Модули для LG G5: практический тест VR-очков, 360-градусной камеры и CamPlus

Модули для LG G5: практический тест VR-очков, 360-градусной камеры и CamPlus

Компания LG называет семейство аксессуаров для смартфона G5 ласково — LG Friends. Мы испробовали некоторые гаджеты в редакции — и пришли в восторг.

LG 360 Cam: камера для виртуальной реальности

Виртуальная реальность — основной технический тренд этого года. После того, как HTC Vive и Oculus Rift наконец-то вышли на рынок, а Samsung бесплатно кладет Gear VR в коробку каждому, кто оформляет предзаказ на Galaxy S7, компания LG тоже стала предлагать покупателям «полный пакет» для погружения в виртуальную реальность.

На выставке MWC мы уже посмотрели на 360-градусную камеру и VR-очки. Теперь эти гаджеты были получены для изучения в редакции CHIP.

Особенно сильно нам понравилась LG 360 Cam, так как снимки — классные. Благодаря экстремально широкому, 180-градусному углу съемки каждого из двух объективов, от 360-градусной камеры не ускользнет ни одна деталь. Максимальное разрешение составляет 2560×1440 пикселей при скорости съемки 30 кадров в секунду.

LG 360 Cam: камера маленькая и компактная, но способна снимать 360-градусное видео
LG 360 Cam: камера маленькая и компактная, но способна снимать 360-градусное видео

Конечно, это звучит очень хорошо, но по сути соответствует минимальным техническим требованиям, если вы хотите смотреть видео в VR-очках. При желании можете снимать «однонаправленное» видео или 360-градусные фотографии с разрешением 16 Мпикс. Однако, качество этих фотографий будет немного хромать, так как при недостаточном освещении на них отчетливо проявляется относительно сильный шум.

Есть у нас к 360-градусному видео и пара замечаний: по краям каждого кадра наблюдается легкое размытие изображения и цветные «кромки», но в остальном, учитывая стоимость LG 360 Cam, качество картинки вполне удовлетворительное. Корпус мог бы иметь чуть более высокое качество исполнения, не помешала бы и защита для объективов. Радует наличие встроенной резьбы для закрепления на штативе.

Управление камерой во время практического теста работало превосходно — причем не только с LG G5, но и с другими Android-смартфонами и iPhone. Вам остается лишь загрузить нужное приложение из соответствующего магазина. Ручное управление камерой проще быть не может, так как у нее есть всего одна кнопка.

Стоимость: примерно 20 000 рублей.

LG 360 VR: самые компактные VR-очки на рынке

Полноту ощущений от 360-градусного видео можно получить, конечно, только с использованием VR-очков, которые компания LG тоже может предложить. В противоположность конкуренту от Samsung, который в качестве экрана использует мобильный телефон, LG 360 VR имеет собственный 1,88-дюймовый дисплей с разрешением 960×720 пикселей.

LG 360 VR: Пожалуй, самые компактные VR-очки на рынке
LG 360 VR: Пожалуй, самые компактные VR-очки на рынке

Во время практического теста нам особенно понравились габариты устройства: с размерами 164x186x46 мм LG 360 VR не намного больше, чем обычный футляр для очков. Кроме того, они еще и легкие — вес составляет всего 141 грамм. Для управления есть две кнопки на корпусе, все остальное делается с помощью жестов.

Тем не менее, при использовании устройства вы столкнетесь с парой проблем. Во-первых, компактный корпус не очень хорошо защищает от постороннего света. Во-вторых, регулировка диоптрий организована не очень удобно: для каждого глаза она осуществляется индивидуально, и настроить четкость изображения сложнее, чем если бы за эту операцию отвечал один центральный регулировочный винт.

В конце концов, во время практического теста нам так и не удалось настроить оптимальную четкость картинки, несмотря на то, что LG VR 360 имеют более высокую плотность пикселей (639ppi), чем Galaxy S7 или S7 Edge. Тот факт, что LG 360 VR должны подключаться к смартфону через разъем USB Typ-C, во время теста нам не мешал.

Стоимость: примерно 21 000 рублей.

LG CamPlus: модуль для фотолюбителей

Ну и наконец, в коробке от LG мы нашли еще и модуль CamPlus. Любителям фотографировать на мобильный телефон он будет полезен прежде всего наличием таких дополнительных органов управления, как кнопка спуска затвора, колесико зума и бегунок для переключения между режимами фото- и видеокамеры.

LG CamPlus: прикрепляемый к смартфону модуль имеет дополнительный аккумулятор и кнопку спуска затвора
LG CamPlus: прикрепляемый к смартфону модуль имеет дополнительный аккумулятор и кнопку спуска затвора

Самое большое преимущество модуля CamPlus — дополнительный аккумулятор емкостью 1800 мАч. Кстати, во время теста обнаружился один небольшой баг: при зарядке с нуля процентов G5 с подключенным модулем CamPlus ушел в цикл бесконечной перезагрузки (Boot Loop). Только при отсоединении гаджета смартфон смог загрузиться нормально.

Стоимость: примерно 7 500 рублей

Фото: компания-производитель, CHIP.de

Теги CamPlus