Обзор смарт-часов HUAWEI WATCH FIT 4 Pro: тоньше корпус, больше функций
Теперь в серии FIT есть Pro-модель. Новинка отлично работает с GPS, умеет снимать кардиограмму, полноценно мониторить физическое и даже психологическое состояние. Изучаем другие особенности в нашем обзоре.



В целом несложно представить себе как прогрессируют смарт-часы. Они становятся тоньше, получают новые материалы корпуса и новые функции. Примерно по такой схеме создали HUAWEI WATCH FIT 4 и WATCH FIT 4 Pro. Да-да, теперь у этих часов появилась Pro-версия. Чем она отличается от базовой и что конкретно изменилось по сравнению с предыдущей моделью?
Технические характеристики HUAWEI WATCH FIT 4 Pro
- Экран: 1,82 дюйма, AMOLED, 480 × 408 пикселей
- Материал корпуса: алюминиевый сплав
- Уровень водонепроницаемости: 5 атм
- Емкость аккумулятора: 400 мАч
- Автономность: до 10 дней
- Способ зарядки: беспроводной
- Размеры: 43,0 × 38,0 × 9,5 мм
- Вес: 27 г (без ремешка)
Дизайн
HUAWEI WATCH FIT 4 Pro получили 1,82-дюймовый экран, который так и хочется назвать огромным. Впрочем, такой же был и у FIT 3. Надо отдать должное, матрица здесь просто превосходная. Пиковая яркость заявлена на 3000 нит (у базовой версии — 2000), и в это охотно верится. Несмотря на относительно «бюджетную» сущность, экран HUAWEI WATCH FIT 4 Pro ничуть не хуже, чем в более дорогих часах HUAWEI и даже заметно более дорогих от Apple и Samsung. Сапфировое стекло должно защитить экран от царапин и потертостей.
Корпус HUAWEI Watch Fit 4 Pro выполнен из титанового сплава. Плюс три разных ремешка: фторэластомеровый синий и черный, а также нейлоновый зеленый. У HUAWEI WATCH FIT 4 вариантов еще больше: серый из нейлона, черный, белый и фиолетовый из полимера. Ремешок легко снимается без дополнительных инструментов. При желании его можно заменить.
Часы слегка потяжелели, но стали еще тоньше. Если у WATCH FIT 3 толщина составляет 9,9 мм, у WATCH FIT 4 это 9,5, а у 4 Pro — 9,3 мм. В любом случае на руке часы ощущаются скорее как фитнес-браслет. Это может быть принципиально важно для тех, кто активно занимается спортом (не зря они Fit) или просто не любит носить тяжелые «котлы».
На правой грани — по-прежнему основная кнопка, которая еще и вращается, плюс дополнительная. Вторую можно использовать для работы с разными функциями, но по умолчанию она запускает режим тренировок. Вращением кнопки можно перемещаться по меню. Механический способ иногда лучше сенсорного — например, если у вас грязные или влажные руки.
Функциональность
Начнем, пожалуй, со спорта. И здесь надо отметить продвинутую систему геопозиционирования HUAWEI Sunflower. Она позволяет максимально точно считать параметры пробежек и других видов активностей вне помещений. Удается это за счет поддержки сразу двух частот GPS (L1 и L5), а также всех доступных спутниковых систем (GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, BeiDou). Если говорить о трекинговых вылазках, можно составлять маршруты и отмечать реперные точки. Если заблудитесь, пригодится опция обратного маршрута. Главное — скачать через приложение нужные карты.

Что касается водных видов спорта (или просто развлечений), HUAWEI WATCH FIT 4 и 4 Pro умеют работать с такими видами как парусный спорт, гребля или рафтинг. Более того, они могут выполнять функции базового компьютера для дайвинга, поскольку допускают погружение на глубину до 40 м. Между прочим, не каждому дайверу дозволено нырять на такую глубину.
Среди других видов активностей есть очень специфические — например, тхэквондо. Но больше всего нам понравилась дисциплина киберспорта. Играешь в «Доту» и вроде бы тренируешься.

Кстати, обратите внимание на этот скриншот: он сделан непосредственно с часов. Нажимаете две кнопки сразу, и картинка появляется в галерее вашего телефона.
Теперь о параметрах здоровья. Здесь использована система TruSense, многократно доработанная Huawei — такая же, как в более старших моделях. Соответственно, с точностью замеров проблем быть не должно. Одна из интересных фишек HUAWEI WATCH FIT 4 Pro — возможность построения ЭКГ, причем всего за 30 с. Это отличительная особенность именно Pro-версии, у базовой модели такой функции нет. Всматриваться в график не стоит — все равно вряд ли что поймете. Часы сами определят, все ли в порядке. Если что-то не так, паниковать не нужно, просто это повод обратить внимание на здоровье и записаться к врачу.
Из других функций, которых нет в более простых устройствах — анализ пульсовой волны и аритмии, диагностика артериальной жесткости. Последняя, как и ЭКГ, требует контакта пальца с дополнительной кнопкой (коснуться и задержать), так что автоматически замерять ее не получится.

Понятное дело, есть мониторинг ежедневной активности, качества сна и так далее.

Помимо здоровья чисто физического можно мониторить эмоциональное состояние. Причем на постоянной основе. Часы могут оценивать его по трем категориям: позитивное, нейтральное и негативное. Сводка за день доступна непосредственно на часах, за более длительные интервалы времени — в приложении.
Если функций не хватит, можно попробовать скачать приложение из AppGallery. Например, там можно найти диктофон, календарь или таск-трекер.

Уведомления
Читать уведомления на большом прямоугольном экране — одно удовольствие. Отвечать на них можно как смайликами, так и текстом. Однако, печатать с помощью виртуальной клавиатуры не так просто: во-первых, она специфична, к тому же кнопки очень маленькие, и попасть на них в неидеальных условиях (например, в автобусе) просто нереально.
На уведомлениях отображается иконка приложения, что удобно. Причем если в момент, когда приходит очередное сообщение, вы заняты рассматриванием другого экрана на часах, уведомление появится в нижней части как всплывающее окно.
Автономность
Меняются поколения часов, но главный козырь моделей Huawei остается прежним: их можно заряжать раз в неделю, а то и реже. Наши HUAWEI WATCH FIT 4 Pro потребовали зарядки как раз на седьмой день. И это при активном изучении функций, включенном режиме контроля за пульсом и качеством сна, записанной тренировкой. Очевидно, чем больше функций включено, тем меньше будет автономность. Больше всего сажает батарею включенный GPS.
На зарядку уходит 45 минут. Примерно на 15 минут быстрее, чем WATCH FIT 3 при той же емкости батареи. Беспроводной кредл для нее есть в комплекте.
Итого: наше мнение о HUAWEI WATCH FIT 4 Pro
Фактически новые часы объединили дизайн и простоту FIT-серии с основным функционалом старших моделей. Отличная работа с GPS, возможность записи ЭКГ, огромное количество режимов активности, включая водные виды спорта, титановый корпус и сапфировое стекло для защиты экрана — это отличный набор для тех, кому недостаточно базовых функций браслетов и часов. При этом ценник очень гуманный: 25 000 рублей на момент подготовки теста. Впрочем, если цена кажется высокой, можно взять базовую модель.