко за отметку в 1000 кадров. Кроме того, большой размер корпуса позволил изменить расположение кнопок. Таким образом, некоторые элементы управления были целенаправленно перемещены в область, которая у других моделей съемная. В результате задняя поверхность E-M1X выглядит более систематизировано. Еще один приятный побочный эффект: DSLM лежит в руке надежно и удобно, для всех пальцев есть место.
E-M1X выглядит как профессиональная модель, и это не самым положительным образом сказывается на ценимых до сих пор преимуществах камер системы MFT мобильности и компактности.
Для компоновки кадра можно использовать электронный видоискатель с разрешением 2,36 миллиона пикселей и высокой резкостью, а также 3,0-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1,04 млн. пикселей. Независимо друг от друга они могут демонстрировать большое количество информации, причем настроить их вы можете полностью сами. Удобно: благодаря боковому креплению дисплей можно поворачивать на 180 градусов вперед, а также вверх или вниз в зависимости от положения съемки. Жаль, что нет сенсорной функции для навигации по меню. Корпус E-M1X оснащен большим количеством возможностей подключения периферийных устройств: порт USB-C для передачи данных и зарядки, разъемы 3,5 мм для наушников и микрофона, а также порт Micro-HDMI и разъем для проводного дистанционного спуска затвора. Беспроводную связь камера Olympus осуществляет через Bluetooth и Wi-Fi. Два слота SD для быстрых карт UHS-II идеально дополняют и без того хорошую комплектацию. Сердце фотографа вряд ли сможет желать большего!
Новая концепция, проверенное качество
Разработчики Olympus не поддались общей любви к полнокадровым матрицам и установили в своей новой камере Olympus OM-D E-M1X сенсор формата Микро 4:3 и байонет того же формата MFT. Эффективное разрешение матрицы более 20 мегапикселей, при этом у нее нет низкочастотного фильтра. Такой фильтр вроде бы позволяет лучше отображать мелкие детали, по крайней мере, в теории, в то время как на практике, однако, из-за него возникают раздражающие муаровые артефакты. Однако E-M1X справляется с этой задачей очень хорошо. Настоящая изюминка беззеркалки, однако, прячется за сенсором. Речь идет о самом эффективном 5-осевом стабилизаторе изображения в истории камер системы MFT: он должен компенсировать семь ступеней экспозиции, а с некоторыми объективами, по словам производителя, даже 7,5 EV, что на два-три ступени выше среднего уровня. Чисто маркетинговая формулировка? Отнюдь!
Впечатляют возможности этой системы в E-M1X. Например, камера позволяет снимать с рук с очень большой выдержкой. Другие камеры в таких условиях придется устанавливать на штатив. Благодаря этому, можно использовать гораздо более низкие значения ISO. По сравнению с системами с пятью ступенями стабилизации, это означает, что вы можете выбрать значение ISO в четыре раза меньше или выдержку в четыре раза больше. То есть вместо значения ISO 3200 выбираем ISO 800 или выдержку 1/10 секунды вместо 1/40 секунды. Любой фотограф будет в восторге!
Но это еще не всё: в так называемом режиме «Handheld High Resolution» камера объединяет в общей сложности восемь кадров в один с разрешением около 50 мегапикселей. При этом сенсор немного сдвигается от кадра к кадру. При съемке пейзажей это работает очень хорошо, но при съемке с большим количеством движения в кадре технология быстро исчерпывает свои возможности. EM1-X в таких случаях часто уже через короткое время прерывает обработку.
Olympus OM-D E-M1X: сила двух сердец
Такие отличные возможности камера Olympus OM-D E-M1X получила благодаря использованию двух процессоров TruePic VIII. В то время как один чип отвечает за основные функции камеры, второй поддерживает особенно сложные вычислительные задачи. К ним относится, например, серийная съемка: если механический затвор с кратчайшей выдержкой 1/8000 секунды способен создать максимум 15 кадров в секунду, то бесшумный электронный затвор поразил нас своими возможностями 60 кадров в секунду в полном разрешении с кратчайшей выдержкой 1/32000 камера поймает любое, даже очень быстрое движение и каждый, самый короткий миг.
Огромная скорость, которую E-M1X, правда, может выдерживать только в течение одной секунды или 49 кадров.
