xCloud: Microsoft запускает облако для игроков Xbox

xCloud: Microsoft запускает облако для игроков Xbox

Microsoft намерена запустить стриминг игр, разработанных для консоли Xbox, на другие устройства. Проект xCloud должен включать доставку игр с консольным качеством на смартфоны, планшеты и ПК. Ожидается, что тесты системы начнутся в 2019 году.

Внутреннее тестирование системы уже началось. В настоящий момент xCloud проверяют на разных мобильных устройствах. Как предполагает Microsoft, в этом проекте основным пользовательским интерфейсом станет беспроводная клавиатура от Xbox.

Однако корпорация из Редмонда осознает, что игрок не всегда сможет использовать именно ее. Собственно, поэтому и была запущена разработка нового сенсорного интерфейса для этого ПО. Его компоновка должна быть последовательной, но при этом оптимизироваться для отображаемой в данный момент строки. Управление и доступ к виртуальным функциональным клавишам должны занимать как можно меньше места и обеспечивать наилучший контроль над происходящим на экране.

xCloud: Microsoft запускает облако для игроков Xbox

Облачные игры Microsoft будут использовать инфраструктуру Azure, на которой работают уже 54 ЦОДа, предоставляющие услуги в 140 странах. На данный момент инфраструктура xCloud работает со скоростью 10 Мбит/с и будет использоваться для тестирования игровых возможностей. Известно, что разработчики Microsoft Research уже начали разрабатывать методы борьбы с задержками сигнала путем оптимизации топологии сети, а также кодирования и декодирования видео. В конечном счете, xCloud должен поддерживать 4G и даже 5G, когда сети этого типа будут работать по всему миру.

data_center_MS-1
Карта ЦОДов, работающих на инфраструктуре Microsoft Azure

По словам Microsoft, разработчикам игр не придется выполнять дополнительную работу. Компания запустила специальный сервер, где размещены компоненты многих игр под Xbox One.

На данный момент проект xCloud является шагом в будущее. Однако, когда он будет запущен, его ждет суровая конкуренция. Причем речь идет не только о PlayStation Now, уже работающем в течение довольно длительного времени, но и о GeForce Now от Nvidia или Project Stream, рекламируемой Google.

Читайте также:

Фото и видео: Microsoft

Теги microsoft