Завершены испытания жестких дисков Seagate Exos 2X14 с технологией MACH.2 в облачных сервисах Microsoft

Новый жесткий диск Seagate Exos 2X14 корпоративного класса выполнен по революционной технологии MACH.2, предусматривающей использование двух независимых приводов.

Завершены испытания жестких дисков Seagate Exos 2X14 с технологией MACH.2 в облачных сервисах Microsoft

фото: Seagate

Seagate Exos 2X14 — новый жесткий диск корпоративного класса, в котором применена революционная технология MACH.2 Multi-Actuator. По сравнению с накопителями, оснащенными одним приводом, технология MACH.2 оказывается более эффективной при использовании во многих средах, включая сети доставки контента, платформы потокового видео, почтовые серверы, сервисы резервного копирования и переброски данных, кластеры Hadoop, облачные приложения и не только.

В настоящее время проводится его тестирование в центрах обработки данных нескольких компаний, в том числе в облачных сервисах Microsoft. Специалисты этой компании уверены, что жесткие диски Seagate Exos 2X14 обеспечат корпорации существенные преимущества, и планируют увеличить емкость хранилищ центра обработки данных в расчете на каждый слот при одновременной поддержке такого уровня операций ввода/вывода в секунду (IOPS), который необходим для Azure, Exchange Online и других облачных сервисов. В ходе первых тестов подтвердилось, что MACH.2 позволяет достичь поставленных целей при выполнении рабочих нагрузок с высокими показателем IOPS.

ИТ-архитектор Microsoft Аарон Огас сотрудничает с Seagate с самого начала разработки MACH.2. По его словам, результаты испытаний дисков Seagate Exos 2X14 полностью оправдали надежды и, благодаря технологии MACH.2, пропускная способность серверов возросла почти вдвое.

Для проверки возможностей накопителей MACH.2 использовались такие инструменты, как Microsoft Exchange Server Jetstress, которые имитирует нагрузку сервера по операциям ввода/вывода при работе Exchange 2013 и 2016. Помимо прочего, выполнены испытания с контролем IOPS в режиме последовательного считывания с имитацией операций резервного копирования и поточной передачи. Главной целью этих испытаний было достижение почти вдвое большей пропускной способности по сравнению с одноприводными накопителями, которые мы сейчас применяем. Как показали испытания, MACH.2 справляется с этой задачей.

Но это еще не все. Как известно, операторы облачных сред используют в центрах обработки большое количество 3,5-дюймовых жестких дисков, из которых создаются узлы хранилищ для приложений, размещенные в многочисленных стойках. Чтобы поддерживать определенный уровень производительности таких хранилищ с оценкой показателей IOPS в расчете на терабайт (IOPS/ТБ) при определенной задержке. Для достижения высоких уровней IOPS операторы рассматривают варианты использования в серверах твердотельных накопителей. Это может иметь смысл при определенном соотношении их совокупной стоимости владения и потребностей в емкости, IOPS и пропускной способности.

Благодаря меньшей стоимости в &...
Seagate
Благодаря меньшей стоимости в расчете на терабайт и преимуществу по емкости, жесткие диски позволяют сформировать хранилище большой вместимости и лучшей экономической эффективностью. И именно технология Seagate MACH.2 обеспечивает высокие показатели IOPS/ТБ за счет использования двух независимых приводов в одном жестком диске, создающих два параллельных потока данных и, соответственно, удваивающих производительность. Первый привод управляет верхней частью блока считывающе-записывающих головок, второй — нижней частью. Каждый из приводов отвечает за половину общей емкости накопителя. 

Накопители MACH.2 будут использоваться для всех облачных сервисов Microsoft, включая Azure и Exchange. Учитывая, что в дата-центрах облачных операторов работает очень много приложений, для них актуальна задача экономия площади. Microsoft планирует уменьшить расходы в расчете на слот, которые формируются из затрат на размещение оборудования, энергопотребление, охлаждение и т. д. Если установленные жесткие диски начинают демонстрировать снижение показателей IOPS, заказчик ищет способы решения этой проблемы, к примеру, путем установки накопителей с двумя приводами.

Seagate Exos 5E8 8TB

Читайте также:

Теги hdd seagate