Если бы мы здесь перечислили все остальные особенности оснащения E-M1X, то намного превзошли бы все рамки статьи. Показательными можно назвать встроенный барометр, GPS, термометр, электронный ND-фильтр, видео с разрешением 4K и режим замедленной видеосъемки таймлапс, доработанный и очень быстрый АФ, распознавание лиц и глаз, а также рассчитанный на 400 000 срабатываний затвор, короче говоря: не существует почти ничего, чего нет у E-M1X.
Olympus OM-D E-M1X: обратная сторона медали
Теперь вы, конечно, спросите, почему Olympus OM-D E-M1X сразу не попал на первое место в списке наших лидеров, учитывая все достоинства, описанные выше? Ответом на этот вопрос может служить оценка по одному из важных показателей — внутренняя обработка JPEG. Olympus OM-D E-M1X показал тут один из самых худших результатов среди всех камер, которые мы тестировали. Хотя опытные фотографы в большинстве случаев снимают в более подходящем для последующей обработки формате RAW, для измерений в нашей тестовой лаборатории, тем не менее, большую важность имеет экономящий место в памяти формат JPEG. И в этом случае EM1-X не тянет на профессиональную камеру, хотя разработчики и стремились создать профи-фотоаппарат.
В целом разрешение у камеры E-M1X вполне не плохое: из теоретически возможных 2333 пар линий на высоту кадра беззеркалка в нашем тесте достигла хорошего уровня: на снимках, сделанных со значениями ISO между 64 и 3200, разрешение было стабильно высоким 1850 пар линий, очень хороший результат, наравне с аналогичными камерами. Но если серьезно присмотреться к результатам, то они окажутся далеко не такие хорошие: уже начиная с ISO 1600, количество пар линий оказалось ниже уровня 1400, и даже при ISO 64 разрешение было лишь немногим больше, чем 1500 пар линий очень слабый результат. Кроме того, начиная с ISO 800, становится отчетливо виден шум.
Короче говоря, кадры в формате JPEG, уже со средних значений ISO выглядят размытыми, шумными и не резкими из-за агрессивного смягчения оптического рисунка. В конце концов, получается, что для хорошего результата приходится всегда идти в обход, используя формат RAW, на обработку которого у фотографа уйдет гораздо больше времени. Кто готов смириться с этим, получит с Olympus МНВ-D E-M1X по цене около 200 000 рублей профессиональную камеру замечательную во всех остальных отношениях, которая несмотря на размер сенсора, ни в чем другом не уступает камерам с большей матрицей.
Вывод по продукту
Фотокамера Olympus OM-D E-M1X показала себя в тесте как DSLM превосходного класса. Ни одна другая беззеркальная камера не может похвастаться таким крутым оснащением и практичными функциями. Правда, общее положительное впечатление было несколько омрачено не самой лучшей внутренней обработкой кадров в формате JPEG, что не соответствует репутации камеры для профессионалов.
Преимущества
Богатейшее оснащение и мощный стабилизатор изображения
Многоплановое, эргономичное управление
Компактная камера с длинными фокусными расстояниями.
Недостатки
Высокий уровень смягчения оптического рисунка изображения в формате JPEG
Неудобное меню без сенсорного управления.
Альтернативы:
Olympus EM1 Mark II
Olympus OM-D E-M1 Mark II отличается чрезвычайно высокой скоростью серийной съемки и эффективной 5-осевой стабилизацией изображения. Кроме того, хорошие баллы камера получила за оптимизированные режимы съемки и профессиональный видеорежим с разрешением UHD.
У камеры очень удачное оснащение. Только качество изображения при уровне ISO «High» дает повод для критики.
Panasonic Lumix DC — G9
Panasonic Lumix G9 представляет собой одну из самых совершенных системных камер с размером сенсора APS-C. Здесь есть и первоклассное качество изображения, и экстремальный темп съемки, а также высококачественный корпус с множеством дополнительных функций.
Достойны похвалы как видоискатель, так и поворотный сенсорный экран.
Читайте также:
- Тест и обзор камеры Panasonic Lumix DC-GH5S: пожалуйста, только не фото
- Тест фотоаппарата Sony Alpha 9: самая быстрая полноформатная беззеркалка
Фото: компании-производители, Olympus