Тест внешнего накопителя Seagate BarraCuda Fast SSD: футуристический хранитель данных

Новый накопитель Seagate BarraCuda Fast SSD 1 TB позиционируется производителем как скоростной внешний диск для работы и игр. Действительно, в тестах он проявил себя на редкость шустрым как в чтении, так и в записи данных, но есть у него и пара других козырей.

Тест внешнего накопителя Seagate BarraCuda Fast SSD: футуристический хранитель данных

фото: компании-производители, Андрей Киреев

В тестовой лаборатории CHIP побывала новая модель Seagate BarraCuda Fast SSD емкостью 1 ТБ, в основе которого заложен накопитель с SATA интерфейсом и очень надежный контроллер с передачей данных через USB 3.1 с использованием новой технологии USB 3.2 Gen2. Это обеспечивает модели с одной стороны невысокую стоимость гигабайта информации по сравнению с шиной передачи данных NVMe, а с другой — очень хорошие скоростные показатели. В итоге данный диск демонстрирует отменное соотношение цена/качество. Мы протестировали этот накопитель в синтетических бенчмарках и в реальных условиях, подключив к ноутбуку в качестве внешнего рабочего SSD диска.

Стоит отметить, что современные твердотельные накопители все еще достаточно дороги для того, чтобы полностью заменить HDD. Тем не менее, если использовать их в качестве внешнего диска для переноса данных и даже в качестве «съемного» рабочего — по быстродействию они сопоставимы с внутренними SSD дисками, что чрезвычайно ценно при операциях с большими данными.

Диск поставляется в компактной коробке из очень плотного картона, оформленной в фирменном стиле Seagate линейки дисков Barracuda — черный цвет фона с салатовыми вставками. В комплекте помимо самого SSD накопителя прилагаются два кабеля — USB 3.0 — USB Type-C и USB Type-C — USB Type-C. Второй пригодится, если ваш ноутбук не имеет свободных обычных портов USB.

Геймерский дизайн

Накопитель Seagate BarraCuda Fast SSD выполнен в форме почти квадратной плоской коробочки, по размерам сопоставимой с дисками 2,5 дюйма. В дизайне верхней крышки привлекает внимание чуть приподнятая над основанием алюминиевая пластина по периметру окрашенная в зеленый цвет, а в ее центре — имя производителя тонкими белыми буквами. Выглядит это все стильно и немного футуристично. Элемент геймерского оформления добавляет линия зеленой LED-подсветки, которая загорается при подключении диска к ПК.

Нижняя часть корпуса выполнена из пластика и ничем примечательным не выделяется. Здесь есть лишь наклейка с данными носителя и никаких защитных элементов или резиновых ножек против скольжения не предусмотрено. Жаль, что в комплекте нет хотя бы матерчатого чехольчика для переноски — края верхней пластины довольно острые и могут что-то поцарапать в сумочке. Так что, рекомендуем выделить для него отдельный кармашек.

Тесты на скорость

Тестовый образец BarraCuda Fast SSD емкостью 1 Тб мы подключали к ноутбуку с CPU Intel Core i7 и установленным в него в качестве системного диска SSD SanDisk 220 ГБ и HDD Seagate 2 ТБ. Соответственно и практические тесты по копированию 15 ГБ данных проводились с обоих дисков т.к. скорости считывания у них разные.

Но сначала расскажем, как показал себя накопитель с синтетических тестах. В бенчмарке CristalDiskMark SSD продемонстрировал весьма хорошие результаты: скорость записи файлов большого размера составила 420 Мб/с, а чтения — 423 Мб/с.

Несколько меньшие результаты показал бенчмарк AS SSD Benchmark: 420 и 413 Мб/с соответственно на запись и на чтение. Этот же тест демонстрирует и время доступа к данным: при операциях чтения оно составляет 0,140 мс, а записи — 0,152 мc, что можно считать хорошим результатом для внешнего накопителя в этой ценовой категории.

А вот ATTO Benchmark удивил просто выдающимися показателями — примерно 460 Мб/с на чтение и на запись. Таких высоких скоростей не демонстрировал еще ни один из протестированных нами внешних SSD.

В Windows 10, при копировании примерно 15 ГБ видеофайлов объемом более 3 ГБ каждый с внутреннего HDD на тестовый внешний SSD диск скорость передачи данных достигала 104 Мбайт/с, но примерно в середине процесса она просаживалась до 93 Мбайт/с.

Более впечатляющий результат получился при копировании этих же видеофайлов с внутреннего SSD на тестовый внешний SSD — скорость передачи данных достигала 327 Мбайт/с, что сопоставимо со скоростями по шине SATA. Соответственно, никаких тормозов с обработкой больших данных, например, в графических редакторах или при видеомонтаже, при работе непосредственно с этого диска возникать не должно.

Кстати, диск отформатирован в файловой системе eXFAT и совместим с большинством мобильных устройств. Но для работы со смартфонами на Android, чтобы иметь возможность записывать на него файлы (например, скидывать фото во время путешествий), лучше отформатировать его в FAT32.

Вывод по продукту

Внешний накопитель Seagate BarraCuda Fast SSD 1TB понравился приятным дизайном корпуса, который украшает зеленая LED-подсветка, компактными размерами и высокой скоростью обработки данных. Важным моментом является стабильность параметров передачи данных, невзирая на большие объемы. Соотношение цены и качества на момент проведения теста у данного SSD можно охарактеризовать, как хорошее, хотя в его стоимость (около 11 000 рублей за 1 ТБ версию) наверняка входит фактор престижности. Удобно, что производитель позаботился о дополнительном USB-C кабеле и фирменном программном обеспечении, в которое входят функции синхронизации файлов с разных ПК и резервного копирования.

Читайте также:

Теги ssd seagate Внешний SSD-диск