Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавы

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавы

Bose QuietControl 30 обладают очень хорошим звучанием и наилучшей системой шумоподавления из всех, что мы до сих пор тестировали. Звук у них чистый и сбалансированный, сидят наушники приятно, да и продолжительность времени автономной работы тоже хорошая.

Bose QuietControl 30 — одна из моделей вкладных (In-Ear) наушников с так называемой системой ANC (Active Noise Cancelling, активное шумоподавление). Данная технология интересна прежде всего для путешественников и офисных работников, которые хотели бы слушать музыку в шумной обстановке без необходимости выкручивать регулятор громкости до опасно высокого уровня. Наушники анализируют окружающие шумы и воспроизводят звуковые волны в противофазе, чтобы обеспечить тишину.

Преимущества

прекрасное, сбалансированное звучание
замечательная система шумоподавления
хорошая продолжительность времени автономной работы

Недостатки

ANC создает тихий шум

Bose QuietControl 30 это дело удается замечательно. Как показывают результаты измерений аудиолаборатории HEAD acoustics, хотя наушники и имеют самое плохое пассивное демпфирование (почти 3 дБ) из всех протестированных нами моделей, зато все совершенно меняется, как только активируется ANC.

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавыС активным шумоподавлением наушникам удается, например, компенсировать шум полета на 20 дБ; таким образом, они находятся на одном уровне с «накладной» (Over-Ear) топовой моделью компании Sony, которая называется WH-1000XM3. Ни одни другие из протестированных нами In-Ear-наушников не могут тягаться с такой производительностью в области демпфирования шумов и наши впечатления совпадают с данными результатами лабораторных измерений.

Bose QuietControl 30: недостатки ANC

Недостатком используемой здесь компанией Bose ANC-технологии является слышимый фоновый шум, который в тихой окружающей обстановке может мешать.
Производительность системы шумоподавления можно менять в нескольких ступенях по своему усмотрению.

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавыЕсли поставить ANC в приложении на самую слабую ступень, тогда In-Ear-наушники будут использовать свои микрофоны для того, чтобы лишь отшлифовывать окружающие шумы, доходящие до пользователя. Таким образом можно будет, например, без проблем разговаривать или слушать объявления в залах ожидания.

Комфорт и отличный звук

QuietControl 30 сидят в ушах очень удобно и стабильно. Однако есть обусловленные особенностями конструкции недостатки, заметные при сравнении с так называемыми True-Wireless-моделями, например Sony WF-1000X: они выполнены в виде дуги с аккумулятором и двух соединенных кабелями ушных вкладышей.

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавыТаким образом, время от времени может случиться так, что кабели будут натягиваться, если дуга немного сползет вниз, а вы при этом попробуете повернуть голову. Но размещение в ушах можно признать удобным. Беруши находятся скорее внутри ушной раковины и не давят так глубоко на ушной проход, как у других моделей (например, Sony WI-1000X). Несмотря на это, на наш вкус, они сидят довольно надежно и оказывают небольшое давление.

Критически рассматриваем мы плоский блок управления, который висит приблизительно на уровне щеки на правой беруше. Поначалу придется привыкать к нему, лишь только после этого будет получаться вслепую находить нужные кнопки без того, чтобы вертеть головой или вытаскивать наушник из уха.

Качество звука классное. В нашей тестовой выборке Bose QuietControl 30 предлагают в целом наилучшее звучание, так как оно сбалансированное, чистое и гармоничное. Басы здесь насыщенные, когда это необходимо, но не перегруженные. Если вам нужно больше басов, чтобы слушать «электро» и ему подобные жанры, вы должны параллельно познакомиться со звучанием Sony WI-1000X, которые прежде всего с активированной системой ANC в этой области проявляют себя наилучшим образом. В любом случае, важно, что In-Ear-наушники сидят надежно и закрывают слуховой проход. Но по сравнению с очень топовыми Over-Ear-моделями Bose QC30 несколько не хватает массивности.

Кроме того, если вы часто переключаетесь между ANC-режимами, вас может порадовать тот факт, что звуковая картина у Bose QuietControl 30 остается всегда одинаковой.

Хорошая автономность, роскошное оснащение

Во время наших тестов на выносливость аккумулятора мы намерили почти 11 часов работы с активированной системой шумоподавления. Это хороший результат. Полностью беспроводные True-Wireless-модели, такие, как Sony WF-1000X, которые предлагают более высокий уровень комфорта при ношении, из-за меньших размеров батареи таким показателям могут только позавидовать. Вышеупомянутые наушники от Sony выбиваются из сил уже через 99 минут.

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавыСогласно нашим измерениям, в случае с Bose нет заслуживающей упоминания разницы в продолжительности времени автономной работы, будь система шумоподавления активирована или выключена. С продолжительностью процесса зарядки, составляющей 1 час 50 минут, все в порядке.

Устройство не поддерживает AptX, что, по нашему опыту использования продуктов данного класса, вовсе не говорит о недостатке, так как они используются главным образом для воспроизведения MP3-файлов и треков с потоковых сервисов. NFC для быстрого первого соединения с воспроизводящим устройством здесь имеется. Тем не менее, пользователям придется отказаться от возможности проигрывать музыку через кабельное подключение. На это способны, например, Sony WI-1000X.

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавы

Критики заслуживает и Bluetooth-модуль Bose QuietControl 30, так как во время тестовых испытаний соединение становилось нестабильным, если мы переходили из помещения в помещение. Таким образом, в зависимости от толщины стен свободное перемещение по дому с данными беспроводными наушниками может стать проблематичным.

Функция телефонии не впечатляет. Со звуком во время телефонного разговора все нормально, но голос собеседника слышен несколько тихо и может немного звенеть, если пользователь Bose находится в шумной окружающей обстановке. Впрочем, в целом разговаривать по телефону в Bose QC30 все еще нормально.

Альтернатива: Audio-Technica ATH-ANC40BT

Тест наушников Bose QuietControl 30: бескомпромиссные шумодавыНедорогую In-Ear-модель с хорошей ANC найти тяжело. Если вы хотите заплатить не очень много денег и можете смириться с удовлетворительным уровнем работы системы шумоподавления, при выборе Audio-Technica QuietPoint 40BT за свои деньги получите рабочее устройство с неплохими характеристиками. Звук здесь чистый, но бедноватый на басы и несколько плоский. Однако при тестировании телефонии QuietPoint 40BT установил рекорд, да и мобильность с более чем 13 часами автономной работы при активированной ANC очень хороша.

Теги Bose QuietControl 30