Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Недавно JBL представила серию наушников LIVE с передовыми функциями Ambient Aware и TalkThry. Мы не могли пропустить такую новость мимо ушей… и решили доверить этим самым ушам тестирование новых моделей.

Купить хорошие беспроводные наушники сегодня не проблема — выбор довольно большой, любые размеры и цвета. Борьба за качество звука между производителями уже не такая ожесточенная: улучшить хорошее не так просто, тем более, что не каждый меломан почувствует разницу.

Чем тогда удивлять пользователей в новых моделях? Например, необычными функциями, которые делают использование наушников более комфортным. Именно они и представляют интерес в новой линейке JBL LIVE. В этом обзоре мы расскажем сразу о двух интересных моделях: полноразмерных JBL LIVE650ВТNC и накладных JBL LIVE400ВТ.

JBL LIVE650ВТNC: полноразмерная классика

Начать хотелось бы с самой старшей модели LIVE650ВТNC — это полноразмерные наушники с системой активного шумоподавления. Для тех, кто не представляет себе, чем отличается пассивная и активная системы, краткий ликбез.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Пассивное шумоподавление — это фактически шумоизоляция слухового канала. Например, отлично изолирую наушники-«затычки», чуть хуже — полноразмерные и накладные модели, закрывающие уши.

Активное шумоподавление — совсем другая технология. В наушниках стоит микрофон, который улавливает внешние шумы. Затем система генерирует такую же волну в противофазе — в итоге две волны компенсируют одна другую. Таким образом можно устранить до 95% лишних звуков.

Однако не всегда есть смысл изолироваться от внешнего мира: например, при езде на велосипеде это просто опасно. Поэтому у JBL LIVE650ВТNC функция активного шумоподавления включается отдельной кнопкой. Эффект, надо сказать, потрясающей — словно с оживленной привокзальной площади попадаешь в уютное тихое кафе.

Мы тестировали наушники в самых разных ситуациях — электроника отлично справляется как с фоновым шумом от улицы, так и с громким грохотом от поезда в метро. Кстати, можно даже не включать саму музыку — система ANC все равно работает. Так что, если вам докучают своими криками коллеги по офису, вот лайфхак.

Производитель обещает до 30 часов работы без ANC и до 20 при ее использовании. Наш редактор слушал музыку примерно два часа в день при постоянно включенном «шумодаве», и полной зарядки хватило на 9 дней — вполне себе неплохой результат. В наушниках предусмотрена система быстрой зарядки: через 15 минут после подключения к питанию они готовы работать еще 2 часа. Около 2 часов уходит и на полную зарядку батареи. На всякий случай предусмотрено и проводное подключение.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Чашки наушников выполнены складными, при этом они поворачиваются на 90. Это удобно в дороге: если не хочется слушать музыку, можно оставить их висеть на шее, повернутые чашки будут прижаты амбюшюрами к одежде. Шарниры металлические — было бы странно видеть иное решение в наушниках за 10 000 руб. В целом управление гаджетом организовано очень удобно: все кнопки/клавиши находятся на правой чашке. Поначалу их путаешь, но уже спустя пару дней происходит адаптация.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Левая чашка тоже задействована в управлении: ее внешняя поверхность — сенсорная. Постучав по ней, можно вызвать Google Ассистент и управлять музыкой голосовыми командами.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Из минусов, которые мы обнаружили в этих наушниках — неидеальное качество связи при использовании LIVE650ВТNC в качестве гарнитуры. Если вы находитесь в комнате, собеседник слышит вас хорошо, но на улице вместе с вашей речью транслируются внешние шумы. Кроме того, некоторые из наших коллег посетовали на слишком плотную посадку и ощущали легкий дискомфорт. Особенно явно это чувствуют те, кто носит очки: чашки сильно прижимают дужки к голове, а к ней и уши. Так что, несмотря на очень позитивное впечатление от наушников в целом, советуем все же примерить их перед покупкой.

JBL LIVE400ВТ: говорите, я вас слышу

Еще одна интересная новинка — накладные JBL LIVE400ВТ с функциями Ambient Aware и TalkThru. Сразу расскажем о них.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BTAmbient Aware должна избавить от одной из главных проблем любителей громкой музыки: если, к примеру, вам просигналит автомобиль, в обычных наушниках вы этого не услышите. Технология Ambient Aware улавливает громкие звуки снаружи и транслирует их через динамики, при этом приглушая музыку. Таким образом, в критических ситуациях вы успеваете среагировать.

TalkThru делает то же самое в человеческой речью: громкость музыки снижается, и вы можете говорить, не снимая наушников. Работает по нажатию кнопки.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Теперь проверяем обе функции на практике. Дорога от нашего офиса до метро не особо шумная, поэтому пассивной шумоизоляции хватает. Звук, как обычно у JBL, довольно качественный, тут не придерешься. Когда громких звуков немного, они действительно не раздражают, и даже как-то приятно, что ты «в центре событий». Но в метро ситуация кардинально меняется.

Слушать музыку с включенной Ambient Aware практически невозможно: звуки прибывающего поезда и хлопающих дверей откровенно долбят по ушам. Можно сказать, ты слушаешь в основном эти звуки, а не музыку.

С TalkThru все попроще. Фактически нажатие кнопки, активирующей эту функцию, идентично постановке музыки на паузу с той лишь разницей, что вы слышите собеседника отчетливо, а не приглушенно (как в обычных наушниках). Такое решение просто великолепно для модных нынче опенспесов (больших офисов без перегородок): вы можете наслаждаться музыкой, а при желании нажать кнопку и побеседовать с коллегой, не снимая наушников.

Тестируем новую линейку JBL LIVE: наушники LIVE650ВТNC и LIVE400BT

Конструктивно наушники похожи на LIVE650ВТNC: такие же поворотные чашки, поддержка Google Ассистента, быстрая зарядка за 15 мин… Аккумулятор здесь чуть поменьше, поэтому его хватает на 24 часа работы (у этой модели разрядить батарею мы так и не успели).

Мнения наших редакторов: каждому свое

С точки зрения звучания обе модели наушников устроили всех. Однако, при выборе конкретной приоритеты разделились.

Те, кто часто ездит в метро, без тени сомнения выбрали LIVE650ВТNC с системой активного шумоподавления. С ними можно слушать музыку на средней громкости даже в шумном вагоне

Те, кто передвигается пешком или на велосипеде, а также слушает музыку в офисе, предпочли JBL LIVE400ВТ. Они хотя и без «шумодава», зато компактнее и позволяют спокойно беседовать и не пропустить громких звуков.

Еще немного о хороших наушниках: 

Теги jbl