Ядерный реактор для освоения Луны и Марса успешно прошел испытания

Ядерный реактор для освоения Луны и Марса успешно прошел испытания

Компактный реактор Kilopower тестировали с ноября прошлого года по март текущего на полигоне в пустыне штата Невада. В качестве топлива здесь используется уран-235. На одной зарядке реактор способен в течение десяти лет непрерывно вырабатывать до 10 киловатт энергии.

НАСА и Лос-Аламосская национальная лаборатория совместными усилиями успешно испытали новый компактный ядерный реактор Kilopower, который станет основой для будущих лунных и марсианских пилотируемых миссий. Установку, в состав которой также входит двигатель Стирлинга и генератор переменного тока, тестировали с ноября прошлого года по март текущего на полигоне в пустыне штата Невада. В качестве топлива здесь используется уран-235.

На одной зарядке реактор способен в течение десяти лет непрерывно вырабатывать до 10 киловатт энергии. По результатам тестов производительность реактора превысила ожидания ученых. Как известно, с солнечной энергией на Луне и Марсе проблемы. На спутнике нашей планеты ночь длится 2 недели, а на Марсе пылевые бури могут закрывать небо по несколько месяцев. Так что единственным бесперебойным источником энергии для космонавтов должны стать подобные ядерные реакторы.

Источник: Lenta.Ru
Фото: НАСА

Читайте также:

Теги nasa