Обзор внешнего SSD Seagate FireCuda Gaming: стильный и быстрый

21.09.2020

Твердотельный накопитель на пару террабайт со скоростью чтения до 2000 МБ/с в отдельном корпусе — это ли не мечта? Изучаем ее в деталях.

SSD продолжают планомерное наступление на HDD: они все еще остаются дорогим удовольствием, но объемы и количество моделей растут, а по компактности и скоростям жесткие диски давно не идут ни в какое сравнение. В этом году Seagate представила внешний накопитель FireCuda Gaming, разработанный на базе Seagate FireCuda NVMe 510 с использованием  флеш-памяти NAND. Теперь его уже можно купить — в наличии версии от 500 Гбайт до 2 Тбайт. Мы получили на тест вариант на 1 Тбайт, на момент подготовки обзора такой стоит около 20 000 рублей. 

Дизайн

Накопитель представляет собой традиционный “кирпичик” толщиной со средний смартфон. Поверхность имеет матовое покрытие, на нижней части — резиновая вставка, предотвращающая скольжение. В правой части накопителя выполнена прорезь по всему металлическому корпусу — это делает SSD похожим на большую флешку с открывающимся колпачком. Разумеется, здесь ничто не открывается — это просто декоративный элемент, внутри которого расположена светодиодная подсветка. 


Единственный разъем - USB-C, рядом с которым расположен миниатюрный индикатор состояния накопителя. Более подробно об интерфейсе — чуть ниже.


Софт и подсветка

По умолчанию полоса подсвечивается белым, но при желании можно скачать приложение Seagate Toolkit и настроить альтернативные цвета. Что интересно, настройки сохраняются на самом диске и при подключении к другому компьютеру не меняются. Также для подсветки предусмотрено несколько шаблонов: например, не сплошной постоянный свет, а пульсация, мигание или переливание различными цветами спектра. 

Фирменный софт позволяет настроить BackUp, хотя для суперскоростного SSD работать резервным хранилищем должно быть унизительно. В бэкапе, как обычно, можно настроить расписание, выбрать папки для синхронизации. 


Как и любое новое устройство, FireCuda Gaming требует наличия современных интерфейсов. В комплект поставки накопителя входит кабель USB-C — USB-C, так что подключить его к Type-A может стать проблемой (разве что через переходник). Кроме того, весь свой потенциал (а это скорость чтения до 2000 МБ/с) этот SSD раскрывает только при наличии интерфейса USB 3.2 Gen 2×2. Материнская плата нашего тестового компьютера могла предложить лишь USB 3.1, поэтому тесты получились не самыми показательными. Тем не менее, продемонстрированная в бенчмарке скорость в 1 Гб/с – тоже очень достойный результат. 


Наше резюме

В преддверии появления новых консолей PlayStation5 и Xbox Series X (напомним, они должны поступить в продажу уже в ноябре) внешние сверхскоростные накопители станут еще более востребованы. Сегодня для геймеров на ПК больший интерес представляют традиционные варианты SSD, интегрирующиеся непосредственно в разъем материнской платы. К Seagate FireCuda Gaming нет никаких вопросов: это отличное устройство в стильном корпусе с возможностью кастомизации подсветки и потенциалом скоростей, о которых раньше можно было только мечтать. Единственное, что может смутить — понятное дело, цена. Но пока этот SSD — своего рода эксклюзив. После появления конкурентов (а они обязательно появятся), стоимость, скорее всего, чуть упадет, хотя и останется высокой в силу высокой себестоимости производства таких девайсов. 

Если ваш бюджет откровенно не тянет передовые SSD, посмотрите в сторону обычных жестких дисков. Скорости у них гораздо ниже, как, впрочем, и цена.