Обзор наушников Sony WF-1000XM3 и Sony WH-1000XM4: слушаем и наслаждаемся

Компания Sony уже много лет выпускает качественные наушники с отличным звуком и поддержкой передовых технологий. Рассказываем про флагманские модели производителя: TWS-гарнитуру WF-1000XM3 и накладные наушники WH-1000XM4.

Обзор наушников Sony WF-1000XM3 и Sony WH-1000XM4: слушаем и наслаждаемся

Sony WF-1000XM3

Модель Sony WF-1000XM3 хоть и вышла два года назад, но все равно остается актуальна. Это первые TWS-наушники с активным шумоподавлением, которые были очень популярны на старте продаж.

WF-1000XM3 обладают необычным дизайном: это довольно крупные вакуумные наушники с выпирающей «ножкой». В комплекте идет 6 дополнительных пар амбушюр, чтобы каждый мог подобрать вариант для лучшей посадки.


Как водится, TWS-наушники поставляются в комплекте с кейсом. Он не самый маленький в размерах, и тому есть объяснение: батарея кейса обеспечивает дополнительные 24 часа работы. Также наушники поддерживают быструю зарядку: 10 минут в футляре достаточно для 90 минут воспроизведения.

Но главная особенность модели — поддержка активного шумоподавления по технологии Dual Noise Sensor. Оно реализовано благодаря системе из двух микрофонов (внешний и внутренний), а также процессору QN1e, который обрабатывает посторонние звуки, отсекая лишние шумы.


Благодаря технологии Adaptive Sound Control шумоподавление можно настроить в зависимости от окружения и действий пользователя: есть разные режимы для спокойного прослушивания на месте, ходьбы, бега и поездки в транспорте. В итоге даже на улице или в шумном офисе можно четко слышать свою музыку.

Еще одно преимущество WF-1000XM3 — это качественный звук. Модель оснащена драйверами диаметром 6 мм, которые обеспечивают объемное и сбалансированное звучание во всем спектре частот, а также использует систему Digital Sound Enhancement Engine HX для улучшения качества сжатых цифровых форматов. HD-процессор QN1e  с цифро-аналоговым преобразователем отвечает за 24-битную обработку аудиосигнала, что также помогает избавиться от искажений звука.


Все функции наушников Sony WF-1000XM3 и WH-1000XM4 настраиваются в фирменном приложении Sony Headphones Connect. В нем можно изменить назначение кнопок, подкрутить параметры звука в эквалайзере, настроить интенсивность шумоподавления, выбрать язык и голосового ассистента. Обе модели поддерживают Google Assistant — с его помощью удобно управлять наушниками при помощи голосовых команд, чтобы не задействовать руки.

Sony WH-1000XM4

Sony WH-1000XM4 вышли в 2020 году и стали обновлением легендарных накладных наушников WH-1000XM3. Они также могут работать без проводов и поддерживают активное шумоподавление. Наушники доступны в двух расцветках: черной и серебристой. В комплекте идет жесткий футляр соответствующего цвета, в котором будет удобно хранить устройство и все необходимые аксессуары.

Оголовье и амбушюры имеют мягкие вставки, покрытие эко-кожей — наушники удобно сидят на голове, не жмут и не сползают даже при резких движениях. Их можно использовать часами, не испытывая дискомфорта — например, в самолете, во время долгой поездки или просто в офисе, если захочется отгородиться от шумных коллег.


А если понадобится вступить в разговор или ответить на чей-то вопрос, это можно будет сделать, не снимая наушников. Распознав голос, они ставят воспроизведение на паузу (функция Speak-to-Chat) и возвращают прежнюю громкость через некоторое время после того, как разговор прекращен. По умолчанию это 30 сек., но через приложение можно задать другой промежуток. Если наушники снять, то они тоже автоматически остановят воспроизведение, чтобы не тратить заряд аккумулятора.

Кстати, про аккумулятор: модель может работать без подзарядки до 30 часов с включенной системой активного шумоподавления и до 38 с отключенной. А всего 10 минут зарядки достаточно для работы до 5 часов.

Как и в Sony WF-1000XM3, здесь реализована технология Dual Noise Sensor. Наушники улавливают внешние шумы с помощью двух микрофонов в каждой чашке, а процессор QN1 анализирует эти звуки и фильтрует лишние шумы. Интенсивность шумоподавления также можно настроить с помощью функции Adaptive Sound Control. Со временем наушники научатся распознавать помещения, в которых пользователь бывает чаще всего, и будут автоматически менять настройки звука в зависимости от уровня окружающего шума.


На внешней стороне правой чашки находится сенсорная панель управления, с помощью которой можно переключать треки, регулировать громкость и отвечать на звонки. В левый наушник встроен чип NFC — его удобно использовать для быстрого сопряжения со смартфоном. Для этого достаточно поднести мобильный гаджет к гарнитуре.

Также наушники можно подключить сразу к двум устройствам через Bluetooth. Это будет удобно тем, кто одновременно пользуется двумя смартфонами или работает с телефоном и ноутбуком. При этом если на смартфон поступит вызов, гарнитура автоматически переключится на него.

Качество звука, как и у прошлой модели, на высоте. Для восстановления сжатых аудиофайлов наушники используют умные алгоритмы Edge-AI и технологию DSEE Extreme и в итоге выдают мощный и чистый звук вне зависимости от выбранного музыкального жанра. Также модель поддерживает объемное звучание 360 Reality Audio — этот формат доступен при воспроизведении треков с потоковых сервисов Deezer, nugs.net и Tidal.