Зачем Samsung нужна собственная мобильная ОС?

17.01.2015

Со своим новым программным обеспечением Samsung стремится к независимости от Google, но пока корейцы не могут себе этого позволить.

В головах менеджеров Samsung наверняка прочно засел назидательный пример Microsoft: с февраля прошлого года пользователи не могут зайти в свою почту Google и заметки в календаре со смартфонов или планшетов на базе ОС Win­dows, потому что Google отключила важный обменный сервис. Тем самым поисковый гигант практически отлучил Microsoft от приложений Google, что является оскорбительным для конкурентов.

Но не только эта акция могла сыграть роль в решении Samsung получить независимость от Google и разработать свою собственную мобильную операционную систему, которая получила название Tizen и впервые нашла применение в смартфоне Galaxy Z.

Разумеется, до полной независимости от Google еще далеко. Ведь Google не ограничивается только Android: стоит учесть, что еще многие важные сервисы, среди которых Google Mail, Google Now, Google Maps, Google Drive, Play Store, Google Calendar и YouTube, продолжают использоваться даже на актуальных устройствах с Tizen. Заменить их собственным магазином приложений, собственным «облачным» сервисом и т. п. сложно, потому что пользователи привыкли к удобству приложений Google.

Tizen должен стать первым шагом компании Samsung к своей независимости. Но хотя Galaxy Z и работает с новой операционной системой, он пока зависит от многих приложений Google.

Tizen — это больше, чем мобильная ОС

Однако у Samsung есть аргумент, которого нет у других компаний, а именно — гигантское доминирование на рынке. Так, в I квартале 2014 года занимаемая Samsung доля рынка смартфонов с ОС Android составила 30,2%, а если учитывать все устройства с Android, то даже почти 40%. Samsung сейчас не станет резко перестраивать свою продукцию на Tizen. Для компании интереснее категории устройств, выходящие за рамки смартфонов и планшетов.

На первый взгляд, Tizen (слева) выглядит как удачная копия Android (справа). Фактически пользователям почти не придется существенно перестраиваться с операционной системы Google. Из иконок Tizen можно сделать и плитки, более привычные для поклонников Windows.

Ведь с новой операционной системой они смогут поставлять и те классы техники, в которых Android пока не играет никакой роли: например, их умные часы Galaxy Gear или интеллектуальные телевизоры из семейства Samsung, камеры и возможно даже такую умную бытовую технику, как холодильники или стиральные машины.

С помощью Tizen умная бытовая техника, умные телевизоры и даже автомобили смогут соединиться друг с другом в одну сеть проще, чем через систему Android, являющуюся только мобильной.

Этот «Интернет вещей» представляет собой огромный рынок будущего, и, как в случае с умными часами и камерами, Samsung хочет с самого начала занять здесь лидирующие позиции.

К тому же сильно повышается привлекательность для пользователей: Samsung может быстрее поставлять своим пользователям новейшие версии Tizen, в то время как обновления Android зачастую приходится месяцами адаптировать для различных телефонов своего производства, прежде чем их можно будет предоставлять потребителям.

«Tizen должна быть на каждом нашем устройстве»

— Джонг-Кьюн Шин, генеральный директор Samsung

Это окупается только у немногих флагманских устройств. Поэтому маловероятно, что, например, Samsung Galaxy S6 в будущем будет работать с Tizen. С Tizen компания Samsung сможет добиться успеха, даже не испортив отношений со своим важнейшим поставщиком программного обеспечения.

Samsung рвется в «Интернете вещей»

Помимо смартфона Galaxy Z на данный момент Tizen установлена только на умных часах Galaxy Gear 2 и Gear 2 Neo. Предшественник Galaxy Gear подвергся апгрейду с Tizen. Но на дисплее пользователи вряд ли заметят какую-то разницу.

В случае со смартфонами или планшетами Samsung нужно действовать осторожно, не только из страха возмездия со стороны Google, но и чтобы не разозлить своих клиентов. Именно поэтому Tizen выглядит как клон Android, и многие элементы управления пользователь Android узнает сразу же.

Но в то же время, если присмотреться, становится понятно, что Samsung создала и что-то свое: добавлены новые функции, кроме того система проще адаптируется для использования в телевизорах и камерах. Чтобы поскорее заполнить магазин приложений Tizen, компания Samsung пока отказывается от комиссионных.

Кроме того, приложения для Android в несколько приемов адаптируются для Tizen, то есть разработчикам едва ли понадобится выполнять дополнительную работу.

Кстати: единственным из других больших игроков, кто сейчас настолько же серьезно задумывается об «Интернете вещей», является Intel, поэтому неудивительно, что американцы оказали содействие в разработке Tizen. Однако вместе с производителем чипов может появиться и новая зависимость, ведь компании Samsung нужна Intel, чтобы проложить Tizen дорогу к многочисленным производителям комплексного оборудования, а в ответ Intel ожидает адаптации Tizen для их центральных процессоров.

Если бы Samsung перестроила все свои смартфоны на Tizen, новая операционная система сразу же заняла бы большую долю на рынке, чем iOS, а у Google, наоборот, доля рынка обрушилась бы почти на 40%, занятые Android.

Фотографии в статье: компании-производители; AFP/East News