Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость…

Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость…

Внешние твердотельные накопители пока дороговаты, но, если вам постоянно нужно переносить файлы больших объемов, стоит потратиться. Изучаем, насколько они быстрые, и стоят ли своих денег на примере SanDisk Extreme 900 Portable.

Твердотельных накопителей в магазинах становится все больше — нельзя сказать, что они вытесняют традиционные HDD, но свою нишу на рынке постепенно занимают. SSD активно используют, прежде всего, как системный диск, для хранения же данных чаще покупают винчестеры.

А что с внешними устройствами? Тут тоже SSD только начинают завоевывать место под солнцем. HDD заметно дешевле, по размерам примерно такие же… Но есть один нюанс. Все-таки жесткие диски — это механика, то есть физически вращающиеся диски и головки для чтения информации. В твердотельных накопителях движущихся частей нет, поэтому они гораздо более устойчивы к вибрациям и прочим внешним воздействиям. А для внешнего устройства это очень важно.

Ударопрочный накопитель

SanDisk Extreme 900 Portable — как раз одно из таких решений. Слово «Extreme» в данном случае подразумевает прочный алюминиевый корпус и ударопрочную конструкцию. Этот SSD может работать в диапазоне температур от -20 до +70 °C, выдерживает падения с небольшой высоты. Как раз то, что нужно для мобильного устройства. По емкости такие накопители могут быть от 480 Гбайт до 2 Тбайт.

Накопитель выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма, по размеру чуть больше современного 6-дюймового смартфона, весит даже меньше. Алюминиевые панели с блестящей на свету фаской покрашены качественно: за неделю использования каких-либо царапин или потертостей не появилось.

Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость...

В комплект устройства входят два кабеля: один для подключения в стандартный порт USB, другой — к USB-C. На самом SSD — как раз USB-C.

Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость...Теоретически скорость обмена данными должна быть до 850 Мб/с, то есть почти на порядок выше, чем у HDD. Но и тут есть нюанс: если у вас старое «железо», космических скоростей вам не видеть. Для примера мы подключили этот SSD к порту USB 2.0 офисного компьютера. Вот результат:

Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость...

Те же скорости вполне может выдать и HDD — просто сам стандарт поддерживает теоретическую скорость передачи данных до 48 Мб/с. Теперь подключаем к десктопному компьютеру через USB 3.1. Напомним, этот стандарт позволяет работать со скоростями уже 1250 Мб/с. Замер хорошо иллюстрирует разницу, причем вне зависимости от .

Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость...

Заметим, что реальная скорость может зависеть от ряда факторов: например, схемы реализации портов USB на материнской плате, работы драйверов и микропрограммного обеспечения. Это и есть ответ на вопрос, почему скорость в нашем тесте не достигла максимума. И, конечно, ощутить все преимущества SSD можно только с портами USB 3.0 и старше.

Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость...Из приятных особенностей носителей информации SanDisk (в том числе и Extreme 900 Portable) — возможность защиты файлов с помощью фирменного софта SanDisk SecureAccess. С его помощью можно решить популярную проблему: например, у вас на накопителе уже есть личные файлы, вам нужно добавить туда видеоролик и передать его партнеру. Естественно, нежелательно, чтобы он получил доступ ко всему содержимому. Для этого на диске создается отдельное хранилище, файлы в котором проходят 128-битное AES шифрование. Весь личный контент можно загрузить именно в этот «сейф», остальное сделать доступным для любого пользователя. Таким образом, даже, если вы потеряете SSD, никто не сможет добратьcя до ваших файлов.

Итого: нужен ли вам внешний SSD?

Если вы имеете дело с большими объемами данных (например, видеоконтентом), SSD заметно ускорит процесс переноса файлов. Все современные материнские платы поддерживают USB 3.0/3.1, либо USB-С, но для старые компьютеры могут иметь лишь версию 2.0, тогда преимущества того же SanDisk Extreme 900 Portable сведутся к большей надежности за счет отсутствия механики внутри устройства.

Больше интересного о быстрых SSD: 

 

Теги sandisk