Тест контроллера питания NAVITEL Smart Box Max: как защитить аккумулятор от разряда

Аккумулятор — важнейший компонент автомобиля, который нужно беречь и следить, чтобы он неожиданно не разрядился, например, от оставленного включенным видеорегистратора. Поможет в этом специальный прибор NAVITEL Smart Box Max, который побывал у нас на практическом тесте.

Тест контроллера питания NAVITEL Smart Box Max: как защитить аккумулятор от разряда

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Электрическая сеть автомобиля постоянно нагружена различными потребителями энергии, включая лампочки, датчики, охранной системой, а также внешними подключенными через разъем прикуривателя приборами. Во время работы двигателя вся нагрузка ложится на генератор, который одновременно заряжает аккумуляторную батарею, а при его выключении основным источником энергии становится уже сам аккумулятор. Несмотря на его большую емкость, этот элемент рассчитан на кратковременные большие токи отдачи, но не на длительные маломощные устройства потребления.

Все дело в том, что рабочее для нормального запуска двигателя напряжение автомобильного аккумулятора не должно опускаться ниже 11,5 В. При этом маломощные потребители энергии, такие как, видеорегистратор или автонавигатор, все могут долгое время работать и при падении напряжения до 9 В. Именно поэтому автолюбители вынуждены, при постановке машины на стоянку, отключать все внешние приборы, в том числе видеорегистратор.

Встает вопрос — как обеспечить, например, видео охрану машины при длительной стоянке и не рисковать разрядом аккумулятора? Компания NAVITEL для такого случая выпустила специальное устройство — контроллер питания NAVITEL Smart Box Max. Он позволяет автоматически отключать потребитель энергии, например, видеорегистратор через определенный период времени или при достижении напряжения в бортовой сети определенного минимального значения. Мы протестировали этот девайс и делимся впечатлениями.

NAVITEL Smart Box Max: комплект поставки

Устройство поставляется в небольшой коробке из тонкого картона, какой обычно применяется для аксессуаров. На ней особый акцент производитель делает на три главные функции контроллера: 6 режимов таймера отключения, скрытая установка и защита от скачков напряжения.

Вместе с самим контроллером питания производитель поставляет два предохранителя на 2А и небольшой переходник с miniUSB на microUSB. Сам контроллер имеет штекер miniUSB — наиболее распространенный среди видеорегистраторов и навигаторов.

Как лучше всего подключить контроллер питания

Вопрос установки и подключения для данного устройства является, пожалуй, самым главным. Обычного штекера, подключаемого к прикуривателю здесь нет, т.к. схема питания предполагает постоянное питание от аккумулятора.

Три провода подключаются бортовой сети автомобиля, один из которых — желтый, подсоединяется к проводу с постоянным плюсом напрямую от аккумулятора. На нем же расположен разъемный слот для предохранителя. Второй провод — черный, закрепляется винтом на массу автомобиля, а третий — красный, на плюсовой провод, идущий от ключа зажигания. На По нашему опыту, самым удобным для такого подключения является колодка магнитолы (или головного устройства автомобиля), которая «питается» от бортовой сети аналогичным образом. Если вы не сильны в электрике, то лучше доверить подключение специалисту.

Компания отдельно отмечает, что прибор можно скрытно установить в салоне автомобиля и длинный провод это действительно позволяет. Но к контроллеру должен быть свободный доступ для установки режима работы, поэтому самым оптимальным местом для крепления является левая боковая стенка в ногах у водителя. На корпусе для этого предусмотрены две «ушки» для крепления на винты или саморезы. Если вы не хотите делать отверстия во внутренней обшивке, то можно попробовать приклеить аппарат на двухсторонний скотч, хотя в жаркую погоду он может отклеиться.

Второй провод, идущий от контро...
Второй провод, идущий от контроллера — питающий кабель для вашего видеорегистратора. Его также предлагается провести скрытно под обшивкой боковой стойки, а далее вывести либо в районе зеркала заднего вида, либо у левой нижней части лобового стекла.

Тест и практическое использование 

Главная задача контроллера питания — предотвратить разряд аккумулятора автомобиля ниже определенного значения. Как указано в характеристиках NAVITEL Smart Box Max, он автоматически отключит питание для видеорегистратора, если напряжение в бортовой сети упадет ниже 12,1 В (+ — 0,2 В).

Помимо этого, в данном контроллере имеется функция таймера отключения. Настроить ее можно с помощью небольшой кнопки на правой грани корпуса (что не очень удобно, т.к. при креплении на левой панели у ног водителя эта кнопка становится доступна лишь со стороны педалей и попасть в нее затруднительно).

Последовательными нажатиями на кнопку, например, кончиком шариковой ручки, можно выставить время автоматического отключения питания через 6, 12, 18 и 24 часа. При этом на лицевой панели контроллера будут загораться соответствующие светодиоды. Кроме того, есть возможность активировать «бесконечный» режим питания, который сработает на отключение при разряде аккумулятора до 12,1 В.

Как показали практические испытания NAVITEL Smart Box Max, отключение происходит четко в обозначенный интервал времени, а автоматическое срабатывание датчика падения напряжения происходит при достижении примерно 11,8 или 12,1 В, в зависимости от температуры воздуха.

Вывод по продукту:

Контроллер питания NAVITEL Smart Box Max отлично решает проблему случайного разряда аккумулятора от подключенного видеорегистратора или навигатора. Он будет полезен не только тем, кто забывает отключать устройства при выходе из машины, но и водителям, желающим контролировать обстановку рядом авто на стоянке у супермаркетов или рядом с домом. Некоторые неудобства могут возникнуть при монтаже и подключении к бортовой сети. Если вы ни разу не занимались этим, то лучше обратиться к специалистам. Ну а тем, кто уже имеет опыт установки магнитолы, без особых хлопот сможет все делать самостоятельно.

Устройство уже поступило в продажу по цене 1990 р. Подробности о его работе вы можете узнать на официальной странице компании.

Читайте также:

Теги navitel автомобиль Электропитание